Пикеты, митинги и иные публичные выступления в целях защиты экологических прав

18 Апреля 2016

Когда все правовые механизмы использованы, а тяжелая государственная машина так и не соизволила
1495990 10201279219402588 378242114 oповернуться к вам лицом, и нарушители безнаказанно продолжают творить свои тёмные дела, в вашем арсенале остаётся, возможно, последнее средство – публичные акции. У данной формы самозащиты прав есть ряд преимуществ: она привлекает к себе внимание СМИ, во время акций находятся многие единомышленники, кроме того, её можно использовать для сбора подписей или раздачи листовок. Единственная проблема, с которой сталкиваются люди, впервые организующие публичное мероприятие – отсутствие понимания, с кем и как его надо согласовывать.

Строго говоря, никакие мероприятия не требуют согласования. Порядок их проведения регулируется Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее – Закон о собраниях), который предусматривает уведомительный (а не разрешительный) порядок их проведения. Иначе говоря, вам не нужно ни перед кем доказывать, что митинг должен быть именно здесь и именно в это время, требуется лишь принять решение для себя и написать об этом в уполномоченный орган.

Уведомление в письменной форме должно быть подано по общему правилу в орган местного самоуправления, на территории которого планируется его проведение, в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения (сведения, которые должны быть указаны в таком уведомления, перечислены в пункте 3 статьи 7 Закона о собраниях). Формально самого факта подачи уже достаточно для того, чтобы ваше мероприятие считалось законным. Орган, в который было подано уведомление, обязан лишь поставить на нём печать о принятии с указанием даты и времени.

Однако практика всегда вносит свои коррективы. Так, орган власти имеет право в течение трех дней со дня получения уведомления направить заявителю «обоснованное предложение об изменении места и (или) времени его проведения». Эта норма в настоящее время используется чиновниками очень широко, в результате чего, подав уведомление со всеми необходимыми реквизитами и точно в срок, буквально накануне самого мероприятия вам могут предложить перенести его проведение на другой конец города, что по сути сделает место, указанное вами в заявке, незаконным и вынудит отменить акцию. Средств борьбы с таким поведением чиновников немного, фактически здесь можно говорить только об одном – уведомление должно быть подано максимально заранее (за 15 дней до проведения), чтобы всегда иметь небольшой временной запас на случай противодействия со стороны чиновников.

В том случае, если вы понимаете, что не можете сломить сопротивление местной администрации, или что у вас слишком мало желающих участвовать в акции, вы всегда можете в одиночку выйти с плакатом на любую площадь или иное место без подачи каких-либо уведомлений. Вот что говорит об этом пункт 1.1 статьи 7 Закона о собраниях: «Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, определяется законом субъекта Российской Федерации. Указанное минимальное расстояние не может быть более пятидесяти метров. Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда … одним публичным мероприятием». Как видим, и здесь законодатель предусмотрел для себя пути к отступлению, однако одиночное пикетирование продолжает оставаться наиболее простым видом публичного мероприятия, которое также может вызвать общественный резонанс и послужить хорошим подспорьем в борьбе за свои права.

Следует помнить и о том, что Федеральный закон устанавливает лишь наиболее общие правила согласования и проведения мероприятий, более подробно эти вопросы должны быть рассмотрены на местном уровне, поэтому во избежание дополнительных проблем необходимо всегда обращаться к тексту нормативных правовых актов субъектов РФ, детализирующих нормы Закона «О собраниях» (см. например, закон города Москвы от 4 апреля 2007 г. № 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований").

Более подробно вопросы выбора формы публичного мероприятия и его организации рассмотрены в пособии "Как защитить свои экоправа: практическое пособие для начинающих активистов"

Материал подготовлен Кириллом Зенчевым, юристом движения ЭКА

На фото - митинг местных жителей против добычи никеля в Воронежской области, июнь 2012г., г.Борисоглебск, Воронежская область (автор - Сергей Бирюков) 

8238235401 23c8a5aeb4 o