Всемирный день чистоты "Сделаем!" 2018

26 Июня 2018

Российские экологические и общественные организации объединяются, чтобы найти единомышленников для решения повсеместной мусорной проблемы и 15 сентября 2018 года привлечь в России к участию во Всемирном дне чистоты «Сделаем!» 5% населения страны. Уборке будет предшествовать этап выявления свалок (картографирование). Инициаторы акции видят ключ к решению проблемы с отходами в объединении общественности, власти, бизнеса и СМИ в одну команду. сделаем

Идея объединиться и убрать мусор раз и навсегда зародилась в Эстонии в 2008 году, когда команда добровольцев сплотила общество и очистила страну от свалок на природе за один день. Успех акции вдохновил людей во всем мире, что привело к появлению гражданского волонтерского движения "Let's Do It!" ("Сделаем!"). Сегодня действующие автономно сторонники чистого мира в 116 странах организовали сеть и единым фронтом идут к цели - чистому миру. На 2018 год поставлена масштабная задача: провести однодневную уборку в более чем 150 странах мира в рамках Всемирного дня чистоты ("World Cleanup Day"), а главное – принять комплексные меры, чтобы обеспечить устойчивую чистоту и изменить отношение граждан к отходам.

В России движение «Сделаем!» появилось в 2011 году и активно развивалось. Так, например, в пилотной акции «Всероссийская уборка «Сделаем! 2012» приняло участие 85 000 человек. В 2018 году вопрос обращения с отходами стал особо острым и вышел в приоритетные направления работы во многих регионах. Жители не хотят мириться с замусоренными пляжами и нелегальными свалками. В течение «Года экологии»-2017 российским экологам удалось привлечь немалое внимание к проблемам в сфере обращения с отходами, а текущий «Год волонтера» может стать толчком для консолидирования сил в подготовке результативной масштабной акции. Тем более, что работы для добровольцев накопилось много – только за 2017 год было выявлено более 10 тысяч нелегальных свалок и навалов мусора. Всемирный день чистоты «Сделаем! 2018» состоится во всех регионах РФ и 150 странах мира. Согласно исследованиям, для устойчивых положительных перемен в области отношения к отходам необходимо вовлечение 5% населения планеты, что в России составляет более 7 миллионов человек.

"Согласно закону автосинхронизации, даже если 5% светлячков на лужайке случайно синхронно вспыхнут, тут же последует вспышка целого луга. Я стоял у истоков зарождения движения Let's Do It! ("Сделаем!"), и в течение 10 лет его развития в мире я вижу, что страны, где наши единомышленники смогли вовлечь более 5% населения (например, в Словении - 14%), прошли точку невозврата и перешли на новый уровень развития, все больше разгоняясь и делая возможными благоприятные перемены. Только вместе, объединяя наши усилия и знания, мы можем достичь цели - чистого мира для себя и тех, кого мы любим. Сделаем, Россия!", - призывает инициатор всеэстонской однодневной уборки 2008 года и один из основателей гражданского движения Let's Do It! ("Сделаем!") Райнер Ныльвак.

С целью распространения информации и поиска единомышленников в России ряд федеральных и региональных общественных организаций и проектов сформировали «Центр поддержки Всемирного дня чистоты «Сделаем!». Участником проекта может стать любой гражданин или организация, желающие внести свой вклад в создание страны без мусора. Например, коммерческие организации могут выступить партнерами и предоставить безвозмездную помощь в виде продукции или услуг, а также организовать корпоративное событие 15 сентября; НКО и инициативные группы могут стать региональными или городскими координаторами по подготовке акции, помочь в выявлении мусорных свалок, оказать информационную поддержку, принять участие в самой акции; СМИ по примеру других стран могут помочь в распространении информации и т.д. Чтобы присоединиться к команде подготовки, необходимо связаться с организаторами по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или заполнить анкету для координиторов и партнеров: goo.gl/aeGkUH. Уже сейчас можно зарегистрироваться в команду волонтеров-организаторов локальных уборок: goo.gl/RYaTFR. Более подробную информацию об акции и подготовке можно найти на сайте sdelaem2018.ru.

Партнеры и участники Центра Поддержки Всемирного дня чистоты в России: межрегиональная общественная организация "Мусора.Больше.Нет" и лично основатель Денис Старк, экотренер Роман Саблин и проект «Зеленый драйвер», общественный экологический проект #РосЭко , Зеленое Движение России "ЭКА", всероссийский проект "Чистые Игры", Экологический Правовой Центр "БЕЛЛОНА", экологический проект "Сохраним Байкал", социальный проект "Береги Маму" и общественное пространство "Контекст".