Как обстоит дело с мусором в России?

10 Сентября 2018

Объемы мусора в России, по данным официальных источников, ежегодно растут на 3%. С одной стороны, это признак благосостояния – значит, есть деньги на лишние продукты, одежду, упаковку. С другой – проблема, требующая безотлагательного решения. Мы все смотрим в фейсбуке ролики о пластике в океане. А между тем, проблема мусора и загрязнений в нашей стране ничуть не менее серьезна. 4 млн га в России покрыты свалками. Для жителей Дании – это площадь всей их страны. 90% всех наших отходов мы просто забрасываем подальше. Но они возвращаются. Свалка

Многие десятилетия более 90% отходов вывозилось на устаревшие полигоны, которые строились в прошлом веке и не соответствуют современным нормам. Уровень переработки не превышает 6-7% в среднем по стране. Тем временем отдельные города и страны достигают 60-70% переработки (Швеция, Германия, Австрия, Словения и другие), развивают циклическую экономику и стремятся к «нулю отходов».

В настоящий момент доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора в крупных городах России, по данным исследования Гринпис России, имеют в среднем около 14% горожан. В отдельных городах (Саранск, Мытищи, Архангельск, Владимир) инфраструктура для раздельного сбора развита, однако это, скорее, исключение.

Для системного решения проблемы необходимо соблюдать приоритеты госполитики в области обращения с отходами, закрепленные в новой редакции закона «Об отходах». Главные приоритеты – это повторное использование, сокращение и предотвращение образования отходов, и затем их переработка.

Многие государства успешно решают вопрос сокращения образования отходов. Коста-Рика запрещает на своей территории обращение неперерабатываемой упаковки и одноразового пластика. Более 70 стран ввели ограничения на использование пластиковых пакетов. 36 стран полностью запретили пластиковые пакеты. Япония успешно сокращает образование отходов – за 10 лет в этой стране объем образующихся отходов снизился на 10 млн тонн. И все это оказывается в широком информационном поле. Мир облетает новость о том, что английская королева выступает против одноразовых трубочек, а принц делает покупки в магазине без упаковки.

Хотя в Европе, конечно, проблема одноразовых вещей и перепотребления остается очень серьезной.

Для эффективного развития вторичной переработки необходимо полномасштабное внедрение раздельного сбора — когда соответствующая инфраструктура есть в каждом дворе, при этом жители понимают, куда отходы едут на досортировку и переработку. По многочисленным опросам (свежий опрос ФОМ, 2017), более 90% жителей готовы сортировать при наличии инфраструктуры непосредственно во дворе. Раздельный сбор отходов – это необходимое условие для повышения процента и качества дальнейшей переработки извлеченного вторсырья.

Чиновники любят рассуждать о том, что жители не готовы сортировать. Почему часто возникает проблема с контейнерами для вторсырья? Их ставят на контейнерные площадки, не снабжая сколько-нибудь внятным пояснением. У людей, которые никогда не сортировали, возникает вопрос: куда бросать чайные пакетики. Они нигде не смогут найти ответ. И, думая, что пакетик бумажный, бросают его в контейнер для приема макулатуры, хотя он сделан с применением пластика и не подлежит переработке.

Поэтому необходима масштабная информационно-просветительская работа по вовлечению жителей в раздельный сбор и снижение образования отходов, а также стимулирование через снижение тарифа на вывоз отходов для домов, где внедрен РСО.

Есть модели, когда жилищные объединения могут сами налаживать раздельный сбор. Например, в рамках проекта движения ЭКА «Люди вместе, мусор раздельно» на сайте www.мусорраздельно.рф можно скачать методическое пособие, где описан алгоритм внедрения РСО во дворах жилищными объединениями, а также как жители многоквартирных домов могут добиваться установки контейнеров для вторсырья от управляющих компаний и управ, приведены успешные кейсы и готовые просветительские материалы.

Эффективно работающий раздельный сбор поможет загрузить уже имеющиеся перерабатывающие предприятия — по официальным данным Минэкологии Московской области, в регионе их насчитывается 432, и почти все испытывают дефицит вторсырья (загрузка – от 10 до максимум 66%).

Кроме раздельного сбора нужно реализовывать первый приоритет госполитики в сфере обращения с отходами (п.2 ст.3 89-ФЗ) – вторичное использование и сокращение образования отходов.

Кроме раздельного сбора вторсырья необходимо решать проблему пищевых отходов, которые составляют около 30% от всех коммунальных отходов. Если решить проблему с органикой, это резко снизит поступление отходов на свалки.
Не все знают, что, например, на основных очистных сооружениях Москвы - Курьяновских и Люберецких станциях аэрации - работают установки по переработке осадка сточных вод, которые производят биогаз и которые способны принимать все пищевые отходы города (при условии реализации дополнительных мероприятий, их план с необходимыми ресурсами имеются у Мосводоканала). Путем установки измельчителей (диспоузеров) в раковины москвичей можно перенаправить поток пищевых отходов на производство климатически нейтральной энергии. Для Москвы это самый простой способ организовать раздельный сбор органики. Диспоузеры могут внедряться по аналогичной схеме, по которой внедрялись водосчетчики: измельчитель – это номерной прибор, всем, кто его установил и поставил на учет в Москве, снижается плата за вывоз мусора. Второй вариант – измельчители устанавливает город за счет жилищной субсидии. В итоге остается фактически сухое вторичное сырье, которое должно направляться на переработку. При грамотной политике обращения с отходами такой подход можно реализовать не только в Москве.

Если ввести все эти меры, то оставшийся мусор (его количество будет постоянно снижаться) можно компактировать и безопасно захоранивать на оснащенных по современным требованиям, безопасных полигонах, каковых в Московской области сейчас нет. Освобожденный от пищевых и опасных отходов мусор не будет вызывать наблюдаемые сейчас негативные последствия (выделение свалочного газа, запахи).

На данный момент правительство России делает ставку на сжигание мусора и сортировку смешанных отходов. Только в Подмосковье в ближайшее время должно быть построено несколько мощных комплексов по сортировке смешанных отходов. Под Нижним Новгородом этим летом открылся крупнейший в России комплекс. Однако сжигание – наиболее убыточный способ обращения с отходами. А сортировка смешанных отходов, во-первых, не позволяет эффективно отсортировать многие полезные фракции (ведь они портятся, смешавшись с пищевыми отходами и становятся непригодными для переработки). А во-вторых, исключают из цепочки непосредственных участников - жителей. Ведь проблема мусора – социальная. И только вовлекая население в раздельный сбор, обращая внимание людей на проблему, можно достичь главную цель, прописанную в федеральном законе: сокращение образования отходов.

Гораздо более эффективное, менее затратное и комплексное решение разработано российскими практиками. Оно включает сортировку отходов на уровне квартиры на три составляющие: 1. Органические/пищевые отходы. 2. Перерабатываемые сухие отходы. 3. Смешанный мусор. При таком подходе большую часть отходов можно безопасно переработать, а оставшиеся неперерабатываемые «хвосты» прессовать и складировать на полигоне. Такой подход позволяет перерабатывать более 80% мусора, извлекать ценные и полезные материалы, сокращать промышленные отходы при производстве новых вещей, исключать выделение фильтрата и свалочных газов на полигоне, а впоследствии - извлечь из земли и переработать неперерабатываемые сегодня отходы.

Подготовила координатор проектов Движения ЭКА Мария Малороссиянова