Как создать эко-бизнес без затей и без отходов

06 Мая 2015

Вопрос: Как создать эко-бизнес без затей и без отходов?
аккуратно шьют две подруги Надя и Люба

Ответ: Это не просто, а очень просто! Делюсь здесь:

Берём пустующую нишу (это когда тебе что-то нужно, а этого никто не производит хорошо), рисуем чёткий образ своего предложения, начиная с того, кому это нужно, кому это полезно и зачем и по какой цене это нужно, и как это можно легко реализовать без лишних трат денег и времени. Далее берем фонарь с мощными светодиодами и высвечиваем дальнейшую перспективу развития данного проекта на 5, 10, а лучше 50 лет.

Мы так и сделали: 10 лет назад заполнили тогда пустующую нишу: качественное производство тканевых эко и промо-сумок. Подобрали поставщиков только качественных тканей. Разработали алгоритм добротного пошива и качественной печати, и вуаля: более 1 млн. сумок БЕЗ ЗАТЕЙ по всему миру радуют своих владельцев, сохраняют природу в чистоте, рекламируют чьи-то товары.

Рита рассказывает про наши чудесные сумки

Снежана и Алина на эко-выставке в Москве

 

 

 

 

 

 

 

А что же делать с отходами? У швейного производства чрезвычайно много отходов. В основном, это кромка, обрезки тканей, мелкие выпады, мелкие куски шнура и другой фурнитуры, а также пластиковые втулки от ниток, картонные бобины от тканей. Сели – подумали! Решили: такое выбрасывать –просто грех! Из натуральных тканевых отходов – средних и мелких выпадов - создали производство эко-игрушек для активных игр владельцев со своими собаками. Собаки и их хозяева счастливы – очень доступный по цене отечественный товар!

Из кромки мы мотаем клубки по 30 метров и продаём их в своём розничном магазине и называем всё это просто «верёвкой бытового назначения». За такими клубками к нам приходят садоводы, чтобы в саду помидоры и кусты разные подвязывать. Творческие дарования берут у нас только цветные клубки - они плетут из них всевозможные коврики и другие шедевры плетеного искусства.

bezzatei

верёвка из кромки

 

 

 

 

 

 

 

А еще это прекрасный подарок тому, кто случайно забрёл в наш магазин и разговорился с продавцом о том и о сём, а отпускать человека с пустыми руками не хочется, тогда мы дарим ему наш клубок – это путеводная нить. Как в сказке: направо пойдешь –в беду попадёшь, туда не ходи, сюда ходи. В общем, на моей памяти, никто еще не отказывался от такого бонуса в хозяйств, зато какая это чудесная реклама, а главное, ничего не стоит :)

Что делать, если ткань хорошая по плотности приходит, но потёртая, с проплешинами и с загрязнениями (номер партии или метраж черным карандашом или маркером по белой ткани). Выбрасывать – нельзя! Пишем алгоритм для закройщика: шьём сумки и мешочки более мелких размеров, участки с проплешинами (т.н. разряженная ткань) вырезаем и пускаем в набивку для собачьих игрушек, пометки маркером или карандашом пускаем в изнанку изделия.

Такие сумки идут на творческие мастер-классы по росписи сумок, а маленькие мешочки идут на рекламудовольные владельцы наших сумокмагазина. Голосом советского Винни-Пуха «Вот мешок пустой, он предмет простой, и никуда не денется!». А какой это чехол для зарядного устройства с длинным шнуром, который всегда где-то запутывается. У нас все зарядки в доме и в сумке хранятся только в таких мешочках. Рекомендую!

Из бобин и втулок в умелых руках наших мастериц получаются чудесные эко-карандашницы. Их мы тоже продаём в своем магазине «Эко-штучки БЕЗ ЗАТЕЙ». Здесь же наши куклы «тильды» из обрезков хлопковой ткани и чехлы для плечиков с рекламой магазина. А нитки, которые остаются на бобинах, мы дарим бабушкам, они штопают ими носки.

Из льняных и хлопчатобумажных набивных лоскутов, обрезков шнуров и тесьмы наши женщины-волшебницы делают обережных кукол на мастер-классах, которые проходят в нашем клубе прикладной экологии БЕЗ ЗАТЕЙ. Сюда приходят и взрослые и дети, и даже мужчины.

В печатном производстве - шелкографии - отходами краски от заказных тиражей обязательно печатается на маленьких мешочках наш логотип. А в полноцветной печати отходы краски пускаем на морилку по дереву, ведь мы постоянно что-то мастерим.

Упаковка у нас тоже используется по много раз, мы её не выбрасываем: полиэтилен, полипропиленовые мешки и коробки бесконечное количество раз курсируют по маршруту : цех-магазин-склад-цех. Коробки мы берем даром у наших соседей по этажу (наше производство находится на заводе). Все наши заказчики видят на чужой коробке лишь нашу сопроводительную этикетку. Их это не смущает. Главное ведь, не то, что снаружи, а главное - что внутри!

Вот так мы и живём без затей и без отходов! Присоединяйтесь к команде беззатейкиных! Не выбрасывайте в мусорное ведро ваши деньги и ваше время. Не захламляйте планету!

Татьяна Хлесткина, директор магазина эко одежды "БЕЗ ЗАТЕЙ" 

эко-субботник  уфа31.05.14 124самая большая эко-сумка уфы31.05.14 125