"Сделаем!" - уборка плечом к плечу

22 Сентября 2016

"Сделаем!" - уборка плечом к плечу

Let'sdoit! («Сделаем!») –всемирное движение, цель которого –избавить мир от нелегального мусора,привить людям из разных стран бережное отношение к окружающей среде и объединить мировое сообщество в борьбе за жизнь на чистой и здоровой планете.В настоящее время к движению присоединились более 16 млн человек из 113 стран.

Мы пообщались с одним из тех, кто бросил столь глобальный вызов проблемам мирового уровня.Знакомьтесь:Татьяна Лаврова,координатор движения Let’sdoit!, вдохновительница активистов России и стран СНГ.

Татьяна, расскажите,пожалуйста, о Let’sdo it!11377162 10153352778650242 1892842940063020403 n

–Наша история началась 3 мая 2008 года, когда 50 000 жителей Эстонии (4% населения) за пять часов очистили страну от несанкционированных мусорных свалок – 10 000 тонн мусора. Самая масштабная в истории страны рекламная кампания акции обошлась в ноль крон: деньги на утилизацию собранного мусора выделило государство. Каждый помогал чем мог, чтобы страна стала чище и здоровее.
Идея за несколько часов очистить страну от мусора родилась у нескольких жителей Эстонии, которые до этого в свободное время убирали за другими и были удручены неэффективностью своей работы.
«Сделаем за один день! Привлечем к уборке всю страну», – предложил РайнерНыльвак. «Да ты что, кто ж бесплатно присоединится?» – возразили ему оппоненты.Но Райнер и его команда не позволили оппонентам сломить свойбоевой дух, а пессимистическим прогнозам – сбыться. От человека к человеку распространялась информация о сумасшедших эстонцах, которые мечтают очистить свою родину от свалок. Мне выпала честь примкнуть к этой команде в самом начале, чтобы рассказывать о ней на родном языке.
Для меня «Сделаем!–2008» стало точкой невозврата в апатию: люди могут свернуть горы, если они этого хотят! Не говоря уже о простой, но эффективной уборке мусора. Из той одноразовой беспрецедентной акции и выросло теперь уже международное гражданское неполитическое движение Let’sdoit!, которое объединяет 113 стран, включая Россию.

Что объединяет всех этих людей?


–Мечта! Мечта о чистом мире, мире без мусора. А также знания, опыт, лучшие практики, слаженная коммуникация, понимание важности своей работы и желание созидать и сохранять.
Ученые подсчитали, что материковую часть Земли покрывают несанкционированные свалки общим весом в 100 млн тонн, и столько же мусора находится в мировом океане. В год одного только пластика производится 285 млн тонн, из которых по меньшей мере 20 млн тонн попадает в водоемы. Ситуация осложняется тем, что с каждым годом производство пластика увеличивается в среднем на 5%. На борьбу с общим врагом – мусором – должно встать как минимум 5% населения Земли, т.е. не менее 350 млн человек, и действовать нужно системно.

Как вам удается заражать своей идеей такое количество людей? Массовый гипноз?:)

–После «Сделаем!–2008» мы выложили в сеть видео на русскоми английском языках. Оказалось, что эти видео вдохновили повторить наш опыт сотни тысяч человек по всем миру – не просто убирать и убирать, а стремиться убрать мусор в своей стране раз и навсегда, совершив революцию в сознании соотечественников.
Социологи считают, что для существенного изменения текущего положения дел достаточно критической массы в 5%. Эстония в 2008 году объединила более 4% населения, впоследствии Словения – 14%, Латвия – 10%, Болгария – 13%, Литва – 7%, Косово – 7%, Албания – 5%. Перемены происходят не сразу, но путь им уже проложен. Все больше и больше людей на всех уровнях включается в процесс, все слаженней идет сотрудничество. Убрать мусор раз и навсегда, чтобы сохранять чистоту, – вот цель всех участников движения, которых уже по меньшей мере 16 млн.

Похвастайтесь цифрами – сколько людей в скольких странах задействованы в регулярных уборках?

–Акции по уборке Let’sdo it! прошли в Беларусис участием 23 000 волонтеров, на Кипре – 15 000, в Чехии – 65 000, Греции – 60 000, Латвии – 190 000, Литве – 260 000, Украине – 763 000, Хорватии – 55 000, Венгрии – 190 000, Эстонии – 44 000, Черногории – 10 800, Албании – 100 000, Косово – 60 000, Болгарии– 150 000 и т.д. В Швеции акции по уборке продолжались в течение трех месяцев, в них приняли участие почти 768 000 школьников. Небольшие уборки также прошли в Италии, Аргентине и Ливане.

Положительной тенденцией можно назвать то, что многие страны отметили значительное снижение количества мусора, а также полное исчезновение некоторых незаконных свалок. Так, в Болгарии 150 000 волонтеров из гражданских организаций убрали более 1300 мест незаконных свалок и 4985 тонн мусора, что в два раза меньше, чем в прошлом году (10 460). В Косово более 60 000 волонтеров, большая часть которых убирала в Приштине, очистили 147 стихийных свалок (в том числе в известных туристических зонах) и отправили на утилизацию более 5000 тонн отходов. В целом в 19 странах силами волонтеров было собрано и правильно утилизировано более 35200 тонн мусора.

Массовая уборка в Эстонии – уникальный пример, или есть и другие?

–Украина организовала по всей стране целую серию фестивалей под названием «ЧИСТОFEST». Идеи фестивалей – чистая окружающая среда и «зеленый» активизм– привлекли огромное количество людей:83 «зеленых» фестиваля Let’sdo it! посетили два миллиона человек. И это не считая волонтеров, убирающих страну.

Так кто же все-таки эта Татьяна Лаврова – человек, зажигающий сердца миллионов?

–По профессии я филолог, по роду деятельности – преподаватель, журналист, специалист по связям с общественностью. В2007 году меня пригласили готовить акцию «Сделаем!–2008», и после двух неудачных попыток отказаться я стала рупором кампании в Эстонии. И до сих пор являюсь этим рупором как на международном уровне, так и на местном.
В Эстонии с 2010 года в первую субботу мая проводится День полезных дел «Сделаем!» В рамках этого мероприятия каждый может сам организовать любое мероприятие (посадку деревьев, уборку, покраску, строительство и т.п.) и с помощью сайта www.teemeara.ee/ru пригласить единомышленников. Ежегодно в уборках «Сделаем!» в Эстонии участвует около 3–4% населения.
Стать координатором вРоссии, т.е. мостиком между международным ядром Let’sdo it! и нашей страной мне предложили в 2010 году. Было страшно, но альтернативы не было, да и очень хотелось поделиться с соотечественниками своим опытом.Я скромно оцениваю результаты своего труда. Моя задача – объединять, вдохновлять, рассказывать, делиться знаниями, положительными примерами, отвечать на вопросы. Я делаю это как волонтер –в свободное время, чтобы не ущемлять интересы семьи и успевать работать и учиться. Работа координатора технически не сложная, но очень ответственная.

Let’sdoit!успешно развивается во многих странах, а что Вы можете сказать о России? Чего нам не хватает для масштабной акции «За один день – чистая страна»?

В России люди очень отзывчивые. Чего не хватает, так это системности и веры россиян в то, что они могут что-то изменить… Хотя это не только про Россию – всему миру не хватает веры и системности. Все начинается с понимания: жизнь в окружении мусора недопустима, перемалывание природных ресурсов недопустимо. И когда такое понимание есть, полдела сделано. Тогда нужно добавить хотя бы 30% веры и системности «по вкусу». Чем больше вложим, тем больше получим.
Задача Let’sdo it! – объединять различные движения ради общей цели. В каждой стране команды организуют местные активисты, каждая команда действует самостоятельно, но разделяя при этом ценности Let’sdo it!. Движение является партнером ООН, дружит со многими схожими по направлению движениями, например, с Zerowaste или «Ноль отходов».

Любимая всеми тема – кризис. На спасающих мир от мусора он тоже сказывается?

–Кризисы влияют на желание людей жить в чистоте. Для кого-то это сомнительное утверждение, но наш опыт показывает, что внешний хаос вызывает в людях (конечно, не во всех) стремление к порядку. Так, в Косово в 2013 году 7% населения вышли на борьбу с несанкционированными свалками, да и недавние печальные события на украинской земле,по словам украинской команды, также показали большую готовность людей,невзирая на политические разногласия, собраться вместе и очистить землю от завалов.

Действия каких стран вдохновляют Вас развивать движениеLet’sdo it!?

–Деятельность движения Let’sdo it! невозможна без творческого подхода. Невозможна она без сотрудничества, без здоровой самокритики, без постоянного поиска ответа на вопрос «Как это сделать?», а не «Кто виноват?» Лично меня очень вдохновляет пример Словении, где активисты сумели добиться того, что Любляна живет по принципу «ноль отходов», а мусора там сжигают всего 2%, тогда как в странах, на которые принято ориентироваться (Дания, Швеция и т.п.),сжигают более 50%. Опыт Словении будет распространен на весь мир, но чьими руками? Хочется верить, что никто из нас не останется в стороне.

Поделитесь Вашей заветной мечтой, связанной с проектом.

–Движение к мечте – это процесс. Идеал никогда не будет достигнут, но очень важно к нему стремиться и делать это честно, последовательно, в приятной компании и с энтузиазмом. Тогда очередная бумажка на газоне или даже свалка под окнами не смогут сломить ваш дух и заставить усомниться в реалистичности задуманного.
Я мечтаю, что в России самые разные люди объединятся и спросят себя: «Как нам очистить страну от мусора?», затем шаг за шагом будут идти навстречу своей мечте, а потом гордо расскажут своим детям, как они не побоялись печальных прогнозов и совершили переворот в сознании, очистив свою землю и показав пример детям и внукам.

А напоследок мы расскажем нашим читателям о конкретной масштабной задумке Let’sdoit! Восьмого сентября 2018 года, во Всемирный день уборки и очистки, люди в 150 странах мира встанут плечом к плечу, чтобы сообща выступить против таких глобальных проблем, как переизбыток мусора и отсутствие должной переработкиотходов. В Let'sdoit! считают, что это будет грандиознейшеепозитивное гражданское действие.

Подробнее с идеямиLet’sdoit! можно ознакомиться на сайте www.letsdoitworld.org