Имя в науке. "Дороже всякой нефти". В.В.Докучаев

28 Февраля 2013

К 130-летию работы В.В.Докучаева «Русский Чернозем»
28Dokuchaev

В начале XX века на Всемирной выставке в Париже В.В.Докучаевым демонстрировалась коллекция русских почв, в том числе куб прославленного воронежского чернозема. Это была сенсация. Коллекция была удостоена золотой медали, а черноземная почва признана эталоном плодородия - "царем почв".

Заслуга Василия Васильевича Докучаева, 167-летие которого отмечается 1 марта, перед мировым сообществом состоит в том, что он впервые раскрыл человечеству целое царство природы – почв, законы их формирования, свойства и огромную значимость в жизни земных цивилизаций как главного связующего звена между живой и неживой природой, между земным и космическим. Он создал фундаментальную науку о почвах - почвоведение, раскрыл экологические функции почв.

Это его ближайший ученик В.Вернадский, впитав идеи Докучаева и Менделеева, создал впоследствии целостное учение о биосфере и ноосфере. Это их идеи легли в основу разумно регулируемой деятельности человека, при которой возрастающие потребности общества гармонично сочетались бы с возможностями природных богатств, исключающих экологические и экономические катастрофы.

Воронежцы с именем В.В.Докучаева связывают становление и развитие в регионе аграрного образовательного (г.Воронеж) и научно-исследовательского (Каменная Степь) центров. Сегодня это крупнейшие в Центральном Черноземье аграрный университет, отметивший свое столетие, построенный и возглавляемый (1913-1922 гг.) ближайшим учеником, академиком-почвоведом К.Д.Глинкой, и Научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. В.В.Докучаева, созданный на базе опытной почвенной экспедиции, отметивший в 2012 году 120-летие.

В своих капитальных трудах "Русский чернозем" (1883), "Наши степи прежде и теперь" (1892), "К учению о зонах природы" (1899) В.В.Докучаев на основе материалов исследования черноземов европейской части России, выполненного по поручению Вольного экономического общества, обосновывает растительно-наземное происхождение черноземов под степной растительностью. Он впервые установил, что почва - самостоятельное природное тело, производная факторов почвообразования: климата, рельефа, растительного и животного мира, почвообразующих пород и времени. Он же первым предложил сравнительную оценку уровня их плодородия по природным свойством, обосновал сравнительно-географический метод исследования почв.

В.В. Докучаев разработал мероприятия по преобразованию степей России, улучшению водного режима почв и созданию устойчивого к засухам степного земледелия. Именно он создал учение о широтной и вертикальной зональности природы и почв, раскрыл генетическую сущность процесса почвообразования, предложил ряд мероприятий по повышению плодородия.

Нелегко далось В.В.Докучаеву проникновение в тайны естественного мироздания. Для этого ему пришлось буквально исколесить всю европейскую часть России в разного рода почвенных экспедициях, организованных по его же инициативе.

Не сразу пришло осознание человечеством уникальности почвенного образования, его особой роли в жизни цивилизаций. Даже среди учеников Докучаева находились те, кто не мог преодолеть консерватизм застарелого мышления, рассматривая землю лишь как средство производства.

Не пришлось испытать В.В. Докучаеву чувство полного удовлетворения от заслуг, славы и мирового признания при жизни. Тяжелый недуг рано вырвал его из активной деятельности. Это потом идеи ученого обретут вместе с его талантливыми последователями всеобщую славу и мировое признание русской школы почвоведения. Прежде всего - благодаря огромным усилиям ближайшего ученика Докучаева - К.Д.Глинки, первого президента Международного конгресса почвоведов в США, первого академика-почвоведа, первого ректора и заведующего кафедрой почвоведения Воронежского агроуниверситета.

Как личную трагедию пережил В.В.Докучаев участившиеся в конце XIX столетия засухи, неурожаи и голод в связи с повсеместной распашкой земель и нарушением природного равновесия в Центральной России. Ответом ученого на этот вызов становится разработка и реализация вместе с учениками уникального проекта - преобразования Каменной Степи в устойчивый и высокопродуктивный агроландшафт на основе восстановления нарушенной структуры ее компонентов и функциональных связей. Живым памятником природы красуется ныне преображенная идеями В.В.Докучаева Каменная Степь, удивляя человечество высокой стабильностью урожая выращиваемых культур.

Не случайно В.А.Вернадский писал, что "чернозем в истории почвоведения сыграл такую же роль, какую имели лягушки в истории физиологии, кальцит в кристаллографии, бензол в органической химии". А В.В. Докучаев с горечью говорил, что и "мы ничего не сделали, чтобы приноровить наши пашни к засухам... мы до сих пор еще ответственность за наши урожаи возлагаем на природу". В обстановке острой борьбы он шел к завершению своих исследований черноземных почв и, несмотря на все трудности, закончил осенью 1883 года рукопись фундаментальной работы "Русский чернозем".

Трудно переоценить значение этого труда и последующих работ Докучаева. Например, большое беспокойство почвоведов, агрохимиков и земледельцев сегодня вызывают процессы эрозии на черноземных полях и быстрая потеря ими гумуса, снижающие плодородие. И это на знаменитом русском черноземе, который, по словам Докучаева, "составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России" и "дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд".

Справка "Коммуны"
Из 49 миллионов гектаров черноземов России 11 миллионов находятся в Центральном Черноземье, в том числе три миллиона - в Воронежской области.
На черноземах нашей зоны производится 17 процентов отечественного зерна, 52 процента сахарной свеклы, 17-18 процентов подсолнечника.
По материалам экспедиций В.В.Докучаева, в 1894 году черноземы Каменной Степи в верхнем слое содержали 9-12 процентов гумуса. По расчетам академика И.С.Шатилова, площадь почв с 11-13 процентами гумуса в 1883 году составляла в регионе почти 3,6 млн. гектаров. В настоящее время таких почв нет! В конце XIX века площадь пашни с содержанием 7-10 процентов гумуса составила более 7,8 млн. гектаров. В наши дни их сохранилось менее трех миллионов - в 2,5 раза меньше.
Чтобы остановить процесс, в конце 70-х годов мы инициировали постановление правительства по Центральному Черноземью. От государства были получены огромные финансовые ресурсы, техника, фонды на удобрения. И уже через несколько лет урожаи стали стабильными, повысилось качество зерна, свеклы. С 1985 по 1990 год ежегодно Воронежская область получала в среднем 4,2 млн. тонн зерна.
Ныне же Россия по уровню питания с седьмого места в мире съехала на семидесятое.
Черноземы, которые дают до 80 процентов продовольственных ресурсов страны, ежегодно отторгаются под различное строительство, трубопроводы, поля фильтрации и отстойники, карьеры и прочее.
Вследствие нерационального использования земли наметилась реальная угроза потери плодородия, так как снижаются запасы гумуса, органического азота, слабеет деятельность микроорганизмов, разрушается структура почв.
Для сохранения силы черноземов необходимо будет снова обратиться к наследию В.В.Докучаева. Хорошим стимулом для этого стало бы проведение специальной научно-практической конференции, посвященной 130-летию издания "Русского чернозема", с инициативой проведения которой выступила научная общественность города Воронежа и Воронежской области. Высокий наш нравственный долг перед будущими поколениями - сделать все для того, чтобы этот драгоценный дар, преподнесенный человеку природой, верно и безотказно служил и нам, и нашим внукам и правнукам.

Владимир Шевченко,
профессор ВГАУ

Источник: газета "Коммуна" N 28 (26050), 28.02.2013г, http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=68896&print=Y