Раздельный сбор отходов: проверено на личном опыте

31 Октября 2016

В России лишь незначительное количество людей разделяет отходы дома и сдает их в переработку. Многие вообще не знают, что такое возможно и главное - зачем это нужно. Но есть люди, которые однажды решили заняться этим необычным для российского человека, но очень важным для окружающей среды делом.
Своими личными историями и примерами создания экологичного пространства вокруг себя поделились Екатерина Шевченко, руководитель проекта “Экодвор” и Петухова Мария, копирайтер и сценарист.


Екатерина Шевченко - руководитель проекта “Экодвор”же


Уже давно меня волновала эта тема, но как к ней подступиться и что возможно делать в нашей стране, я не знала, так как не владела необходимой информацией. Однажды я встретила девушку, которая рассказала мне о том, как она и ее семья стараются "жить экологично". Я засела в интернет на два дня в поисках информации, кто и как у нас в стране занимается темой раздельного сбора отходов (РСО). Нашла много разных организаций, но понять, в чем их отличие и какова у каждой из них миссия, сразу было непросто новичку вроде меня. Одно я поняла точно - жить как раньше я уже не могу, все выбрасывать в одно ведро рука не поднимается. Надо что-то делать...Тогда у меня и моих знакомых, тоже небезразличных людей, родилась идея организовать волонтерский пункт приема вторсырья во дворе. Раз в месяц мы приглашали людей приносить нам вторсырье и сами на своем автотранспорте отвозили все собранное в пункты приема, которые в то время были редкостью в Москве.
Четыре года назад, в ноябре, мы провели первую акцию. Желающих было немного, но в течении первых месяцев, несмотря на то, что наступила зима и погодные условия сильно ухудшились, объем собранного нами вторсырья вырос в несколько раз. Своим автотранспортом мы уже обойтись не могли и стали искать партнеров, занимающихся РСО. Обычно это были компании-заготовители, которые стали нам на акции выделять автотранспорт. Мы собирали все фракции, которые принимают в пунктах приема вторсырья и которые подлежат переработке: бумага, алюминий, пластик, жесть, стекло. Порой развозили их по разным пунктам приема. Наши акции, которые мы проводили на протяжении 3 лет, как мне кажется, пришли к своему логическому завершению - мусоровывозящей компанией были установлены стационарные пункты для вторичного сырья. Жаль, что такое есть далеко не в каждом дворе. Теперь все жители, которым мы донесли информацию и которые привыкли сдавать перерабатываемые отходы, могут легко воспользоваться этими пунктами.
Семья меня поддержала. Решение разделять отходы у меня и мужа было абсолютно единым, т.к. мы оба были обеспокоены этой проблемой. Муж активно поддерживал меня в акциях, был главным "транспортным средством по перевозке". Трое наших детей очень быстро привыкли к тому, что в нашей семье появилось новое правило по обращению с отходами. К тому же, это правило не такое уж сложное: все, что, имеет маркировку - в контейнер (небольшая коробка рядом с помойным ведром), все, что не имеет - в общее ведро. Даже что-то вроде игры получилось: найди значок на упаковке. Я не стараюсь перевоспитать людей. Кого-то мой пример вдохновил, кому-то я по-прежнему помогаю "донести" собранные отходы до пункта приема.Каждый двигается по своей траектории.Этому можно только порадоваться.
Я живу по принципу - если можно сделать что-то и мир, город, двор, дом и тд. от этого станут лучше, то я это делаю, а не сижу и не жалуюсь, почему в нашей стране "что-то не так". Каких-то амбиций "прославиться" у меня нет. Но приятно осознавать, что нашу идею по проведению акций два года назад поддержали 20 районов Москвы, выйдя в один день на улицу. Сейчас эти акции стали ежемесячными в Москве и в других городах.
Я очень надеюсь, что эта тенденция будет иметь продолжение. Мы, как та лягушка, которая не сдается и взбивает все молоко в масло. Пока есть неравнодушные люди, желающие менять что-то вокруг себя, - результаты будут. Тем более, сейчас во всех округах Москвы есть программы по внедрению РСО. Основная задача волонтеров - проследить, как эти программы реализуются. Для этого мы проводим активности типа праздника "Соседский обед", "Экодвор", акции по популяризации сбора вторсырья, стараемся донести жителям, что это очень просто, цивилизованное обращение с отходами говорит о нашем уровне культуры. Весной 2017 года решили делать “Экодвор” не только в Москве, а также выйти с предложением в другие города России.


Мария Петухова - копирайтер текстов, сценарист

545735 397779883620756 787236891 n
Несколько лет назад я решила продолжить свое образование и уехала в Англию учиться на киносценариста. Заграничная жизнь, система образования, люди, отношение к жизни и окружающему миру – все это было для меня новым и удивительным. Но больше всего меня поразил тот факт, что на каждом углу, у каждого дома, общежития и тд. стояли контейнеры для раздельного сбора отходов. И они не пустовали. Местные жители и приезжие студенты, которые меня окружали, собирали мусор в раздельные коробки, ведра, пакеты у себя дома и раз или два в неделю относили на улицу, чтобы распределить накопившийся мусор по соответствующим контейнерам. Я сначала очень удивлялась этому, но мои соседи по квартире в общежитии сказали мне, причем довольно строго, что мусор выкидывать нельзя, его надо отправлять на переработку. Все условия для этого есть. Студенты сами купили несколько мусорных ведер и поставили их на кухне. Поэтому, будь любезна, разделяй отходы и выноси их, когда придет твоя очередь. Я не спорила с ними. Так началась моя новая жизнь. Жизнь без мусора.
С тех пор мой мусорный след значительно сократился. Уже шесть лет я собираю и сдаю те виды отходов, которые принимают и перерабатывают в России. Хочу отметить, что в Москве на данный момент стало возможно сдать уже практически любые виды вторсырья. Правда, не все фракции принимают в одном месте. В некоторых парках, кстати, есть даже контейнеры для пищевых отходов. Я видела такие в Парке Горького. Планирую купить себе компостное ведро, держать там все пищевые очистки, и периодически вывозить их в парк, в специальный контейнер.
Я собираю и сдаю в «Сферу экологии» (http://www.se8.su/se/) стекло (банки, бутылки), металл (консервные банки, старые ключи, замки, фольгу, в т.ч. крышечки от сметаны, йогурта), бумагу (картон, листы любого формата, упаковку от тортов и т.п.), Тетра Пак (пакеты от молока, йогурта, кефира, сока),
пластик, за исключением пакетов, одноразовой посуды, трубочек, основы ватных палочек. Эти фракции я планирую сдавать (еще ни разу не сдавала) в «Чистый город» (http://cleangorod.com/).
В Москве есть несколько пунктов приема вторсырья. Выше я рассказала о тех, в которые вожу мусор сама. Также я замечаю все больше контейнеров для раздельного сбора отходов во дворах. Скорее всего, это дела рук активистов. Еще я вижу разноцветные мусорные баки, предназначенные для сбора определенных видов отходов около торговых центров или других общественных мест. Не уверена, что все пользуются ими правильно. Мне очень понравился огромный прозрачный куб в торговом центре МЕГА, предназначенный для сбора пластиковых бутылок. Это очень классная идея – наглядно показать потребителям, сколько мусора они производят.


Для меня теперь не существует такого понятия, как общее мусорное ведро. Я настолько сильно чувствую свою ответственность за каждую палочку для ушей или коктейльную трубочку, которая попадает в дикую природу и прокалывает внутренние органы ни в чем не повинным животным, что это чувство заражает всех вокруг меня. Осуждению тут места нет. Есть полное взаимопонимание и желание следовать моему примеру. Большинство из окружающих меня людей пока, правда, не готовы сами возить отсортированные отходы в пункты приема. Я им в этом помогаю, но не устаю намекать, что они вполне способны без особого труда делать это сами.
В первую очередь, дело, конечно, в совести. Но стоит отметить, что мое желание делать мир лучше привело меня в зеленое движение ЭКА. Теперь моя работа и совесть находятся в полной гармонии, и я, в содружестве с ЭКА, а также другие экологически активные организации делают все возможное, чтобы контейнеры для раздельного сбора отходов, стоящие около каждого дома, стали реальностью.