Новости законодательства о публичных слушаниях

21 Марта 2018

Неотъемлемое право граждан участвовать в управлении государством в разрезе природоохранной деятельности заключается, помимо прочего, в их праве на собрание с целью обсуждения вопросов, касающихся деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды. Федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" такие собрания названы общественными или публичными слушаниями. publichnye slushaniya

Правовую основу для их проведения создает также Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором говорится, что слушания в обязательном порядке проводятся по проектам генеральных планов, правил землепользования, застройки и благоустройства, планировки и межевания территории и т.п., а также проектам поправок в данные документы.

Наконец, согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды" общественные объединения и некоммерческие организации имеют право организовывать и проводить слушания по вопросам проектирования и размещения объектов, деятельность которых может нанести вред окружающей среде или здоровью граждан.

При этом ранее конкретные правила проведения слушаний разрабатывались и утверждались региональными и местными органами власти. Неизменными были лишь основные принципы – обязательность проведения и предварительного уведомления граждан, свободный допуск граждан, составление протокола с учетом всех мнений и т.п.

В декабре 2017г. был принят закон, который включил в Градостроительный кодекс целую статью, подробно регламентирующую порядок проведения публичных слушаний на всех этапах: от оповещения до опубликования заключения о результатах. Главной новацией федеральной нормы, согласно которой теперь будут проходить слушания по всей стране, является то, что их участниками отныне могут быть только граждане, постоянно проживающие на территории действия проектов, планов и правил, либо правообладатели земельных участков, строений и прочей собственности, которая может быть затронута их реализацией. Поэтому участникам слушаний придется предоставлять сведения о себе для идентификации.

С одной стороны, подобное ограничение может лишить возможности высказать своё мнение тех, кто не проживает конкретно на территории реализации проекта, но может быть затронут негативными последствиями, что не редкость, учитывая связность экосистем. С другой – исключается возможность манипуляции, когда в слушаниях принимают участие совершенно посторонние люди, занимающие позицию, выгодную реализатору проекта или местным властям.

Помимо этого, поправками закрепляется обязательное рассмотрение организатором слушаний замечаний и предложений, поступивших не только во время их непосредственного проведения, но и в письменной форме и через интернет-сайт.

К сожалению, результаты всего данного процесса всё ещё носят рекомендательный характер, однако, участие в них и выражение своей позиции является крайне важным способом борьбы за свои экологические права. Более подробно о том, что такое публичные слушания, и как их использовать, вы можете узнать из нашей предыдущей статьи.

http://ecamir.ru/experts/Publichnyie-slushaniya-%E2%80%93-chto-eto-takoe-i-kak-ih-ispolzovat-dlya-zaschityi-svoih-ekoprav.html