В мире начался Месяц вегетарианской осознанности

03 Октября 2016

Со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности»
(Vegetarian Awareness Month), включающий в себя череду праздников схожей направленности и продолжается до Международного дня вегана, который отмечается 1 ноября.

Пока вегетарианцев и веганов - около 10% от всего населения Земли, но с каждым днём всё больше и больше людей делают выбор в сторону жизни!
Для кого-то вегетарианство – это просто диета, для кого-то – жизненная позиция.
Но с того момента, когда человек делает выбор стать вегетарианцем, он или она перестаёт быть причиной многих экологических, этических и моральных кризисов.9O7Nuqfk93A

Члены команды Движения ЭКА решили поделиться с вами своим опытом, как и почему они стали вегетарианцами и как это изменило их жизнь.

“Я не ем мясо с 18 лет - прочитала книжку про этичное обращение с животными и про все аспекты вегетарианства, в том числе про экономический, поревела и перестала есть мясо. Вообще это нетрудно - с 18 лет ни разу не хотелось съесть мяса, книжка была убедительная. Такая жизнь очень естественна, из приятного - легкость в теле и нет проблем с лишним весом. Многие люди несколько упрощенно представляют себе синтез белка - они думают что мясо, попадая в организм, тут же превращается в белок. Есть отличная книжка "Китайское исследование" http://www.mann-ivanov-ferber.ru/promo/china_study/ про отрицательное влияние мяса на здоровье, там очень интересно рассказывается про синтез белка в числе прочего. Орехи, бобовые - отличный источник белка!" - Татьяна Честина, руководитель Движения ЭКА.lzkeI6v7vZY

“Девять лет назад я отказалась от мяса. Было это так: я три года держала сорокадневный пост и на третий год подумала, зачем есть мясо, если без
него моему организму очень хорошо! Вот не ем же я его сорок дней - и не умираю! И я действительно без мяса
чувствовала себя гораздо приятнее. С того момента я ни разу больше не хотела мяса. А три года назад я стала есть только живые продукты (сырые, не приготовленные). Для меня это несложно. Я всегда живу по ощущениям. Если чувствую себя хорошо, то продолжаю в том же духе. А чувствую я себя намного лучше, чем 9 лет назад. Минус 12 кг. Нет тяжести внутри, нет сонливости и несварения, не болит голова и еще много чего не болит, что было раньше. А что же есть: подвижность, жизнерадостность, легкость, уверенность! И главное, моя еда вкуснее и разнообразнее, чем раньше. Я даже и не догадывалась, что в сыроедении может быть столько блюд. Одних супов я знаю больше 20. Белок... где я его беру? Белки синтезируются из аминокислот! А их достаточно в растительной пище. Вот например статья про это http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/15-obrazovanie/761-zachen-nashemy-organizmy-belki” -
Елена Горохова, исполнительный директор Движения ЭКА

"Я практически полностью не ем мясо 4 года. Захотелось мне это после просмотра фильма "Земляне" https://www.youtube.com/watch?v=IaA1Vr08WcY. k37BlaKz2HQНо перестал есть мясо я на йога-семинаре, который длился 8 дней. Это помогло мне выработать привычку. Благодаря окружению йогов, вегетарианцев и жизни без родителей перестать есть мясо было неcложно. У меня стало больше энергии после приема еды и в целом по жизни. Часто после еды чувствую, как желудок говорит "спасибо". Стал в ладах со своей совестью, поскольку не ем животных. В начале я уделял много внимания белковой еде. Ел бобовые, молочку, орехи. Но в последнее время чувствую, что моему организму хорошо без молочки. И ему хватает небольшого количества растительного белка”. - Кирилл Лаптев, интернет-маркетолог Движения ЭКА


"Мой опыт вегетарианского питания начался еще в школьные годы. В 10-11 классе я ходила на секцию кунг-фу и наш тренер рекомендовал есть меньше мяса или попробовать не есть его вообще. Я, конечно же, выбрала второй вариант. Много было тому причин и следствий.
Например, частые отравления колбасами, или запах вареного мяса, который иногда был причиной моих долгих гуляний на улице. Тогда конечно мое решение не есть мясо вызвало у моих близких явный шок, было много споров, обид, уговоров. Даже моя лучшая подруга сманивала меня блюдами изjr1Ukre3bh4 мяса. Так я продержалась только два года. Что там и как было на физическом плане не особо помню, так как я никогда не страдала лишним весом, но и не умерла от худобы, как мне предрекали. После того как шесть лет назад я заинтересовалась экологией и реализовывала проекты нескольких общественных организаций (Мусора.Больше.Нет, ЭКА, “Сделаем!”) тема вегетарианства снова пришла в мою жизнь и окрасила ее в новые яркие и живые цвета. Во время организации вегетарианского фестиваля в Уфе, чтобы "быть в теме", я сходила на лекцию "Адекватное питание", которое проводит мой друг и один из организаторов фестиваля. На лекции я узнала, почему наш организм не предназначен употреблять в пищу мясо, чем кормят животных на убой, про их гены, про структуру наших внутренних органов и челюсти. Никаких душераздирающих картинок, фильмов - все четко по полочкам разложил.
Сказать, что я была в шоке, - ничего не сказать. В результате я на три месяца перешла на сыроедное питание: овощи, фрукты, зелень, орехи. Предпосылки тоже были, меня беспокоила поджелудочная железа вплоть до обмороков, надоело готовить мясо, резать замороженное, выбирать и т.д. Еще одной из главных причин перехода на вегетаринство стало понимание, что ем мертвую плоть, трупы и пичкаю свой организм энергией смерти. Результат - это легкость в теле, без лекарств вылечила поджелудочную железу. Я не ему ни рыбу, ни мясо, ни яйца. В очень малом количестве молочную продукцию - йогурт. Сыр - только адыгейский или тофу. Мой ответ на вопрос "Трудно ли было отказаться?" - нет! Все само собой пришло легко. Мои положительные изменения в жизни вдохновляют меня. Где я беру белок? Ем орехи, спаржу. Всем, кто все еще думает о том, что есть животных правильно, рекомендую посмотреть фильм "Земляне". Или "Прекрасная зеленая" https://vk.com/video13026296_162584203 - он полегче, с юмором о главном." Гузель Латыпова, PR-менеджер Движения ЭКА

"Я не ем мясо около полугода. Мне уже давно доставляла дискомфорт еда из мяса. Я чувствовала, что мой организм ее плохо воспринимает. Кроме того, я смотрела на коров в деревне, где у нас дача, и представить себе не могла, что у кого-то рука на них поднимается. Но при этом осознавала, IMG 0690
что мясо из них я ем почти каждый день. Я слышала крик зарезаемых свиней там же, на даче, и у меня просто мутнел рассудок от этого звука. Когда я встретила мужа, и он воодушевленно стал мне рассказывать, как хорошо ему живется без мяса уже несколько лет, я поняла, что мне просто недоставало вот такого человека, который воодушевит меня на новую жизнь без поедания мертвых животных.
Было очень легко отказаться от мяса, потому что это произошло на уровне подсознания. Я сама для себя в один момент взяла и решила, что это замечательно - не есть мертвую плоть. Если бы меня кто-то заставлял, или муж настаивал бы на том, чтобы я этого не делала, ничего бы не вышло.
У меня значительно сократились проблемы с пищеварением. Я перестала чувствовать тяжесть и дискомфорт после каждой еды. Кожа стала чистой, ее цвет стал более здоровый. Я открыла для себя сотни безумно вкусных блюд без мяса. Раньше моя еда была такая скучная. Теперь я с вдохновением готовлю еду из рыночных овощей, зелени, кореньев. Я не очень разбираюсь в белках, углеводах и тд. Просто на рынке покупаю то, что привлекает глаз. И я обратила внимание, что когда я готовлю, блюда имеют очень красивые, яркие, разнообразные цвета. И я считаю, что еда получается гармоничной и сбалансированной." - Мария Петухова, копирайтер и создатель видеоматериалов Движения ЭКА

"Я не ем мясо уже 7 лет. На отдыхе в Болгарии я отравилась мясом и очень долго не могла прийти в себя. После поняла, что мясо вообще больше есть не могу. Сразу возникала сильнейшая тошнота. По началу очень переживала по этому поводу, но спустя год прочитала много книг, например upPB90li1Q0http://www.general-ebooks.com/book/38357420-main-street-vegan и поняла, что это совсем неплохо. Конечно, благодаря отказу от мяса в моем организме начались изменения, ушли даже пару лишних килограмм, появилось ощущение легкости и эмоции стали более глубокими. И в целом ощущение, что ты не ешь животных, очень приятное. В детстве моя бабушка разводила кроликов и когда приходило время им становиться едой на нашем столе, бабушка забивала одного из них. Я очень любила ухаживать за кроликами: кормить, выгуливать их и даже лечить. И мне было невыносимо больно получать от бабушки кроличьи хвостики, после того как сами зайцы становились едой. Думаю писать, что есть своих друзей я не могла уже не нужно т.к. это и так понятно. Возможно, эти детские впечатления тоже сыграли свою роль. Трудно ли мне было отказаться? Не могу однозначно сказать, т.к. мой организм сам отвергал такую еду. Скорее трудно было привыкнуть моим родственникам и друзьям к этому факту. Каждый из них думал, что именно его рецепт приготовления мяса не вызовет у меня тошноты. Но только мой организм уже обмануть было невозможно.
Не могу сказать, что что-то суперкардинально изменилось, но я заметила, что семья в моих ценностях заняла первое место, мои переживания и положительные эмоции стали ярче, я стала больше сочувствовать людям и мне сложно стало заниматься нелюбимыми делами.
Сегодня источником белка для меня служит молоко, и мне от него очень сложно отказаться, гречка, и некоторые бобовые. Каждый год я соблюдаю великий православный пост и так разгружаю себя от животного белка и в этом году даже 3 недели продержалась сыроедом. В общем, стараюсь совершенствовать свой подход к еде." - Людмила Андреева - руководитель проектной группы Движения ЭКА

Мы - экологическая организация, и хотим рассказать Вам о том, как вегетарианство связано со снижением экоследа и с сохранением природы.

Как связано вегетарианство с глобальным потеплением? http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology/global-warming.htm
С вырубкой лесов?
http://inosmi.ru/world/20130515/208971210.html
С загрязнением водных ресурсов?
http://usanin.com/zdorove/vsyo-o-vegetarianstve-ekonomika/
С обезвоживанием почвы?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
С сокращением жизненного цикла населения?
http://www.zdorovih.net/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=1034
Напрямую!

Как и все традиции, вегетарианство имеет свою историю и даже официальную дату собственного празднества, которая была учреждена Международным Союзом Вегетарианцев (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1978 году.

Этот праздник очень любят в азиатских странах – в знаменитой Поднебесной и в Таиланде, именно там и проходят знаменитые вегетарианские фестивали. И хотя зародилось вегетарианство благодаря вероисповеданию жителей некоторых азиатских стран, образ современного вегетарианца принадлежит совершенно другой стране. Вот уже на протяжении более 160 лет существует особенный образ жизни, зародившийся в Англии – iвегетарианство. Именно там, в 1847 году и было основано первое сообщество вегетарианцев. Толчком для подобного шага стало влияние буддизма, о котором английские колонизаторы узнали в Индии. И сегодня Великобритания – это европейская страна, в которой максимальное количество сторонников вегетарианского образа жизни: целых 6% англичан не едят мяса, а Всемирный день вегетарианства отмечают настоящим торжеством.
Конечно, и без протестов не обходится, так как этот образ жизни хоть и является распространенным, но все же он в меньшинстве.
Основа вегетарианства – это следование этическому принципу неприятия животной пищи, которая является источником страданий живых существ и продуктом их убийства.
Также существуют более серьезные школы, пропагандирующие употребление в пищу исключительно продуктов растительного происхождения. Их последователи считают непозволительным не только убийство, но и эксплуатацию животных. Есть и приверженцы более гибкого подхода, который позволяет употреблять молочные продукты. Самым известным русским вегетарианцем являлся Лев Толстой, а первое сообщество вегетарианцев в России создано было в 1901 году.

Если вы хотите поделиться своей историей, как вы стали вегетарианцем, напишите нам и мы выложим ее в нашу группу. Ответьте на несколько вопросов в короткой онлайн-анкете.

Если что -то вас вдохновило на переход на вегетарианство (книга, фильм или человек), напишите об этом, по возможности - со ссылкой.
Просим вас дать ссылку на ваше фото хорошего качества к вашей истории (можно на ваш профиль в соцсетях).