Запрет раздельного сбора усугубит мусорный коллапс, возросший во время пандемии

11 Мая 2020

Роспотребнадзор заявил, что «на время пандемии коронавируса рекомендуется приостановить раздельный сбор мусора, так как при сортировке отходов и их переработке есть вероятность заражения персонала предприятия», сообщают РИА Новости.

Движение ЭКА считает, что это необоснованная и чреватая ухудшением состояния окружающей среды (и как следствие здоровья людей) позиция. Во время пандемии и так сильно возросло загрязнение отходами (одноразовыми масками, перчатками, пластиком и т.д.) – что еще больше усугубит острую мусорную проблему и рост свалок в стране.

ЭКА советует Роспотребнадзору вместо подобного рода мер в срочном порядке создать систему сбора у населения и утилизации опасных медицинских отходов, что особенно актуально в период пандемии для снижения распространения инфекции.

Отмена раздельного сбора перечеркнет огромные многолетние усилия, которые предпринимались разными сторонами (в том числе общественными организациями), чтобы приучить население к сортировке отходов.

В Евросоюзе по этому вопросу пришли к выводу, что предотвращение сбоев в системе обращения с отходами, включая раздельный сбор и переработку, является критически важным для здоровья и безопасности граждан, окружающей среды и экономики, в т.ч. для развития циклической экономики и сохранения рабочих мест.
В выпущенном по этому поводу документе Еврокомиссии говорится о необходимости сохранения раздельного сбора в пандемию при соблюдении ряда рекомендаций.
Среди них – сбор отходов заболевшего в отдельный мешок и помещение в смешанный мусор (при отсутствии отдельного сбора опасных отходов, как в нашей стране); отходы заболевшего не должны контактировать с другими отходами и вторсырьем.

Таже рекомендуется инструктировать и обеспечивать средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами сотрудников сортировочных предприятий.

Среди дополнительных мер могут быть следующие: выдерживать вторсырье на предприятиях трое суток перед сортировкой (как уже поступаю отдельные предприятия), а жителям выдерживать вторсырье такой же срок до помещения в контейнер для раздельного сбора. За этот период вирус точно погибнет.

Обращают на себя внимание межведомственные противоречия – буквально несколько дней назад Минприроды подготовило план по внедрению раздельного сбора мусора, который помимо прочего содержит меры стимулирования граждан к раздельному сбору отходов.