Как ваш безудержный шопинг уничтожает природу

15 Апреля 2015

Есть что-то глубоко порочное в том, что миллионам людей проще купить новую одежду, поддерживая весь гигантский цикл ее производства, чем пришить пуговицу. Индустрия моды не только одна из самых больших в мире, но и одна из самых загрязняющих природу. И на компаниях, производящих одежду, и на потребителях лежит огромная ответственность за причиненный вред окружающей среде.

Международный День Земли 22 апреля дает прекрасный повод задуматься о жизни вещей в Ваших шкафах. Вышедшая из моды одежда и обувь, надоевшие аксессуары... Какой путь они проделали, прежде чем оказаться у нас? Кто их произвёл? И что с ними происходит, когда мы их выбрасываем? На эти вопросы не так просто ответить. Если мы представим их жизнь в виде простой схемы, то у каждой вещи получится одна и та же история.

Во-первых, для её изготовления нужны ресурсы — почва, вода, нефть и др. — которых из года в год становится всё меньше. По данным Всемирного фонда дикой природы WWF, на производство одного килограмма хлопкового сырья уходит от 7000 до 29000 литров воды. Некоторые эксперты считают, что именно непомерная эксплуатация земель и воды под выращивание хлопка стало основной причиной исчезновения Аральского моря.
shop1

При производстве хлопка в почву уходит огромное количество различных химических веществ – пестицидов, инсектицидов, химических удобрений, тяжелых металлов, химических красителей, отбеливателей и формальдегидов. Примерно 10% всех используемых в мире пестицидов приходится на посевные площади, занятые хлопчатником. Их объем с каждым годом лишь растет, так как увеличивается количество устойчивых к ним насекомых.

Во-вторых, заводы и фабрики, которые производят одежду, используют токсичные химические вещества, загрязняя почву, воздух и поверхностные воды:
• производители нейлона и полиэстера выбрасывают в атмосферу огромное количество закиси азота, которая, как и углекислый газ, является одной из причин парникового эффекта, но в 300 раз более опасна;
• вискозу часто производят из древесной массы, которую обрабатывают опасными химическими веществами;
• окраска и отбеливание хлопка также на порядок увеличивает отрицательное воздействие на природу, так как в их процессе используется много воды и химикаты, которые часто в последствии оказываются в реках и почве.
shop2Теперь перейдём с следующему этапу нашей схемы — потреблению. Очевидно, что существующая система производит гораздо большее количество вещей, чем нам необходимо. Индустрия моды способствует тому, чтобы люди покупали одежду в больших количествах, но носили её как можно меньше.

Сегодня едва ли не каждые две недели в фирменные магазины завозятся новые вещи, лукбуки выпускаются уже каждый месяц, а в модных журналах и передачах, посвящённых стилю, говорят о том, что вышло из моды уже на прошлой неделе. Таким образом, у человека создаётся впечатление, что он отстал от моды, а значит, пора в магазин за обновками. Журналитска Наоми Кляйн пишет, что испанский бренд Zara выпускает новые коллекции два раза в неделю, бренды H&M и Forever21 ежедневно получают новые вещи, а Topshop вводит 400 стилей в неделю на своём сайте. Таким образом, средний срок службы одежды составляет всего три месяца. Одна одежда, ещё не успев устареть, заменяется другой.

shop3
На выходе мы получаем огромное количество ненужных вещей. Что с ними происходит дальше? В лучшем случае мы их кому-нибудь отдаём. Так как для этого требуется приложить некоторые усилия, то чаще всего одежда просто отправляется на свалку. А там она или образует огромные мусорные полигоны, или сжигается, загрязняя воздух, землю, воду. По некоторым данным, ежегодно на мусорные китайские свалки попадает около семи с половиной миллиардов предметов одежды. Это примерно двадцать миллионов тонн текстильных отходов.

shop4
Проблема этой схемы в том, что она не учитывает одно очень важное ограничение: если мы продолжим производить и покупать одежду на том уровне, который существует сейчас, у нас не будет никакого шанса выжить на этой планете. Но с помощью Pincled мы можем повлиять на существующую проблему. Pincled предлагает простые шаги, которые позволят каждому самостоятельно уменьшить ущерб, наносимый природе.

Первое, что нужно сделать — это сократить потребление, осознанно покупать вещи. Что плохого в том, чтобы купить одежду, которая кому-то разонравилась или не подошла? Наша жизнь от этого не станет менее комфортной. Но покупка бывших в употреблении вещей на Pincled сокращает необходимость производить и покупать новую одежду. Следовательно, можно сэкономить миллионы литров воды в год, снизить использование токсичных химических веществ, уменьшить выбросы углерода.

shop6
Во-вторых, с помощью платформы Pincled мы предлагаем не выкидывать одежду на свалку, а использовать её второй раз. Почему бы не попытаться сделать полезным то, в чём мы перестали нуждаться? Между тем, повторное использование продлевает жизнь вещам и не наносит вреда окружающей среде.

Как видим, за простыми вещами в нашем шкафу стоят реальные проблемы, а наш повседневный выбор оказывает гораздо большее влияние, чем может показаться. Ясно одно — в конечном счёте судьбу нашей планеты решаем мы. Так сделаем же первый шаг на пути к более экологическому образу жизни вместе с Pincled!

Авторы колонки - создатели проекта Pincled