Как бороться с несанкционированными свалками

19 Мая 2016

Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним10355518 10202176615396927 4757093986783011318 o
из самых распространенных видов природоохранных правонарушений. И его опасность трудно переоценить. Обычный мусор, который часто принято называть «бытовым», - это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника, которые могут нанести большой вред окружающей среде, а в дальнейшем и здоровью проживающих рядом людей. Ведь такие отходы негативно влияют на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды и, конечно же, почву.

Вот почему мы призываем активно бороться с компаниями и лицами, которые выбрасывают и складируют мусор вне специально созданных и оборудованных свалок. Хотя добиться справедливости в таких делах бывает нелегко. Прежде всего вызывает затруднение сама фиксация нарушения. Здесь недостаточно просто найти саму свалку, желательно установить кто именно (какая организации или частное лицо) привозит сюда отходы, потому что очень маловероятно, что органы правопорядка будут заниматься выявлением правонарушителей (хотя это и входит в их прямые должностные обязанности). Предоставление органам правопорядка фотографий или видео, на которых будут зафиксированы номера машин или название организации, которой они принадлежат, существенно повысит шансы на привлечение виновных лиц к ответственности.

Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена
статьей 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») и влечет за собой наказание в виде штрафа до 250 000 рублей для юридических лиц или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.
Рассматривать дела по указанной статье уполномочены должностные лица органов, осуществляющих государственный экологический надзор, то есть Управлений Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзора). При этом протоколы о выявленных нарушениях также могут составлять и должностные лица органов внутренних дел (полиции), которым следует направлять обращения с приложением доказательств совершенного правонарушения. Также смогут принять необходимые меры и органы природоохранной прокуратуры.

Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности, если захоронение опасных отходов причинило существенный вред здоровью человека или окружающей среде, а также в случаях создания угрозы такого причинения (статья 247 Уголовного кодекса РФ). Максимальное наказание за преступление, повлекшее по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, составляет 8 лет лишения свободы.

Однако всегда следует помнить о том, что привлечение к ответственности виновных лиц является важной, но не основной целью борьбы за экологическую безопасность. Главным является устранение самой свалки и нейтрализация её негативного воздействия на окружающую среду. Это возможно только в случае, если экологические активисты не будут останавливаться на том, чтобы довести дело до наложения штрафа или приостановления деятельности виновной организации, но добьются полного устранения самой свалки путем направления дальнейших обращений в органы внутренних дел и природоохранной прокуратуры.

Более подробно о том, как составить грамотное обращение в госорган, вы можете узнать из пособия  "Как защитить свои экоправа: практическое пособие для начинающих активистов"

Полезные ссылки:
Официальный сайт Федеральной службы в сфере природопользования http://rpn.gov.ru
Адреса природоохранных прокуратур: http://genproc.gov.ru/structure/specific/

Материал подготовлен Кириллом Зенчевым, юристом движения ЭКА

 svalkan1svalkan