Что делать, если по ночам ощущается запах химикатов в воздухе?

02 Февраля 2016

Одним из распространённых случаев нарушения экологического законодательства является загрязнение
10355518 10202176615396927 4757093986783011318 oатмосферного воздуха, в том числе в крупных городах, откуда по уверениям местных властей уже давно выведены все опасные производства. Выброс ядовитых веществ в атмосферу может осуществляться как с давно действующих в населённом пункте комбинатов, которые в ночное время суток могут незаконно переводить на ядовитые «подработки», так и с вновь построенных заводов, о которых местные жители могут даже не подозревать. И с теми, и с другими можно бороться.

Выброс ядовитых веществ в атмосферу, даже непродолжительный, может наносить ощутимый вред здоровью, особенно если он производится систематически. Отсутствие какого-либо реагирования со стороны местных жителей может также привести к постепенному увеличению объёмов ядовитого производства. Один из самых характерных примеров – целлюлозно-бумажный комбинат на озере Байкал. Все местные жители точно знали часы его работы и наглухо закрывали окна, стараясь защититься от негативного воздействия. В настоящее время, благодаря усилиям активистов и широкой общественной огласке, предприятие закрыто.

Федеральным органом государственной власти, в функции которого входит обеспечение права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, является Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Одной из важнейших целей деятельности Росгидромета, закреплённой в Положении о его деятельности, является предоставление информации населению «о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды», в том числе о состоянии атмосферного воздуха. Иными словами, сотрудники Росгидромета обладают необходимым оборудованием, а также правовыми полномочиями на произведение замеров наличия в воздухе тех или иных ядовитых веществ[1].

Структуру Росгидромета составляет Центральный аппарат в Москве, Департаменты в восьми федеральных округах, а также Управления непосредственно в субъектах Российской Федерации, в которые стоит обращаться в первую очередь. Вышестоящим органом, осуществляющим контроль за деятельностью Росгидромета, является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды). В случае, если ваше обращение оставлено без ответа, или вы получили от территориального управления стандартную отписку, следует обращаться как в соответствующий Департамент Росгидромета в федеральном округе, так и в органы Минприроды.

После того, как у вас на руках окажется официальное подтверждение органа Росгидромета о наличии вредных примесей в атмосфере, вы сможете обратиться с соответствующей жалобой с требованием розыска и закрытия недобросовестного предприятия в органы прокуратуры, в частности, к природоохранному прокурору вашего региона. О том, как составить грамотное обращение и о функциях природоохранной прокуратуры в России, Вы можете более подробно прочитать в пособии "Как защитить свои экоправа: практическое пособие для начинающих активистов.

Полезные ссылки:     

Сайт Росгидромета: http://www.meteorf.ru/
Структура органов Росгидромета: http://www.meteorf.ru/about/structure/
Сайт Минприроды РФ: http://www.mnr.gov.ru/
Адреса природоохранных прокуратур: http://genproc.gov.ru/structure/specific/

Материал подготовлен Кириллом Зенчевым, юристом движения ЭКА

 

[1] По данным Росгидромета за 2017 г. в 44 городах (21% городов) наблюдался высокий или очень высокий уровень загрязнения, из них более половины расположены в Сибирском федеральном округе, на территории которого сосредоточены крупные предприятия черной и цветной металлургии, лесной, деревообрабатывающей, топливной, нефтехимической, нефтегазодобывающей и химической промышленности. В 38 городах с населением 13,1 млн. человек были отмечены максимальные концентрации примесей выше 10 ПДК, за год было зафиксировано 162 случая превышения 10 ПДК загрязняющих веществ. В 139 городах (57% городов, где проводятся регулярные наблюдения) с населением 52,9 млн. жителей среднегодовая концентрация какой-либо примеси превышала 1 ПДК. В 56 городах (31% городов, где проводятся наблюдения) воздух был загрязнен бенз(а)пиреном, поступающим в атмосферу при сгорании топлива, среднегодовые концентрации примеси превышали 1 ПДК. В 54 городах (30%) максимальные из среднемесячных концентрации бенз(а)пирена превышали 5 ПДК. В 20 субъектах РФ 12% и более городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха.- Согласно данным Обзора состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2017 год /Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды// http://www.meteorf.ru/product/infomaterials/90/

В 2017 году наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в России проводились в 244 городах Российской Федерации, на 672 станциях, из них регулярные наблюдения Росгидромета выполнялись в 221 городе на 613 станциях. - Согласно данным Обзора состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2017 год /Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды// http://www.meteorf.ru/product/infomaterials/90/

atmosphere 1