Советы юриста: Городские парки и их защита

11 Марта 2016

Часто приходится слышать вопрос о том, как самостоятельно определить, имеется ли нарушение экологического законодательства в том или ином случае. Например, если для расширения шоссе вдоль дороги начали вырубать деревья, которые являются частью городского парка. В данном случае это может оказаться как незаконной вырубкой на территории особо охраняемой природной зоны, так и стандартным использованием земельного участка транспортной инфраструктуры, который в полном соответствии с законом может быть заасфальтирован для улучшения транспортной ситуации.  10355518 10202176615396927 4757093986783011318 o

Дело в том, что, согласно Земельному кодексу, все земли в стране разделены по их «целевому назначению» на семь категорий: сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи… и иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; лесного и водного фондов, а также земли запаса.

Если мы рассматриваем вопрос вырубки природного парка, находящегося в черте города, то речь всегда идет о землях населенных пунктов, в которых, в свою очередь, выделяются территориальные зоны в соответствии с их функционалом (статья 85 Земельного кодекса), а именно: жилые; общественно-деловые; производственные; инженерных и транспортных инфраструктур; рекреационные; сельскохозяйственного использования; специального назначения; военных объектов. При этом данный перечень, в отличие от категорий земель, указанных выше, не является закрытым, то есть возможны и иные территориальные зоны на основании нормативных правовых актов более низкого уровня.
Но вернемся к вопросу о том, можно ли вырубить деревья и проложить на месте вырубки дорогу, не нарушая закон. Ответ: «Да, можно». Однако для этого требуется соблюсти одно главное условие — место вырубки должно быть отнесено к территориальной зоне инженерных и транспортных инфраструктур.

Узнать о том, к какой территориальной зоне относится тот или иной участок земли, можно, воспользовавшись интерактивной публичной кадастровой картой (https://pkk5.rosreestr.ru). Все сведения, касающиеся кадастровых данных о земельных участках, являются открытыми. В случае, если на карте отсутствует полная информация о функциональном назначении участка, она может быть запрошена путем составления обращения непосредственно на сайте. Если на основании полученных данных вы приходите к выводу, что вырубки проводятся на территории городского парка или, что еще хуже — на особо охраняемой природной территории, это является безусловным основанием для обращения в прокуратуру с целью незамедлительного прекращения таких работ.

Однако зачастую застройщики заблаговременно занимаются вопросами изменения функционального назначения зоны застройки, для чего требуется внести соответствующие изменения в генеральный план путем принятия решения местной Администрацией. При этом зачастую мы сталкиваемся с изменениями, которые вносятся по инициативе самой Администрации и, как вы понимаете, изменения эти в абсолютном большинстве случаев идут во вред, а не на пользу экологии. Самое обидное, что, согласно нормам законодательства, у граждан есть правовые механизмы, чтобы не допустить таких изменений, но они не используют их как по причине правовой безграмотности, так и в результате умелых манипуляций государственных чиновников.

Как первоначальный проект Генерального плана, так и любые изменения, вносимые в него, могут осуществляться только после проведения обязательных публичных слушаний или общественных обсуждений с участием населения. Статьей 5.1. Градостроительного кодекса РФ установлены требования к участникам, процедуре, уведомлению о проведении общественных обсуждений и публичных слушаний. Информация о проведении слушаний распространяется на информационных стендах, оборудованных возле здания уполномоченного на проведение общественных обсуждений или публичных слушаний органа местного самоуправления, в местах массового скопления граждан и в иных местах, расположенных на территории, в отношении которой подготовлены соответствующие проекты, и (или) в границах территориальных зон и (или) земельных участков, иными способами, обеспечивающими доступ участников общественных обсуждений или публичных слушаний к указанной информации. Проект, подлежащий обсуждению, публикуется на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления.
Для предотвращения проведения общественных обсуждений или публичных слушаний без участия лиц, заинтересованных в сохранении парка, вам требуется, во-первых, выяснить порядок публикации извещении в вашем населенном пункте, во-вторых, периодически отслеживать информацию, публикуемую там, и, в-третьих, массово оповещать население по всем возможным информационным каналам обо всех публичных слушаниях по готовящимся изменениям в Генеральном плане.

Отслеживание информации и активное участие в публичных слушаниях по вопросам изменения функционального назначения земельных участков — залог успешного исхода борьбы за сохранение городских парков, которые находятся под постоянной угрозой в связи с дальнейшим ростом городов и иных поселений.

Более подробно вопросы земельного права рассмотрены в пособии "Как защитить свои экоправа: практическое пособие для начинающих активистов"

Материал подготовлен Кириллом Зенчевым, юристом движения ЭКА

 

Статьи о победах активистов по защите городских лесов:

20150711 meetingTorfyanka-1024x680

10486385 874365539241613 823468088514109985 o

 

 

 

 

 

 

Источник фото слева

Фото справа - из архива защитников Черняевского леса в Перми