Как сделать наш город чище

26 Декабря 2012

Несмотря на бесконтрольную вырубку зеленых насаждений в городе Железнодорожный еще сохранились замечательные уголки iwUCdGebcT8природы, где можно погулять, отдохнуть и насладиться общением с природой и ее обитателями. И, к сожалению, не все горожане считают своим долгом беречь такие зеленые оазисы, и, нередко оставляют после себя груды неорганического мусора. И пока кто-то варварски захламляет окружающую среду, последователи экологического движения «Мусора. Больше.Нет» в нашем городе просто приходят и убирают.

Они не устраивают митинги, они никого не стыдят и не призывают к ответственности. Они просто делают свое доброе дело в надежде на пробуждение гражданской инициативы и сознательности тех, кто тоже ходит по этой земле и дышит этим воздухом. В нашем городе организатором такой инициативной группы является Бородина Елена Павловна, учитель гимназии № 11, которая вместе со своими учениками вышла первый раз на уборку родного города два года назад, чтобы на личном примере показать, что каждый человек может внести свой небольшой вклад в одно большое дело по охране окружающей среды. 

Елена Павловна согласилась со мной встретиться субботним вечером, после уроков и Олимпиады, проходившей в этот день в городе.

- Елена Павловна, как и когда возникла идея присоединиться к движению «Мусора.Больше.Нет»?

- Мы уже давно это делаем. Началось все с моей работы в Экологическом летнем лагере для школьников. Тогда мы уже с ребятами из лагеря убирали мусор там, где это не делают городские службы. Но все это было под эгидой администрации, нам точно указывали, где мы должны убирать, ребятам платили небольшие деньги за это. Сейчас все ребята из Эколагеря – активные горожане, мы создали свой сайт. Дело продолжается. А потом я узнала про инициативу питерцев и мне так понравилась эта идея, их философия полностью совпадает с моими взглядами. И в 2010 г. мы с моими учениками вышли на очередную уборку в рамках всероссийской акции уже под девизом этого движения.

- Вы являетесь не только координатором движения «Мусора.Больше.Нет» в нашем городе, но и автором ряда других проектов. Можете рассказать об этом подробнее?

biser1- Я являюсь автором и руководителем ресурсного центра, который называется «От проекта к культуре проектирования». Исследовательских работ и проектов только по информатике я могу сделать мало. Дети интересуются разными вещами, разными предметами, поэтому мне нужны коллеги, соратники. Я создала программу на несколько лет, утвердила ее, получила соответствующий сертификат. Пришли люди со всего города, Мы собираемся каждый месяц, учимся, а потом проводим образовательно-сетевой проект. Все это удаленно, локально, дети участвуют в разных акциях, и потом мы проводим итоговую конференцию. Это уже стало традицией, а конференция стала экологической. Потому что экологические проблемы, это то, что может нас объединить независимо от интересов и увлечений каждого. Причем, когда я только предлагаю учителям такие проекты, они все возражают, что не экологи. А когда начинают этим заниматься, сознание меняется. У людей открываются глаза на все. Получается, что экология как наука, которая касается каждого, объединяет нас еще и в этом проекте. Сейчас конференция стала уже региональной. Опыт постепенно распространяется. Делая это для своих детей, получается, что я делаю это для города. Не каждый город Подмосковья может похвастаться своей экологической конференцией. В этом году она будет уже шестая. Надо сказать, отдел экологии администрации города вместе с нами с первой конференции, им действительно интересно.
Конференции проходят под девизом: «Спасти планету? Это так просто! Даже ребенку». Это не только исследования и проекты, но «практические шаги по уходу за планетой в домашних условиях». В рамках конференции мы проводим много акций, одна из них называется «Экологический след». И ребята в своих проектах проводят эксперименты, например, неделю они стараются в свой семье уменьшить свой экологический след - гасить свет, когда он не нужен, не лить напрасно воду. И родители с удовольствием подключаются, начинают мыслить по-другому. То есть просвещение играет большую роль в воспитании экологической культуры. И если мы сейчас в своих детях это заложим, они потом научат жить экологичнее уже своих детей.

- Вы принимаете участие в программе "Зеленые школы России". О каких практических экологических действиях можете рассказать?

- Мы все это уже давным-давно делаем. Сейчас просто стали делать это под лозунгом зеленых школ. Это образовательный проект, x 33a3ab46где очень много мероприятий, все систематизировано. И мы свои акции можем проводить в рамках этого проекта, то есть госструктуры нам лишний раз какое-нибудь содействие окажут, раз мы в рамках всероссийской образовательной программы действуем. Мы каждый год проводим свой экологический сетевой проект под названием «Начни с себя», в котором принимают участие различные творческие группы, которые проводят свои собственные исследования по экологическим вопросам, эксперименты, вовлекают в это дело родителей. И сознание людей меняется, надо говорить об это людям, чтобы каждый человек знал, как можно уменьшить свой экологический след. Кто-то после наших конференций перестал пользоваться пакетами полиэтиленовыми, потом они расскажут еще кому-то, потом еще. В рамках Зеленой школы была акция «Экосумка», ней принимали участие дети из коррекционной школы, которые сшили замечательные сумочки и устроили выставку-аукцион. Делаем кормушки, экологические поделки, плакаты, рисунки, правда, в другом аспекте, не специальной акцией, а потом на нашей конференции устраиваем выставку. Плакаты, сделанные начальной школой, получились такие замечательные, что отдел экологии предложил развесить их по городу в качестве социальной рекламы. То есть, наше дело перерастает в нечто большее социально значимое.

- В акции «Убирай-ка», которая прошла в октябре, администрация города приняла активное участие. А в чем участие заключалось?

- Обычно я ни кому не обращаюсь, все делаю сама. Когда проходила эта акция, решила обраться к мэру, чтобы деткам из детского дома помогли все организовать красиво. Так столько ненужно работы появилось сразу. У меня все было запланировано, мы приходим, встречаемся с детьми, инструктируем, убираемся, потом пьем чай и расходимся по мастер-классам. Я и просила администрацию только чаепитие организовать. Мастер классы нами были подготовлены разнообразные: в живом уголке мастер-класс по кормушкам и викторина, съемка мультфильма на экологическую тему с помощью фотоаппарата и бумажных фигурок, изготовление поделок из отходов «Мусорная фантазия», и другие мероприятия. В итоге из администрации потребовали, чтобы я подготовила официальную торжественную часть. А ведь акция в чем заключается, разве в этом? Срочно, за вечер мне пришлось писать сценарий торжественной части, чтобы государственные лица могли выступить перед детьми с официальными речами. Разумеется, не обошлось без телевидения, которое опоздало к началу, ждать пришлось около часа и не начинать без них. А ведь волонтеры на акцию приехали из Москвы, из других городов, да и дети сидели и ждали. Вот такие моменты огорчают. Поэтому философия «Мусора. Больше. Нет» мне очень нравится. Нет руководителей, никто не ставит никаких планов, не надо ни перед кем отчитываться. У тебя есть возможность, ты приходишь и помогаешь. Только тогда дело делается. Вот почему нам не может помочь во многих вопросах отдел экологии? Потому что у них не заложена эта помощь в бюджет. Хотя мы очень хорошо сотрудничаем с отделом экологии. Там есть замечательные специалисты, они понимают, зачем мы это делаем, какие у нас трудности. Они знают, что у нас теперь есть экологическая конференция. В этом году они заложили в бюджет деньги на экологические акции.

- А практическую помощь они оказывают какую-нибудь? Например, машины выделить для вывоза мусора?

- У отдела экологии нет машин. Есть машины в отделе благоустройства. Но, чтобы выделили машину – нужно писать служебную biser2записку. Чаще работает человеческий фактор, то есть помогают друзья друзей моих друзей.
Когда мы сажали липовую аллею, пришлось побегать по инстанциям. Здесь отдел экологии нам здорово помог. Дело в том, что раньше на этом месте стояли старые гаражи бесхозные. Мы с директором гимназии, с родителями, ходили, просили, чтобы их снесли. Дети лазают по ним, это опасно. Нам отказывали. В итоге мы привозили туда мэра города. В итоге. благодаря содействию депутатов было решено, что гаражи снесут, но из-за того, что там огромное количество коммуникаций, там ничего построить нельзя, ни детскую площадку, ни спортивную. И тогда мы решили, что там можно посадить деревья, чтобы на этом пустыре была аллея. В день всемирной посадки деревьев, который проходит два раза в год 21 сентября и 21 мая, когда ровно в 12 часов неравнодушные люди выходят и сажают деревья. Получается как бы цепочка по ходу движения солнца.
Оказалось не все так просто, из администрации указывали, что по пустырю проходит теплотрасса, коммуникации водоканала, нельзя копать. В городе срубить дерево очень просто. Сколько новостроек стоят на месте шикарных садов.
Мы просили отдел экологии, чтобы дали разрешение посадить на этом пустыре липовую аллею. И они нам помогли. Они нашли спонсора, который купил 30 лип десятилетних. Но вот после гаражей земли там не было, все перемешано с бетоном, щебнем. Дети ломами долбили землю, чтобы выкопать ямы под посадку. Причем мы не сами выбирали место, где копать. Отдел экологии, отдел архитектуры, представители теплосети, водоканала ходили за нами и указывали, где можно сажать, где нельзя. С таким трудом выкопали, а утром пришел еще один представитель и сказал – закопать. Я с трудом отстояла детский труд, деревья мы все-таки посадили. Причем, когда я позвонила в отдел экологии, сказала, что деревья на этих камнях расти не будут, они невероятными путями добились, чтобы нам привезли две машины чернозема, подсыпать в эти ямы. Так за это у них были проблемы, оказалось, что делать этого было нельзя. За каждую инициативу надо отчитываться, то есть чиновникам нельзя этого делать, зато мне, вольному человеку, в принципе, можно все. Потому что это мой выбор, это я хочу сделать наш город лучше. Причем это замечательный педагогический подход, когда дети работают все вместе, общаются.

- Значит, отдел экологии по мере возможностей помогает?

- Там работают замечательные люди, и они стараются помочь, делают все, что от них зависит. К сожалению, зависит от них мало. Не у них, ни у нас ресурсов нет. Вот мы хотим и то, и то сделать, а возможностей у нас для этого мало. Поэтому надо заранее прописывать в бюджет, надо заранее планировать. Но я же не чиновник. Бывает, что я нахожу акцию за несколько дней до ее начала, я беру и организовываю детей, показываю им, что весь мир в этом участвует. Сейчас уже, когда это стало доброй традицией, мы готовимся уже заранее, и это приятные хлопоты на самом деле.

- Какие самые острые проблемы приходиться решать?

- Мусор вывезти на полигон невероятная проблема. У нас, правда, другая политика, как у организации «Разделяй и здравствуй». Все biser4так взаимосвязано здесь и ту идею, которую мы продвигаем, мусора больше нет, это скорее ноль отходов, мусор весь идет на переработку. Если посмотреть в свою мусорную корзину, что там больше всего увидим упаковки. Органического мусора не так много. И на улице также валяется, в основном, пластик, бутылки, пакеты, бумага. Все это можно отправить на переработку. И если это сортировать сразу, то 70 % мусора можно вывезти на переработку.
Мусор, который мы собираем, мы всегда собираем раздельно. Если посмотреть отчеты об уборке на Бисерово, из 600 мешков, 400 уйдут на переработку, а 200 на свалку. Раздельный мусор забрала сфера экологии, потому что была с ними договоренность. А вот 200 мешков мы долго не могли вывезти. Звоним в администрации, к кому относится озеро, нам говорят, у нас благотворительные талоны закончились. Договориться о вывозе мусора очень сложно. У нас сейчас появилась некая управляющая компания, которая за Пестовский парк отвечает. Они поставили контейнер для мусора на выходе из парка, они повесили таблички, и они нам в этом году очень помогали с вывозом мусора и инструментами. Раньше я в школе брала вилы, лопаты. С акции «Сделаем вместе» нам осталось 20 совковых лопат. Это акция партии «Единая Россия», пилотная акция по Подмосковью, куда они отобрали 11 районов. Наш город я тоже попросила добавить в список, ведь все равно мы участвуем в этом, без всяких лозунгов, почему бы нас тоже не включить.

- Как в итоге удалось решить проблему вывоза 200 мешков с озера?

- Пусть останется нашим маленьким секретом. (Улыбается)

- Значит, вывезти мусор на порядок сложнее, чем организовать его уборку?

sdelaem1- Это самая проблематичная вещь. Все свалки Московской области заполнены на 95 %. Просто так отвезти на машине мусор на свалку мы не можем, это дорого. Ведь на уборку приходят простые люди, многие из них пожилые, ни у кого нет лишних средств, они принесли свой возможный ресурс – свои руки. Они готовы помочь руками собрать, а дальше все. Самая большая проблема – это организация вывоза мусора, который нельзя переработать, а также обеспечение людей перчатками и мусорными пакетами. Есть люди, которые просто готовы помочь по мере своих возможностей, у кого-то есть возможность поделиться полиэтиленовыми мешками, мне остается только поехать забрать предварительно. Ведь люди приходят на уборку в свободное от работы время, и если я организую акцию, я должна обеспечить людей всем необходимым, принести воды, аптечку, я много чего должна сделать, потому что эти люди пришли, я за них отвечаю. Получается так, что хорошо, чтобы мне кто-нибудь подарил мешки, подарил перчатки, кто-то помог с вывозом мусора.

- Вы рассказываете людям, как надо сортировать мусор? Ведь дома этого никто не делает?

- Не делают, потому, что ЖЭК все равно все в один контейнер соберет. Поэтому нет мотивации у людей. Конечно, бывают исключения. В Балашихе есть замечательный парень, Сергей Скоробогатов. Он в своем доме сумел организовать раздельный сбор мусора, установил контейнеры. Вывозит собранный мусор на переработку. Что примечательно, соседи его поддержали.
А мы, конечно, проводим инструктаж перед уборкой. Есть информационные плакаты.

- Много интересных людей приходит на акции?

- Когда мы убирали Бисерово, к нам приезжали ребята из клуба аквалангистов «Дайвинг» ЦСКА. Была задумка очистить дно озера. В итоге удалось вытащить только одну корягу, так как много очень ила на дне. Но все равно это было здорово и весело. Ребята даже частушку сочинили: «Как на озере в Купавне мусор собирали, непрозрачная вода...Ласту потеряли!»
Есть жители тоже очень активные. На акции всегда приходят интересные люди, неинтересные не приходят вообще, они остаются где-то пить пиво, заботиться только о себе любимом. На Бисерово к нам сразу присоединились одни местные жители, говорят, что они 20 лет в одиночку убирались, радовались, что мы появились. Это заслуженные артисты России, скрипачи в ансамбле Спивакова. С тех пор мы ходим к ним на концерты.

- За два года уже многое сделано, есть четко отработанные схемы. А что больше всего запомнилось? Может, есть какие-нибудь курьезные случаи?

- Всегда, что-нибудь интересное происходит. Самое ценное – это общение после уборок, это самые незабываемые моменты. Пожалуй, можно еще отметить, что всегда на наши акции попадают свадьбы. Это тоже стало уже доброй традицией. И они всегда собирают за собой свой мусор, не оставляют.

- Как вы считаете, стали сейчас меньше мусорить люди в парках, на озере? Или чужой труд никому не жалко?biser3

- Конечно, меньше. Бросить бумажку, там, где уже лежит одна, всегда проще, чем на чистую территорию. Хотя все зависит от сознания. Знаешь, что меня радует последнее время. Появляется все больше молодежи, которые не хотят быть просто потребителями, уровень культуры повышается с каждым годом. И что само важное, это без какого-либо внешнего давления, это внутренняя потребность людей.

- Какие проекты хотелось бы осуществить в ближайшее время? Зимой, например, что-нибудь планируется?

- Зимой мы с детьми исследуем, творим и учимся. Зимой проходят мастер-классы и тренинги, встречи с друзьями. Например, в январе в нас ждут в Центре экономии ресурсов на Флаконе.

- Что бы вам хотелось изменить в нашем городе?

- Хочу, чтобы люди в городе не просто сами по себе одиночками жили в городе, чтобы создалось сообщество горожан, в европейских странах это называется «местное сообщество», тех, для кого этот город не просто место, куда они приезжают с работы переночевать…Чтобы люди сами создавали для себя такое место, где было бы приятно и комфортно жить и им самим, и их потомкам. Чтобы каждый раз, уезжая из города, хотелось сюда вернуться и вздохнуть: «Наконец-то я Дома…»

x 81490c6b

yQgE tNT5GI

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

После встречи с такими замечательными людьми невольно задумываешься и о своем вкладе в спасение природы. И возникает нериторический вопрос: а что я могу сделать уже сегодня? Хотя бы самый маленький вклад в это огромное нужное дело.
В начале осени мы с сынишкой собрали в частном секторе в Ольгино желуди и посадили их. Сейчас это уже вот такие молодые дубки, радующие нас своими листочками на подоконнике.

Весной мы их обязательно посадим во дворе и будем очень надеяться, что они вырастут большими могучими деревьями.
Присоединяйтесь! Узнать об акциях и мероприятиях нашего «зеленого движения» можно по адресу: http://vk.com/mbnzheldor

dubki 

 

 

 

 

 

 

Светлана Кол,  студент факультета журналистики Института УНИК