Публичное обращение Движения ЭКА по вопросу разработки никелевого месторождения в Воронежской области

17 Мая 2012

Движение ЭКА входит в совет Движения "В защиту Хопра".

На сайте Движения аггрегируется вся информация, новости, документы, аналитика по данной проблеме.


Подпишите электронное обращение

Руководителю Федерального Агентства по Недропользованию А.П.Попову
Начальнику Департамента по недропользованию в ЦФО Жабину С.В.
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Кириллову В.В.
Министр экономического развития РФ Набиуллиной Э.С.
Губернатору Воронежской области А.В. Гордееву


Публичное обращение Движения ЭКА по вопросу разработки никелевого месторождения в Воронежской области.

В связи с планами разработки медно-никелевого месторождения в Воронежской области большое число граждан выражают активное беспокойство. К нам поступают многократные обращения от жителей и инициативных групп не только Воронежской области, но и соседних областей – Волгоградской, Ростовской, Саратовской. На 17.05.2012 численность людей в социальных сетях, выступающих против разработки медно-никелевого месторождения, составляет более 30 тысяч человек. Состоялось 2 митинга против разработки этого месторождения в Воронеже и Борисоглебске численностью 2500 человек.

По сообщениям экспертов и ученых разработка данного месторождения в плотнонаселенном районе Центрального Черноземья в непосредственной близости от Хоперского заповедника (особо охраняемой природной территории федерального уровня и в бассейне одной из чистейших рек Европы – Хопер) может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнения воздуха. Все это может привести к катастрофическим последствиям для здоровья и благополучия жителей целого ряда регионов и для уникальных пойменных экосистем Прихоперья.

Заявления о том, что строительство является экологически безопасным, не имеют под собой никакого публичного экспертного обоснования. Не принимаются в расчет прямые и отложенные экономические потери и необратимый экологический ущерб, в том числе отложенные экономические потери в силу вывода из сельскохозяйственного оборота элитных черноземов.

Замалчиваются широко известные факты, что хроническая интоксикация никелем и его соединениями приводит к возникновению заболеваний носоглотки, легких, появлению злокачественных новообразований и аллергическим поражениям в виде дерматитов и экзем. Согласно принятой международной классификации канцерогенных веществ никель и его соединения отнесены к 1-й группе. Во время разработок попутно с выделяемыми металлами (никель, медь, кобальт) на поверхность (в отвалы) будет доставлен целый букет сопутствующих элементов: мышьяк, хром, висмут, сурьма, свинец, цинк и др.

Весь процесс запуска разработки является крайне закрытым с информационной точки зрения, что не позволяет экспертам широко подключиться к публичному обсуждению проекта. А также провести его анализ правовой и экономической основы для проведения работ такого масштаба.
Это противоречит Конституции РФ: человек (а не обогащение отдельных лиц) является высшей ценностью (ст. 2); каждый имеет право на благоприятную окружающую среду (ст. 42), достоверную информацию о её состоянии (ст. 42) и др., а также положениям закона 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (ст. 3 — презумпция потенциальной опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности), а также ст.ст. 11 - 13 ФЗ «Об охране окружающей среды».

Мы считаем, что в сложившихся условиях (технологии, законодательная база, состояние рынка, имидж претендентов и т.д.) приступать к освоению месторождений в Воронежской области недопустимо!

В связи со сложившейся ситуацией мы выдвигаем ряд требований:
1) Приостановить проведение всех конкурсных и иных мероприятий по разработке Еланинского и Елкинского никелевого месторождения (Воронежская область) до опубликования в СМИ и специализированных научных печатных изданиях всеобъемлющей информации о технико-экономических расчетах, экологических угрозах, техническом обосновании необходимости разработок и мерах, предпринимаемых для обеспечения экологической безопасности обсуждаемого проекта.

2) Предоставить к сведению общественности полную информацию о статусе и собственниках земель, на которых планируется разработка, а также законные основания для изъятия этих земель из сельскохозяйственного и лесного фондов.

3) Опубликовать полные сведения об участниках Конкурса по разработке никелевых месторождений, в том числе правовой статус владельцев, совладельцев, дочерние отношения с другими горнодобывающими российскими и международными предприятиями и организациями, а также отчеты за последние10 лет о соблюдении и выполнении экологических законов, норм, требований по обеспечению экологической безопасности регионов, где они ведут хозяйственную деятельность.

4) Публично раскрыть для граждан ту часть проектной документации, которая касается воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, в первую очередь, воздействие на гидрологический режим рр. Хопер, Дон, поймы рек Савала, Ворона, Карачан, питающих пресной водой значительную часть прилежащих территорий, на здоровье населения и предлагаемые способы обеспечения экологической безопасности проекта.

5) Предоставить всю проектную документацию для инициации и проведения процедуры общественной экологической экспертизы в соотв. с положениями Главы IV ФЗ-174 «Об экологической экспертизе».

6) До начала финансирования подготовки проектной документации и строительства провести государственную экологическую экспертизу проекта, предполагаемого к реализации с предварительным проведением широкомасштабной оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности (ОВОС) во всех регионах возможного влияния проекта, включая соседние субъекты Российской Федерации (Пензенская область, Ростовская область, Саратовская область, Волгоградская область).

КАК ПОМОЧЬ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ДАННОГО ОБРАЩЕНИЯ

Подпишите электронное обращение

Скачайте короткий вариант обращения с требованиями и разошлите в интернет-приемные ответственных ведомств:

Интернет-приемная Федерального Агентства по Недропользованию
http://www.rosnedra.com/?page=feedback

Интернет-приемная Департамента по недропользованию в ЦФО
http://centrnedra.ru/?id1=10&id2=29

Общественная приемная Министерства экономического развития:
http://www.economy.gov.ru/minec/references/reception/

В общественную приемную губернатора Воронежской области
http://www.govvrn.ru/wps/portal/AVO/reception либо по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Группы по проблеме в социальных сетях

http://vk.com/stopnikel
http://www.odnoklassniki.ru/group/53866782261258
http://www.facebook.com/SaveKhoper
https://twitter.com/#!/SaveKhoper