Александровский сад: нужна публичная комиссия

02 Декабря 2012

Источник: http://yopolis.ru/595577/occasion/8231

В Александровском саду ко всеобщему возмущению вырублены сотни деревьев, теперь сад - пустой и голый. Пресс-секретарь 172072 138191542912392 7099240 oУправления делами президента Виктор Хреков после негативной волны в СМИ написал в своем фейсбуке, что вырубка согласована и по каждому дереву была проведена экологическая экспертиза.

Со слов Хрекова, вырублены больные деревья и заменены новыми липами и когда-нибудь сад обретет свой исторический облик, всё это утверждено в соответствующих инстанциях. Дать добро на такую вырубку может только Мосгорнаследие, поскольку речь идет о прикремлевской территории и о памятнике федерального значения.

Все формальности соблюдены - это в Кремле умеют. Тем не менее, трудно поверить, что вырублены только больные деревья: судя по сохранившимся фотографиям - это не так. Кроме того, здравый смысл подсказывает, что общественность в любом случае должна была быть поставлена об этом в известность. Более того, логично, чтобы в таких случаях создавалась некая публичная экспертная комиссия и проходили общественные слушания.

Вот, например, опыт Ульяновска: там вырубка деревьев неоднократно приводила к большим скандалам, и после жалоб от местных жителей была создана специальная публичная комиссия, которая выезжает и смотрит на правомочность действий.

Александр Яшин, неоднократно являлся членом комиссии по обследованию зелёных насаждений в г.Ульяновске (прим. - также региональный координатор Движения ЭКА в Ульяновске):
“После случаев несанкционированных рубок в Ульяновске общественность достаточно громко заявила о своем праве на участие в решении вопросов озеленения/содержания зелёных насаждений, и особенно сильно высказалась за недопустимость сноса деревьев без общественной экспертизы.

Это послужило поводом для распоряжения губернатора от 27.07.2012 № 271-Р "О дополнительных мерах по защите зелёных насаждений", в котором есть пункт об обязательном обнародовании всех заявлений на снос зелёных насаждений в СМИ.

Теперь любой снос деревьев и даже обрезка веток не проводится без решения экспертной комиссии, в которую входят представители муниципального образования, Минприроды, Госэконадзора и Экопалаты региона.”

Состав и порядок формирования такой комиссии в случае, когда речь идет про Александровский сад, требует отдельной дискуссии. Возможно даже, что нужна не комиссия, а что-то другое. Однако ясно, что монополия чиновников на решение таких вопросов должна быть нарушена. И примеры, как мы видим, имеются.

ВЫРАЗИТЕ ВАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, КАК ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОМУ ПОСТУ 

Леля Кардаильская, редактор портала  Yopolis.ru, со-координатор  движения по партизанскому садоводству 

Источник: http://yopolis.ru/595577/occasion/8231

8141b9fc0de4t

ada5af685cect