Денис Старк о своем "Пути к чистой стране"

31 Октября 2016

Денис Старк о своем "Пути к чистой стране"


Моя общественная деятельность началась в 2004 году, когда я подумал: 
“Мне исполняется 27 лет, а я ещё ничего значимого не сделал в жизни. И, 4 июня, за день до моего дня рождения (кстати, 5-е июня - День экологии) я организовал уборку мусора на природе. Обзвонил друзей, родственников. В итоге пришли 8 человек . И ещё из тех, кто отдыхал неподалеку от места уборки, человек десять присоединились. Это очень вдохновило меня!

Я начал размещать в Интернете информацию о своей деятельности в качестве экологического активиста. Сначала это была почтовая рассылка, потом я создал сайти группу в социальной сети “Вконтакте”. Люди в других городах стали следовать моему примеру. Появлялись сторонники, активисты, организаторы. Мы экспериментировали с форматами, организовали передвижной пункт вторичного сырья в 2007 году, раздельный сбор в 14117946 1284715528219345 8780119024471715301 nмногоквартирном доме в 2010 году, с 2009 начали вводить залоговую стоимость тары на фестивалях, проводили конференции, круглые столы. Я и мои единомышленники старались найти форматы которые вызывают отклик. Я это делал и продолжаю это делать в свободное от работы время, поэтому не всегда получается на профессиональном уровне и в нужные сроки. Вот такое хобби! Сколько волонтёров и активистов в движении, я не знаю. Сколько мероприятий проходит за год, я тоже не знаю. Радуюсь, когда узнаю, что ещё в одном городе появилась группа Мусора.Больше.Нет. Помогаю и поддерживаю всех, кто просит об этом. Таким образом группа существует уже 12 лет. Я вам расскажу один анекдот. На одной из консультаций координатора МБН спросили: «А сколько людей в штате МБН на зарплате?». Координатор отвечает - никого. Консультант говорит:"Это не хорошо, нужно зарплаты официально платить". А координатор ему: "У нас нет зарплат - ни белых, ни серых все волонтёры". «Ладно, ладно, мне-то Вы можете доверять». Вот так и живём. Ждём, когда нас разглядят и перестанут измерять по-своим меркам.

Так как движение - самоформирующееся, то какой-то единой согласованной стратегии и официально принятых целей и задач нет. Есть много направлений работы. Каждый выбирает, что ему ближе: внедрение раздельного сбора отходов, развитие циклической экономики, освобождение природы от мусора, разумное потребление, сохранение ценных невозобновляемых ресурсов, апсайклинг- Арт-переработка удивительно красивое направление, радующее нас также полезностью получающихся вещей.

Движение имеет сетевую структуру, без единого центра, без руководства, так что единые цели никто не утверждает. Каждый делает то, что нравится. Есть общие ценности. Их, правда, тоже никто не формулирует. Но так получается, что те, кто приходят "на другой волне", не приживаются. Не все готовы закатать рукава и разгребать мусор, в прямом и переносном смыслах, без особых шансов на на устойчивые изменения.
Участники МБН проводят самые разные мероприятия: уборки, эко-уроки, семинары для организаторов, картографирование свалок, конференции, раздельный сбор отходов, сбор батареек, встречи с чиновниками, семинары для ТСЖ, презентации, пресс-конференции, внедрение залоговой стоимости тары на фестивалях, сбор макулатуры, выставки. Участников бывает то много, то мало. Были большие всероссийские мероприятия, на которые десятки тысяч человек приходили, а иногда в одиночку или с друзьями проводили мероприятие. Акции не популярны. Кому хочется мусор за другими убирать или отходы сортировать?! Для этого необходимо личная гипер-ответственность за весь город, всю планету, сила воли, свободное время, энергия, энтузиазм. Разве много таких людей?

Меня часто спрашивают: Что тебя мотивирует? Ты уже 12 лет занимаешься отходами и не бросаешь свое дело, не разочаровываешься. Мне кажется, что вопрос про мотивацию только путает людей. Вы же не спрашиваете птицу, что мотивирует её летать. Или рыбу, почему она плавает. Если бы у птицы были плавники и она бы умела дышать под водой, то она была бы рыбой. Если можете не летать – не летайте. Задавайте себе вопрос «кто я?», и не надо будет искать мотивацию.

Со сторонниками и координаторами движения я, в основном, общаюсь через социальные сети, иногда по скайпу. Раньше проводил скайп-семинары для регионов, но за последний год никто не обращался с такими просьбами. На конференциях иногда выступаю. Недавно участвовал в «Чистых играх» в Санкт-Петербурге. Это такой игровой увлекательный формат, который активно развивается по всей стране. В сентябре ездили в турне по 4 городам для продвижения книги «Путь в чистую страну». Про книгу отдельно хочу сказать. Я верю, что эта книга может быть катализатором больших и важных изменений. Всем, кто неравнодушен к проблеме отходов, рекомендую прочитать. Книга вдохновляет и рассказывает об опыте людей и организаций, которые успешно превращает "Империю свалок" в "Чистую страну".

Моя книга для тех, кто хочет быть проводником изменений на разных уровнях. В книге есть очень много для обычных людей, и для чиновников, и для бизнеса в сфере отходов. полезной и важной информации и для обычных людей описана ситуация в целом, даны успешные примеры, которые можно тиражировать. Активистам и координаторам экологических групп это точно будет полезно, даже если они и не занимаются отходами. Также в книге есть общие принципы и идеи, о том, как общаться с властью , контактировать с журналистами, привлекать деньги, и т.д.".

Подробнее о книге вы можете узнать здесь: http://mbn.life