«Эффект бабочки», или Как уменьшить свой углеродный след

23 Января 2019

Современный человек привык к бездумному потреблению. Когда все настолько доступно, кажется, что так будет всегда. Но это лишь иллюзия, которая толкает вместе с нами переполненные тележки с продуктами, покупает очередное платье и спешит приобрести смартфон нового поколения или ультрамодную мультиварку. Мы покупаем продукты животного происхождения и экзотические фрукты, заботливо складывая их в пластиковые пакеты.

Мы забываем выключить воду или свет на кухне. Мы обогреваем свой дом и тут же охлаждаем его, потому что стало невыносимо жарко. Мы пользуемся личным авто с бензиновым двигателем,спешим на очередной авиарейс и едим как никогда много мясных продуктов. В результате всех этих действий ежедневно в атмосферу поступает огромное количество углекислого газа и метана, которые приводят к серьезным климатическим изменениям. Каждый из нас оставляет свой след, почти как в известной рекламе начала 2000-х. Но сегодня хайповая фраза приобретает новый смысл.

Пришло время остановиться и оглянуться назад — такой ли след мы хотим оставить будущим поколениям?

Что такое углеродный след и как он связан с потреблением ресурсов

Углеродный след — совокупность выбросов всех парниковых газов, произведенных человеком, организацией, мероприятием, продуктом, городом, государством прямо или косвенно1. Он измеряется в метрических тоннах углекислого газа (CO2) и может быть рассчитан как для организаций и предприятий, так и для каждого человека индивидуально. Углеродный след является частью глобального экологического следа. углеродный след

Многие виды нашей деятельности способствуют стремительному образованию парниковых газов в атмосфере: например, сжигание ископаемого топлива, добыча ресурсов, использование транспорта с бензиновыми и дизельными двигателями, строительство, сельское хозяйство, производство различных товаров и другие. Производственные и бытовые процессы, которые непосредственно связаны со сжиганием ископаемого топлива и оказывают влияние на состояние окружающей среды: использование личного бензинового автомобиля, частые авиаперелеты, бесконтрольное потребление различных ресурсов — принято считать прямыми (первичными) источниками углеродного следа. Ко вторичным или косвенным источникам относится продукция, которую мы покупаем: продукты питания, одежда, товары для дома и пр., — так как в данном случае мы учитываем парниковые газы, которые поступают в атмосферу при производстве, например, пластиковой упаковки, а также при транспортировке продукции в точку назначения.

По данным Минприроды России в среднем по миру в год более 20% выбросов парниковых газов приходится на электростанции, 16% и 14% — на производственные процессы и транспортное топливо, 12,5% — на сельское хозяйство, чуть больше 11% — на поиск ископаемого топлива, его обработку и распространение, больше 10% выбросов приходится на долю жилых, коммерческих и других источников, 10% — на землепользование и сжигание биомассы и чуть больше 3% — на выброс отходов.

Парниковые газы, попадающие в атмосферу в том числе в результате всех перечисленных действий, влияют на изменение климата, что является основной причиной роста числа опасных гидрометеорологических явлений или стихийных бедствий: засух, наводнений и т. д. Это факторы разрушения экосистем и потери биоразнообразия, о чем мы практически ежедневно слышим в сводках новостей.

Что делать, чтобы уменьшить углеродный след

Старайтесь чаще пользоваться общественным транспортом и ходить пешком. Выхлопные газы сильно влияют на состояние воздуха, которым мы дышим, поэтому, даже если у вас есть автомобиль, старайтесь чаще ездить общественным транспортом, а летом передвигаться на велосипеде или лишний раз прогуляться пешком. В больших городах действуют сервисы каршеринга — аренды автомобиля у профильных компаний или частных лиц. Такая модель особенно удобна, если машина нужна лишь время от времени. Развитие экономики совместного пользования — это общемировой тренд: можно не приобретать вещи в собственность, сэкономив тем самым на обслуживании, но при этом иметь к ним доступ.

Избегайте частых перелетов или замените самолет поездом, если есть такая возможность. Это поможет хотя бы немного снизить углеродный след, который оставляет воздушный транспорт.

Покупайте местные продукты. Израильская редиска и греческая клубника, возможно, слаще отечественной, но углеродный след от их транспортировки настолько велик, что стоит сделать выбор в пользу местного урожая. То же самое можно сказать и о сезонных овощах и фруктах. Черешня в марте или арбузы зимой — каприз, который оставляет большой углеродный след в атмосфере.

Сократите потребление мяса. Производство мясной продукции также имеет большой углеродный след, являясь одним из источников поступления в атмосферу парникового газа метана. Попробуйте для начала устроить себе разгрузочные дни, исключив мясо или хотя бы заменив его рыбой. Это также поможет сократить собственный углеродный след.

Экономьте электроэнергию в любом ее виде. Постарайтесь рационально использовать бытовую технику, замените обычные лампочки энергосберегающими, не оставляйте заряжаться электроприборы на ночь и компьютер в спящем режиме, выключайте свет, выходя из помещения. Экономьте воду, ведь на ее подогрев и перекачку требуется большое количество энергии.

Разумно потребляйте.Исключите спонтанные покупки, не выбрасывайте вещи, если они вам просто перестали нравиться – подарите, обменяйте, продайте. Не стоит пополнять мусорные свалки вещами, которые вдруг разонравились или вышли из моды. Просто задумайтесь о том, что эта вещь может пригодиться кому-то другому. А вещи, которые пришли в негодность, лучше отнести в специальные пункты приема для последующей переработки. Всегда ходите в магазин со списком, избегая лишних покупок.

Представьте, сколько энергии тратится на производство новой хлопковой рубашки или платья. Переходите на разумное потребление — выбирайте то, что действительно необходимо и активнее используйте набирающие популярность шеринг-сервисы (сервисы совместного потребления).

Перестаньте финансировать «неэкологичные» компании. Если вы знаете, что компания игнорирует вопросы защиты окружающей среды и совершает неэтичные действия по отношению к природе, просто откажитесь от ее продукции. Выбор есть у каждого.

Как компенсировать свой углеродный след

Углеродный след можно не только уменьшить, но и компенсировать с помощью посадки деревьев. Для начала его необходимо рассчитать с помощью он-лайн калькулятора, указав в форме все известные значения: пользование общественным транспортом, количество авиаперелетов, расход бензина или дизельного топлива, потребление электроэнергии и пр.

Такой калькулятор есть на сайте проекта PosadiLes.ru. Он поможет рассчитать величину углеродного следа, исходя из данных о потреблении энергии и других ресурсах, транспортных перемещениях и т.д. Калькулятор на PosadiLes.ru не только покажет объем выброшенного в атмосферу углекислого газа, но и рассчитает количество деревьев, которые нужно посадить, чтобы компенсировать выбросы. С помощью сервиса любой желающий может посадить дерево, не выходя из дома.

Деревья высаживаются силами волонтеров на пострадавших лесных территориях в регионах. Местные лесничества осуществляют подготовку территории к посадкам, они же занимаются последующим уходом за саженцами. После посадки все участники программы по компенсации углеродного следа получают фото и GPS-координаты саженцев.

С 2010 года Движение ЭКА совместно с волонтерами посадили более 10 миллионов деревьев в 47 регионах России, создали 5 тысяч школьных питомников. Сервис PosadiLes.ru был создан в 2015 году. За три года реализации проекта было высажено более 380 тысяч деревьев в 16 регионах России. В народном финансировании посадок приняли участие более 3400 человек.

Внедрить экопривычки в свою жизнь совсем несложно, главное — начать. Просто помните, что даже самые простые действия способны привести к глобальным изменениям. А вот какими будут эти изменения, зависит именно от нас. Эффект бабочки никто не отменял!

1 Кокорин А.О., Липка О.Н., Суляндзига Р.В. Изменение климата. Глоссарий терминов, используемых в работе РКИК ООН

Подготовила Анна Грибкова