Позиции
Меморандум Альянса против сжигания и за переработку отходов
Меморандум Альянса против сжигания и за переработку отходов
19 Февраля 2017

Общественные экологические организации «РазДельный Сбор», «ЭКА» и Гринпис России объединили свои усилия и создали Альянс против сжигания и за переработку отходов на нижеизложенных принципах для информирования населения России об опасностях, которые несет применение мусоросжигательных технологий. Деятельность Альянса должна способствовать развитию экологически безопасной и экономически эффективной системы обращения с отходами, способствующей устойчивому развитию страны.

Мы выступаем за раздельный сбор и переработку отходов, за сокращение их образования как альтернативу сжиганию мусора, так как наша цель – решение проблемы отходов в России наиболее безопасным, эффективным и экономически целесообразным способом.

Читать далее »
 
Позиция движения ЭКА по использованию атомной энергетике
24 Февраля 2013

Движение ЭКА официально заявляет, что не поддерживает развитие атомной энергетики и призывает своих сторонников воздержаться от сотрудничества как с профильными государственными органами, так и с частными компаниями атомной сферы, если такое сотрудничество нацелено на развитие атомной энергетики в стране. Между тем, взаимодействие по линии сокращения ядерных объектов, просветительской работы среди населения, минимизации рисков и негативных экологических последствий от использования ядерной энергетики можно только приветствовать.

Читать далее »
 
Политическая нейтральность Движения ЭКА
27 Сентября 2012

Движение ЭКА является экологической организацией, вся деятельность которой нацелена на то, чтобы способствовать переходу России к «зеленой» экономике. Наша миссия – это изменение сознания людей в сторону ориентации их на экологические ценности, развитие тех аспектов деятельности человечества, которые не наносят ущерб окружающей среде. В связи с этим Движение ЭКА заявляет о своей политической нейтральности.

Читать далее »
 
Позиция движения ЭКА по акциям уборки отходов и подходам к решения "мусорной" проблемы
23 Августа 2012

Позиция Движения ЭКА по вопросам уборки мусора на природных территориях выражается в следующих основных тезисах:
1. Решение проблемы утилизации отходов на природных объектах должно основываться на системном подходе с учетом дальнейшего использования собираемых мусорных ресурсов.
2. Недостаточно просто производить очистку природных объектов. Следует добиваться снижения вреда, наносимого окружающей среде в процессе последующей утилизации собираемого мусора.

Читать далее »
 
Позиция движения ЭКА по нефтегазовому сектору экономики
18 Июля 2012

Зеленое движение России ЭКА выступает против зависимости и мировой, и российской экономики от добычи и переработки ископаемого сырья, в том числе нефти и природного газа. Экологический ущерб от нефтегазодобычи является одним из самых высоких и деструктивных среди всех отраслей экономики. Вот только несколько примеров такого экологического ущерба: создание повышенного давления в продуктивном нефтеносном пласте приводит к исчерпанию грунтовых вод; отбор нефти из недр и закачка воды в залежи влияют на состояние массивов пород.

Читать далее »
 
Публичное обращение Движения ЭКА по вопросу разработки никелевого месторождения в Воронежской области
17 Мая 2012

В связи с планами разработки медно-никелевого месторождения в Воронежской области большое число граждан выражают активное беспокойство. К нам поступают многократные обращения от жителей и инициативных групп не только Воронежской области, но и соседних областей – Волгоградской, Ростовской, Саратовской. 

Читать далее »