Как прожили этот год победители ЭКОПОЗИТИВ-2011?

10 Декабря 2012

В преддверии подведения итогов премии ЭКОПОЗИТИВ-2012 мы решили узнать у победителей премии-2011, как они прожили этот  MG 0756 1024x683год и какие у них случились победы и успехи на эко-фронте.

Вот рассказы некоторых наших эко-героев!

2012-й год стал для Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа» знаковым – организация отметила десятый сезон летних волонтерских проектов. Наши волонтеры разработали несколько программ по четырем направлениям: защита окружающей среды, права ребенка, волонтерство и детское творчество. В этом году ребята побывали с выездными занятиями в школах и домах детского творчества Иркутской области и Республики Бурятия: в п. Листвянка, порту Байкал, пп.Танхой, Выдрино, Мысовая. Был организован зимний образовательный проект, в котором поучаствовали волонтеры из Австрии, Шотландии и Германии, а также – самое главное и долгожданное – в МОО «ББТ» начал свою работу Центр Экологического Образования и Прав Человека, основанный при поддержке программы «Молодые Послы Мира» Совета Европы. Центр занимается разработкой выездных занятий, тренингов для студентов и молодых активистов, ближайшими мероприятиями станут юношеская конференция «Мир, устойчивое развитие и экологические права» и «Живая библиотека» - проект, направленный на гуманизацию молодежи, где роль книг выполняют люди, готовые делиться опытом. Дети очень любят занятия, поскольку они всегда проходят в виде игр, мастер-классов и интерактивных заданий, и с нетерпением ждут возвращения наших волонтеров.

1

2

 

 

 

 

 

 

 

А вот какими хорошими новостями делится с нами Агентство ХОРОШИХ Новостей: Очень приятно отмечать, что мир не стоит на месте и вместе с появлением новых изобретений, расширяется и сознание - вопросы экологичности этих изобретений оказываются если и не на первом, то уже и далеко не на последнем месте. Если прежде экологические новости приходилось вискивать по крупицам, подобно золотоискателю, то сейчас уже появляется возможность выбирать и расставлять приоритеты: это важно, это интересно, а это подождет. Тем не менее, наш проект - Агентство ХОРОШИХ Новостей - как и раньше, стремится прежде всего освещать позитивные стороны деятельности человека и, уж конечно, творчество и экологическая тематика в этом ключе остаются на первом месте.

За прошедший год Школа (клуб) экоремонта им. Тома Сойера запустила экореновацию бывшего подмосковного профилактория (ныне - "Зелёный дом") с подмосковной командой движения ЭКА и съёмочной группой МТВ, где были опробованы утепляющая штукатурка-герметик из макулатуры и суглинка, стеновой материал из самана и пластиковых бутылок с пленочным неперерабатываемым мусором и печка для пиццы из камней, суглинка, лома стекла и металла, собранного в округе. Летом вместе с волонтёрами Школа экоремонта отделала гипсовой штукатуркой и глиняной краской Центр экономии ресурсов на дизайн-заводе "Флакон", перебравшись к зиме на экостройку у реки Нара.

На Флаконе

Лопухи в работе

На Флаконе перерыв

 

 

 

 

 

 

 

Виталий Елисеев и Сергей Митин, очистившие от мусора берег озера в Горенском лесу возле Балашихи в прошлом году, в 2012 году присоединились к регулярным уборкам движения "Мусора.Юольше.Нет" в самой Балашихе, однако и не забывали про поддержание порядка возле озера. Не только дурное дело заразительно - увидев отсутствие мусорной кучи, многие люди стали собирать мусор за собой. Также совпало, что лесхоз провел несколько уборок в Горенском лесу. Впереди еще много дел. Как и многие этот лес в ужасном состоянии. Также теперь можно узнать про озеро, лес и уборки в Балашихе на страницах живого журнала одного из активистов.

Вот что рассказала нам группа «За раздельный сбор отходов в МГУ»: «Весь прошедший год мы добивались от администрации МГУ установки контейнеров для сбора макулатуры. За это время значительный прогресс достигнут в переговорах с руководством общежития ДАС, где такие контейнеры могут появиться уже в начале следующего года. Также мы провели ряд акций по приему отходов на переработку, которые пользовались большой популярностью у студентов. В целом, за год значительно выросла поддержка раздельного сбора отходов "снизу": появились движения "Зеленая корзина ЭкономФака" и "Раздельный сбор мусора в ДСВ". 28 ноября мы все вместе провели День открытых дверей, на котором рассказали студентам и сотрудника Университета, почему отходы необходимо перерабатывать и как организовать раздельный сбор на своем факультете».

z 620200e8

z 8df55442

z 753e72b7

 

 

 

 

 

 

 


Великолепный проект «ЭнергоДобро» - детям Севера!», на момент награждения которого премией за 5 месяцев проекта школе удалось сэкономить 1,3 млн рублей, сообщил нам, что общий пересчет за год показал экономию еще дополнительно 1 млн рублей, которые также выделили школе на развитие программы.
Более подробно об успехах проекта можно прочитать в этой статье

Проект с вдохновляющим названием "Помочь может каждый!" реализуется и в этом году, привлекая новых участников. Елена Анашкина была избрана депутатом муниципалитета г.Ярославля, поэтому теперь имеет возможность привлечь к проекту внимание исполнительной и законодательной власти нашего города. Это проект ярославской региональной эколого-гуманитарной общественной организации "Миллион друзей», благодаря которому ярославцы могут участвовать в массовых природоохранных акциях, например, спасать птиц в зимнее время.

День птиц 1 2012 Ярославль

День птиц 7 2012 Ярославль

 

 

 

 

 

 

 

Центр «Ладъ» из Хабаровского края за этот год посетили свыше 1000 человек. Для городских детей - это возможность побыть на свежем воздухе, активно подвигаться, пройти развивающие программы. Для местных жителей - это как один из объектов, привлекающий в село гостей, туристов, отдыхающих, от которых зависит и образ жизни и рабочие места местного населения.  Центр «Ладъ» создал веревочный мини-парк и оборудовал территорию для активных занятий на свежем воздухе. На территории в 10 соток в ходе проектной деятельности сделаны полоса препятствия, канатные подвесные устройства, качели. Спортивно-туристическое объединение «Бекас» подготовил и провел спортивный праздник для всех желающих, обучил детей и взрослых основам туристической науки.

DSC00908

DSC00723

 

 

 

 

 

 

 

Что же, пожелаем наших эко-героям новых подвигов и надеемся еще не раз услышать о их успехах! 

 MG 0056 1024x683