Проблемы «зеленого строительства» в России

02 Февраля 2014

В наше время проблемы экологического характера приобретают все большую остроту во многих странах. И не
6илья завалтолько в них, но также в нашей стране. Поэтому вопросы, касающиеся решения экологических проблем, находятся на повестке дня не только у общественных организаций, но у правительства. Таким образом, во время различных политических форумов и переговоров поднимается вопрос о так называемой «зеленой» экономике.

И одним из направлений этой экономики является «зеленое строительство». В России же это явление появилось относительно недавно. Чтобы выяснить, какого нынешнее положение «зеленого строительства» в России, мы решили взять интервью у одного из представителей компании, которая строительством зданий из экологически чистых материалов.

– Здравствуйте, Илья! Расскажите, пожалуйста, немного о себе, кем Вы работаете, где Вы работаете, чем занимается Ваша компания?

Ответ: Илья Завалеев, инженер-строитель, аккредитованный специалист в совете по экологическому строительству США (LEED AP BD+C).

– Как Вы думаете, насколько осведомлено наше население о стандартах «зеленого строительства»? Что нужно делать, чтобы больше людей узнало о них?

И.З.: Большинство людей вообще не представляют, что такое «зеленое» строительство. Малая доля имеет очень искаженное предоставление. Кто-то считает, что это «шалаши», кто-то крыши с газонами и солнечными батареями. Зеленое строительство преследует цели устойчивого развития. Создание благоприятной окружающей среды для человека и экономики с минимизацией отрицательного воздействия на природу.

– Какие Вы видите проблемы и препятствия при продвижении «зеленых стандартов» в России? Существенны ли они? Каким образом вы планируете их решать?

И.З.: Основное препятствие - это недостаток знаний, как у населения, так и у профессионалов. Прежде всего, нужно разработать наиболее эффективные методики проектирования, строительства и эксплуатации, которые решают реальные проблемы в сфере качества жизни, экологии и экономики. Те методики, которые докажут свою эффективность в последствии будут приняты обществом и профессионалами и будут называться «зелеными стандартами». Для преодоления препятствий я планирую рассказывать о методиках и технологиях, а также применять эти знания на реальных проектах.

– Сейчас правительство активно содействует «зеленому строительству». Однако, очевидно, что предпринимаемых мер недостаточно. Что, по Вашему мнению, правительство ещё должно предпринять?

И.З.: Например, можно было бы создать организацию, которая бы вела диалог с различными министерствами, институтами, отраслями, предпринимателями, профессиональными ассоциациями, занималась бы исследованиями, разработкой методик и систем, обучением и продвижением.

– Расскажите, пожалуйста, о проекте по сертификации зданий по зеленым технологиям, которым Вы сейчас занимаетесь. Каким образом проект может помочь в продвижении «зеленого строительства»?

И.З.: Недавно я разработал концепцию небольшого жилого здания и плана застройки небольшой территории. На его примере я смогу показать, какая системная взаимосвязь существует в масштабах города. Например, если новые здания будут потреблять на 20-30% меньше энергии и воды, то городу можно будет строить на 20%-30% меньше новых электростанций и очистных сооружений. Таким образом экономию затрат на строительство инфраструктуры можно будет направить на повышение эффективности зданий. Более того, электростанции будут меньше сжигать топлива и производить выбросов в атмосферу – город будет чище, а население будет платить меньше по коммунальным счетам.

– На сегодняшний день «зеленые стандарты» в строительной области существуют в различных странах. В качестве хорошего примера у кого Россия могла бы позаимствовать опыт применения «зеленых стандартов»?

И.З.: «Зеленые» системы должны решать как глобальные, так и местные задачи. Нужно тщательно анализировать любые технологии и методики, прежде чем сказать, насколько они помогают решать местные проблемы. Например, некоторые критерии международных систем зеленой сертификации решают внутренние проблемы страны, где был разработана система этой сертификации, другие же помогают решить проблемы общие для всех.

– Опишите, пожалуйста, экологически безопасные строительные и отделочные материалы на 2-3 примерах.

И.З.: Например, есть такое понятие как «Chain of Custody» (сертификация всех звеньев цепочки поставок и создания продукта). Когда контролируется процесс производства на протяжении всей цепочки создания продукта. Например, существует сертификация дерева, которая проверяет, что сначала лес рационально используется для производства древесины, потом древесина правильно перерабатывается, храниться и транспортируется. Такая система позволяет удостоверить, что природные ресурсы используются рационально.

– При разговоре о «зеленом строительстве» часто говорят о концепции устойчивого строительства. В чем она заключается? И в чем ее суть?

И.З.: Правильнее говорить концепция устойчивого развития. За последние 100 лет человечество потребило столько ресурсов, что если люди будут продолжать потреблять природные ресурсы так дальше, то у будущих поколений ничего не останется. Поэтому была придумана концепция устойчивого развития, смысл которой заключается в том, чтобы потреблять только столько ресурсов, чтобы сохранить их для будущих поколений. Данная концепция определяет дополнительные приоритеты развития, к добавлению к экономическому развитию, нужно учитывать социальное и экологическое. Например, важно не то, сколько люди зарабатывают, а то, на сколько, качественна их жизнь.

– Каковы, по Вашему мнению, перспективы и прогнозы развития «зеленого строительства» в России?

И.З.: Я пока не вижу другого пути развития, кроме как совершенствование практики строительства в России. Само по себе зеленое строительство это совокупность наиболее эффективных знаний и методик. Сертификация призвана подтверждать и вознаграждать применение таких методик в строительстве. А наиболее эффективные зеленые технологии сегодня, завтра становятся общепризнанными нормами, но появляются уже новые знания. Это непрерывный процесс совершенствования.

– Спасибо большое Вам за интересное интервью!

Интервью подготовила Лай Мэйлин, студентка Институт УНИК, факультет журналистики,

курс "Экология в журналистике" (преподаватель - Татьян Каргина)