Веганы всех городов, объединяйтесь!

29 Сентября 2017

Мы уже рассказывали об интерактивном гиде kapoosta.ru – этот стильный проект расскажет, где ближайшие экотропы для прогулок, точки здорового питания, фестивали и мероприятия, куда податься волонтером или узнать больше об экологии. В сентябре мы много внимания уделили веганским кафе и магазинам, и на карте появилось уже более 40-ка классных, необычных мест – а с вашей помощью будет в сто раз больше!

Давайте пока посмотрим, какие из них можно найти на карте kapoosta.ru

капуста2

Мы познакомились с Анастасией Дьяковой – автором этичного стрит-фуда GREEN БЛИН – и попросили ее рассказать подробнее об этом заведении: 

Мы объединили в проекте GREEN БЛИН две крутые идеи. Во-первых, наша цель – стать постоянным и надежным источником средств для реализации в Петербурге различных проектов помощи животным – мы передаем всю прибыль Общественной организации "Голоса за животных". Во-вторых, мы ставим перед собой задачу знакомить людей со вкусной и сытной едой, ради которой никто не страдает. Да, мы имеем в виду растительную еду, которая может быть так же разнообразна, привлекательна и питательна, как и традиционная кухня.
Таким образом, мы стремимся защитить животных, которых эксплуатируют ради производства еды, и показать людям, что не нужно убивать, чтобы быть сытыми и здоровыми.
Мы также не используем пластиковую посуду (вместо нее в ход идет вторичный картон и сахарный тростник), бытовую химию (моем содой и заказываем из Европы этичную НЕхимию), выезжаем кормить участников разных экологических мероприятий.

Как пришла идея создания?

Автор идеи проекта подкопил денег и, вместо того чтобы обновить автомобиль, решил отдать их на благотворительность, но не просто передать эти деньги в фонд или общественную организацию, а открыть на них небольшой бизнес, который будет постоянно генерировать ресурсы для благотворительных проектов. Он собрал небольшую команду, и было решено открыть веган-блинную, потому что в команду подобрались веганы, а веганских блинов в городе совершенно негде было поесть.
Нас вдохновил опыт таких чудесных проектов, как магазин "Спасибо!" и магазины фондов "Advita" и "Антон тут рядом".
Название выбрали самое очевидное, простое и описывающее формат кафе -- GREEN (потому что этот цвет - про природу, экологию, вегетарианство и веганство), ну а с БЛИНом и так все понятно.капуста3

Каковы Ваши планы?

Мы хотели бы открыть несколько точек в городе. А еще, как ни странно, хотим побольше конкурентов, т.к. считаем, что веганские кафе должны быть на каждом углу, тогда и веганство не будет казаться людям традиционного мышления чем-то экстремальным и фриковым.
Еще в Петербурге почти не развит вегетарианский и веганский кейтеринг (это когда кафе выезжает на мероприятие и кормит всех его участников или гостей), поэтому мы развиваем это направление - организуем питание на днях рождения, свадьбах и фестивалях.
Скоро нарастим объемы по доставке готовой еды, и тогда сделаем эту доставку бесплатной.
Ну и, конечно же, мы хотим получать как можно больше прибыли каждый месяц, чтобы стать надежной финансовой опорой добрым и нужным проектам, которые защищают самых незащищенных и безобидных созданий на планете.

 

Но не только Петербург славится своими блинами и осознанным подходом: 1-го октября в Уфе после обновления вновь открывается кафе САТТВИК. Его руководитель Тимошин Роман рассказал нам о нем:

Мы молодые и амбициозные ребята из Уфы. 2,5 года назад мы открыли первое и единственное вегетарианское кафе в нашем городе. 1-го октября Саттвик вновь готов распахнуть двери для посетителей после обновления.
Всех нас -- нашу команду -- сплачивает любовь к "Саттвику": это не просто бизнес, это вклад в культурное развитие города, наш образ жизни, наша онтология. Все блюда в кафе готовятся из свежих сезонных продуктов местного производства. Заморозка, консервы, ГМО -- не про нас. Саттвик -- не просто вкусная еда. Это место для творчества, обретения гармонии и заряда на день!капуста5

Как пришла идея создания?

Коллектив и создатели бренда "Саттвик" -- вегетарианцы со стажем. Идея пришла просто: в городе не было места, где бы нам самим захотелось провести вечер или забежать перекусить. Так родилась мысль о первом вегетарианском ресторане, а название пришло к нам во время поездки в Индию. Как известно, эта многогранная и духовно-богатая страна творит чудеса, когда туда приезжаешь.

Каковы Ваши планы?

Становление и развитие. Мы хотим сделать вегетарианство нормой, чтобы наряду с обычным фаст-фудом люди выбирали здоровую альтернативу!