Позиция движения ЭКА по нефтегазовому сектору экономики

18 Июля 2012

Зеленое движение России ЭКА выступает против зависимости и мировой, и российской экономики от добычи и переработки ископаемого сырья, в том числе нефти и природного газа. Экологический ущерб от нефтегазодобычи и деятельности других добывающих ископаемое топливо компаний является одним из самых высоких и деструктивных среди всех отраслей экономики. Вот только несколько примеров такого экологического ущерба: создание повышенного давления в продуктивном нефтеносном пласте приводит к исчерпанию грунтовых вод; отбор нефти из недр и закачка воды в залежи влияют на состояние массивов пород. Поскольку большинство месторождений расположено в зонах тектонических разломов и сдвигов, такого рода воздействия могут привести к оседанию земной поверхности и даже к землетрясениям. Разливаясь при авариях магистральных нефтепроводов, нефть загрязняет почву и воды, и требуются огромные усилия и средства, чтобы ликвидировать нанесенный природе ущерб. При сжигании попутного нефтяного газа на факеле происходит выброс в атмосферный воздух разнообразных загрязняющих веществ, среди которых – суперэкотоксиканты типа полихлорированных дибенздиоксинов, канцерогенные полиароматические соединения и соли различных металлов. Доминируют же в выбросах углеводороды, монооксид углерода, сажа, диоксид серы, оксиды азота. 

Кроме того, использование углеводородов в качестве топлива и продуктов нефтехимической промышленности сопряжено с дополнительными выбросами в атмосферу и повышенные затраты на утилизацию отработанного сырья и изделий.

Сжигание углеродного ископаемого топлива (в том числе нефти и газа) является причиной роста концентрации парниковых газов, которые, в свою очередь, являются причиной глобального изменения климата.
Последствия климатических изменений проявляются уже сейчас, в том числе в виде увеличения частоты и интенсивности опасных погодных явлений, распространении инфекционных заболеваний. Они наносят значительный экономический ущерб, угрожают стабильному существованию экосистем, а также здоровью и жизни людей.
В России снижение выбросов парниковых газов напрямую зависит от энергетической стратегии страны: продолжаем ли мы сжигание и экспорт невозобновляемых источников - нефти, угля, газа или же развиваем использование ВИЭ (возобновляемых источников энергии).

В связи с вышеизложенным, Зеленое движение России ЭКА призывает:
1. Нефтегазовые компании – принимать реальные меры по соблюдению природоохранных норм при добыче сырья, консервации скважин, нефтепереработке и т.п.; внедрять передовые технологии добычи, обработки и перевозки добываемого сырья.
2. Федеральные законодательные органы власти – принять соответствующие поправки в налоговое законодательство, учитывающие стоимость ликвидации негативных последствий деятельности нефтегазовых компаний; повысить ответственность таковых компаний за нанесение ущерба окружающей среде; пересмотреть систему выдачи и отъема лицензий на нефте и газодобычу.
3. Правительство Российской Федерации – разработать меры по диверсификации российской экономики и инициировать переход на возобновляемые источники энергоресурсов.
4. Контролирующие органы – усилить контроль над соблюдением природоохранного законодательства нефтегазовыми компаниями.
5. Общественные организации – своевременно информировать контролирующие органы, общественность и средства массовой информации о нарушениях нефтегазовых компаний; принимать участие в общественных обсуждениях проектов, могущих нанести вред окружающей среде.
6. Научное и экспертное сообщество – активизировать работу по разработке и популяризации схем «зеленой» экономики.

Зеленое Движение России ЭКА призывает своих сторонников сознательно и критически оценивать инициативы нефтегазовых компаний, которые позиционируются ими самими как экологические. Совместная деятельность ЭКА и таковых компаний может осуществляться только в тех отраслях, которые нацелены на снижение экологического ущерба от основной декларируемой деятельности нефтегазовых компаний.
Участие представителей таковых компаний в прочих проектах ЭКА может осуществляться исключительно как с частными лицами. Мы приветствуем стремление сотрудников нефтегазового комплекса внести свой вклад в дело охраны окружающей среды, но Зеленое движение России ЭКА категорически протестует против использования нашего имени в целях введения общественности в заблуждение относительно реального воздействия нефтегазовых компаний на природу России и мировую эко-систему.