Появится ли закон в защиту животных? Зависит и от нас тоже

04 Августа 2017

История федерального закона об ответственном обращении с животными началась еще в 2011 году, когда данный законопроект был принят в первом чтении. Несмотря на позитивное восприятие общественности самой концепции нового закона, к ряду положений закона предъявили существенные претензии как зоозащитники, так и муниципалитеты, на которые была возложена задача отлова и содержания бездомных животных вместо привычного всем отстрела, когда численность бродячих собак принимала какие-то совсем неприличные формы. После бурной дискуссии, кто должен отвечать за мероприятия по регулированию численности бездомных животных и кто должен данный процесс финансировать, законопроект лег на полку и раз в несколько месяцев пополнялся дополнительными пакетами поправок (в т.ч. и от Общественной Палаты), которые, впрочем, даже не рассматривались.133.700

Реформа комитета по экологии текущего парламентского созыва и прямое поручение Владимира Путина заставили вернуться к данному законопроекту. Однако, после формирования рабочей группы, ряда обсуждений и создания нового списка поправок дело опять встало. Причина – в слишком разном, зачастую диаметрально противоположном подходе различных зоозащитных групп и течений к вопросам регулирования данной сферы. К примеру, все вроде бы сходятся во мнении, что притравки – это плохо, однако, некоторые полагают допустимым разрешить бесконтактные притравки, а другие утверждают, что формат бесконтактности соблюдаться не будет, и необходимо запретить их полностью. Ну и так далее.

В целом доработанный законопроект касается важных вопросов регистрации домашних животных, предусматривает отлов бездомных собак и кошек, их стерилизацию, вакцинацию и возврат в место обитания, а также устанавливает ответственность за негуманное обращение с животными. Большинство же вопросов общественности в отношении новой редакции закона касаются механизма создания и финансирования приютов, непосредственного механизма регистрации домашних питомцев, а также ряда юридических вопросов, связанных с распространением закона на животных, имеющих или не имеющих законных владельцев.

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды подготовил текст проекта закона ко второму чтению еще в начале июня, потом он был перенесен на июль, а сейчас и вовсе на осень. Представители комитета прямо утверждают, что столкнулись с противодействием со стороны лобби производителей препаратов для эвтаназии животных, заводчиков породистых собак и охотничьего сообщества. При наличии, как было сказано выше, серьезных споров в лагере самих зоозащитников, бороться с этим лобби непросто.

Тем не менее, очевидно, что деятельность притравочных станций, какой бы не гуманной она ни была, не является краеугольным камнем в законодательстве об обращении с животными. Многие положения закона требуют немедленного принятия, в то время как с прочими возможно разобраться позже. В частности, это запрет на фотосъемку с животными в любых местах, кроме мест их постоянного пребывания, запрет на деятельность контактных зоопарков и требования лицензирования содержания животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах и т.п., запрет на жесткий контроль численности животных и многое другое.мит

Главное же – это изменение самой правовой природы жестокого обращения с животными, поскольку в настоящее время ответственность за гибель или увечье животных наступает только в случае наличия целого ряда обстоятельств – с особой жестокостью, из садистских побуждений, в присутствии малолетнего или организованной группой. Между тем, как и в случае с человеком, убийство – есть убийство, и за смерть животного виновный должен отвечать, и отвечать серьезно.
Сейчас Государственная Дума ушла на каникулы, однако, это не значит, что можно снижать общественное давление на депутатский корпус. Петиции о необходимости принятия закона опубликованы на целом ряде сайтов1, но, кроме этого, вполне допустимо направить соответствующее обращение напрямую депутатам и таким образом поддержать законопроект, чтобы в осеннюю сессию он, наконец-то, был бы принят.

 

________________________________________________________________________________________

- Поддержите принятие закона "Об ответственном обращении с животными"!

- Ускорить принятие федерального закона об ответственном обращении с животными! 

Просим Вас вмешаться в процесс подготовки закона "Об ответственном обращении с животными"