Позиция движения ЭКА по использованию атомной энергетике

24 Февраля 2013

Движение ЭКА официально заявляет, что не поддерживает развитие атомной энергетики и призывает своих сторонников воздержаться от сотрудничества как с профильными государственными органами, так и с частными компаниями атомной сферы, если такое сотрудничество нацелено на развитие атомной энергетики в стране. Между тем, взаимодействие по линии сокращения ядерных объектов, просветительской работы среди населения, минимизации рисков и негативных экологических последствий от использования ядерной энергетики можно только приветствовать.

Вред атомной энергетики для экологии заключается в создании значительного количества ядерных отходов (в том числе радиоактивного пара, выбрасываемого в атмосферу), реальной угрозе загрязнения окружающей среды в результате аварии, чрезмерного использования воды для охлаждения турбин реакторов, которая зачастую просто сбрасывается в ближайший водоем (на Калининской АЭС только на охлаждение одного реактора безвозвратно расходуется около 10 млн кубических метров воды в год).
Радиоактивные вещества (радионуклиды) могут попадать в организм при дыхании, вместе с пищей, действовать на кожные покровы. Последствия облучения разнообразны и очень опасны: при относительно слабых дозах у облученного человека в последующие годы жизни могут развиться раковые заболевания, ускоренное старение, генетические заболевания, нарушение детородных функций мужчин и женщин, разрушение щитовидной железы и другие вредные последствия для здоровья человека. При активном облучении возможен и летальных исход.

В настоящее время не разработана технология по безопасной утилизации отработанного ядерного топлива и материалов, подвергшихся радиационному загрязнению. Исчерпавшие свой ресурс реакторы подлежат крайне дорогостоящей консервации с постоянным риском утечки радиации.

Европейские правительства также высказывают озабоченность данной проблемой. После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» властями Германии было принято решения закрыть все 17 АЭС государства до 2025 года и взять курс на развитие отрасли возобновляемых источников энергии. Всего в мире к 2025 г. станет на 192 реактора меньше.