Новости лесного законодательства 2018

15 Февраля 2018

 С 5 января 2018 года в России действуют новые Правила ухода за лесами, утвержденные Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22.11.2017 № 626large

Данные правила нацелены, прежде всего, на улучшение лесного хозяйства, как отрасли промышленности, однако, окажут позитивное влияние и на лесовосстановление. В конечном итоге объемы лесоразведения в стране должны повыситься, равно как и качество, и стоимость новой древесины.


Разработке правил предшествовали исследования на целом ряде площадок, по результатам которых были установлены нормативы, которые позволят эффективно использовать весь прирост древесины за цикл лесовыращивания. Определено, что средний диаметр древостоя после рубки не должен быть ниже показателя до рубки. Таким образом, нормативы обеспечат, что на лесных участках должны оставаться на выращивание лучшие деревья, способные обеспечить максимальный прирост древесной массы. Новые нормативы будут действовать пока не на всей территории России. «Пилотными» регионами определены: Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Иркутская, Кировская и Ленинградская области.


Правила предусматривают, что уход за молодняком хвойных пород должен вестись с высокой интенсивностью, и это позволит преломить негативный тренд на постепенное замещение хвойных насаждений лиственными, имеющими меньшую хозяйственную и защитную ценность.


Также установлено, что обязанность по уходу за лесом (а не только задача лесовосстановления) возлагается на лиц, которые берут участки в аренду для лесопользования. В случае, если арендатора нет, то заботу о лесе должны взять на себя органы государственной власти и местного самоуправления. Оценка качества лесопользования, в т.ч. проведенных лесовосстановительных работ, будет в обязательном порядке осуществляться после их окончания, а также при внесении актуальной информации в государственный лесной реестр.


Санитарные и прочие технические рубки, к которым традиционно возникает много вопросов, должны будут осуществляться только после предварительного, за месяц, уведомления владельцем участка соответствующих органов, а также публикации проекта рубок и последующего ухода за лесами в сети «Интернет». Очевидно, это должно повысить общественный и государственный контроль процедуры рубок, однако, уведомительный, а не разрешительный характер в данном случае может сыграть дурную службу, что уже отмечают эксперты. При этом правила уведомления распространяется пока только за защитные леса. Кроме того, вводится новый вид рубок в спелых и перестойных лесах – с целями сохранения целевых функций древесины и недопущению ухудшения её качества.


Таким образом, в деле охраны и защиты лесов был сделан ещё один шаг, и теперь всё будет зависеть от способности контролирующих органов обеспечить соблюдение правил лесопользователями. Меж тем, прокуратуры субъектов РФ уже публикуют напоминания, что нарушение правил ухода за лесами влечет административную ответственность по ст. 8.27 КоАП РФ, а это штраф в размере до трехсот тысяч рублей.