Особенности национальной уборки

03 Октября 2016

Недавно на нашем сайте было опубликовано интервью с координатором всемирного движения Let’s do it! («Сделаем!») Татьяной Лавровой. В нем были затронуты настолько важные и требующие самого серьезного внимания вопросы, что мы решили познакомить наших читателей с еще одним ярким представителем этого движения и обсудить специфику Let’s do it! именно в нашей стране. Итак, на сей раз наш собеседник – координатор Let’s do it! в России, общественный деятель, эколог и экоактивист Александра Максимова.Pasted image at 2016 09 29 12 03 PM

Александра, многие россияне довольно безалаберно относятся к проблеме загрязнения территорий. Как думаете, почему?
– Вот это для меня всегда было загадкой. Я лично не хочу жить в мусоре, и, по-моему, это нормально и логично. Мне странно, почему далеко не все люди вокруг думают так же. Казалось бы, людям не должно нравиться загорать на грязном пляже, гулять по парку, где валяются бутылки, или выгуливать собаку в замусоренном дворе. Но нет! Иногда я наблюдаю именно такие картины.  А ведь каждый из нас в состоянии поднять бутылку, которая катается по улице у всех на виду, может перестать кидать фантики на землю, а фильтры от сигарет – из окна автомобиля. Это же так просто.
Самое трудное в нашей работе – это доказывать россиянам, что проблема мусора есть, и объяснять, почему это должно всех нас волновать. Ведь большинство просто не видит свалок. Те жители мегаполисов, которые не выезжают за город или гуляют только по центральным паркам и скверам, говорят, что дворники убирают, в принципе в городе чисто, поэтому нет особых поводов беспокоиться.
Но ведь очевидно, что мусор наносит вред нашему здоровью. В пресс-релизах и в статьях про «Сделаем!» мы всегда напоминаем об этом: «Мусор, выбрасываемый в неположенных местах, является причиной хронических заболеваний, опасен для животных и птиц, загрязняет почву, воду и воздух. Бессистемный подход к сбору и утилизации отходов также влияет на глобальное изменение климата. В некоторых странах мусор стал причиной наводнений и разрушений, приведших к смерти тысячей людей. В местах, где расположены незаконные свалки, зарегистрировано огромное количество случаев злокачественных опухолей, аутизма и серьезных респираторных заболеваний».

Эстонец Райнер Ныльвак в 2008 году добился того, что его соотечественники вышли из своих домов и убрали весь мусор за один день. Возможно ли это в России?
– Это было почти невероятно: 50 000 человек убрали страну за пять часов, собрав 10 000 тонн мусора, тем самым сэкономив государству три года работы и 22 миллиона евро. А что у нас в России? Зачастую россияне не понимают истинных целей и результатов уборок. Не видят, что это шаг к системному решению. Говорят: «Мы не будем убирать: нам нужно системное решение. Мы не будем убирать: нужно менять культуру, а не убирать». И при этом не видят, что уборки являются подготовкой к системному решению и шагом к развитию культуры.
Я мечтаю о повышении экологической культуры в нашей стране. Ведь мусор появляется снова и снова. Значит, на чистом месте кто-то все равно оставляет мусор. Я мечтаю, чтобы в России изменилось отношение к окружающей среде. Чтобы люди расширяли границы своей ответственности и думали о поддержании чистоты не только в своих квартирах. Чтобы у нас на государственном уровне была разработана и впоследствии внедрена в регионах программа раздельного сбора отходов. Чтобы некоммерческие организации могли взаимодействовать со структурами власти, легко находить общий язык с малым и крупным бизнесом.Pasted image at 2016 09 29 11 54 AM

Александра, расскажите, пожалуйста, как зародилось движение «Сделаем!» и что с ним происходит сегодня?
– В России об идее «Сделаем!» узнали в 2011 году. Тогда представители «Мусора.Больше.Нет» (МБН) встречались с эстонскими активистами и решили присоединиться к всемирной уборке. В 2011 году они организовали акцию «500 уборок в один день» в городах России и Беларуси. Это было первым шагом. В 2012 году «Сделаем!» пригласило все заинтересованные страны на конференцию в Эстонию, после которой наша сборная команда из координаторов движений МБН, ЭКА, «Рязанский Экологический Альянс» и «Сохраним Байкал»  стали представителями всемирного движения в России и начали подготовку к всероссийской уборке «Сделаем!–2012». Пригласили дружественные экологические движения, начали работать с государственными органами и представителями бизнеса. В первый же год совместными усилиями нам удалось привлечь к уборке в один день 59 регионов России и 85 000 человек.
Федеральная команда с годами менялась, и мы практически каждый год заново строили стратегию, прописывали планы и разрабатывали инструкции для региональных команд. Регионы тем временем тоже разрабатывали свои материалы и готовились к одной главной уборке самостоятельно.
В 2015 году у нас сложилась непростая ситуация: мы остались без лидера и прошлогоднего штаба команды. В большей степени это затронуло именно меня, так как мне пришлось собирать новую команду. Начало акции в 2015 году было положено на конференции в Новокузнецке в ноябре 2014 года: там мы с ребятами собрали формальный штаб. Тогда очень много времени ушло на срабатывание команды, т.к. все были из разных городов – Петербурга, Челябинска, Новокузнецка, Ярославля и Москвы.
В 2016 году мы решили начать все с начала – с определения видения, миссии и целей. За четыре года проведения всероссийской уборки цель и главная идея движения расплылись, и «Сделаем!» превратилось в ежегодную акцию. Так происходит не только в нашей стране. Для решения этой проблемы в январе 2016 года вместе с лидерами Let’s do it! в других странах мы поставили цель – организацию всемирной  уборки в один день во всех странах 8 сентября 2018 года. Всемирная уборка начнется утром в Японии и, пройдя по всему земному шару, завершится на Гавайских островах.

Какие задачи ставит перед собой «Сделаем!»?
– После уборки 2015 года и спада активности в регионах многие задавались вопросом: что будет с проектом «Сделаем!» в России дальше? Весной 2016 года мы пришли к выводу, что регионы стали «выгорать» и забывать идею всемирной уборки. Акция «Сделаем!» переросла в «ежегодную старую добрую традицию». Хотя это не так. У нас нет цели убирать мусор всю жизнь или делать из этого ежегодный субботник. Наша задача – собрать такое количество ресурсов, привлечь такое количество человек и создать такую рекламу, которые позволят очистить страну в один день. Добились же этого Литва, Латвия, Косово, Словения! Поэтому для себя мы ответили – проект живее всех живых! И в конце 2015 года начали формировать новую федеральную команду.
Мы приняли предложение всемирного движения и концепцию единого дня уборки для всех стран 8 сентября 2018 году и намереваемся присоединиться в этот день для уборки к активистам из 150 стран. Предполагается, что в акции будет участвовать 5% населения мира, что составляет 380 миллионов человек.
На основе этой всемирной концепции мы разработали стратегию для России и цели на 2016–2018 года (см.: http://sdelaem.info/mission и http://sdelaem.info/strategy). Для наглядности можно изобразить наши цели в виде следующей схемы:

Как Вы оцениваете развитие «Сделаем!» в России? Могло бы быть быстрей, лучше?
– С 2012 года к нам присоединились более 14 миллионов человек в 112 странах. В России в уборке в один день приняли участие порядка 140 тысяч человек, было убрано более шести тысяч тонн мусора. Безусловно, необходимо вовлекать больше людей, но для этого проекту нужен лидер. Известная личность в нашей стране сильнее привлекает внимание, чем сама по себе идея.
Уверена – со временем к нам будет присоединяться все больше людей. Ведь когда-нибудь людям должно надоесть жить среди мусора. В Америке 30 лет назад тоже не говорили о Сан-Франциско как о городе, стремящимся к концепции «ноль отходов». А еще нужны сознательные образованные люди, которые задумываются о будущем и которые готовы делиться опытом, информацией, рассказывать, почему эта проблема волнует их самих. И если количество таких людей будет увеличиваться, то количество мусора будет уменьшаться. Мы рассуждали с моим другом и основателем движения «Мусора.Больше.Нет» Денисом Старком о том, что  «Сделаем!» – движение не от сердца, а от ума. Что это не помощь больным детям или бездомным животным, что люди не видят этой проблемы, так как она пока далека.
В настоящий момент движению необходим человек, которому интересно благосостояние окружающей среды регионов нашей страны и чистота вокруг и который готов стать координатором движения «Сделаем!» в России.
Пользуясь возможностью, напишу свой адрес, на случай если у кого-то из читателей на примете есть такой человек:  amaksimova{at}letsdoitrussia.com
В заключение подчеркну – несмотря на многие сложности я и мои коллеги до сих пор хотим и планируем сделать Россию чистой к 2018 году. И поэтому я готова делиться накопленными знаниями о состоянии окружающей среды и нереальном количестве мусора вокруг нас, о системе обращения с отходами, их переработке и экологической ситуации в России и других странах.
Наша цель – провести самую масштабную уборку в истории, после которой россияне изменят отношение к проблеме загрязнения и перестанут мусорить. После этого мы сможем говорить об эффективном обращении с отходами, об их переработке и о внедрении раздельного сбора отходов. В одиночку мы мало что можем, но вместе способны делать великие дела. Необходимо верить в себя и друг в друга.
Примечание ЭКА: Российская команда проекта "Сделаем!" стала победителем всероссийской премии "Экопозитив" в 2012 году.
http://ecamir.ru/anons/Podvedenyi-itogi-premii-EKOPOZITIV-2012.html