Вегетарианство как экологическая необходимость

12 Апреля 2014

Сегодня те, кто сознательно отказывается от употребления в пищу мяса, стали такой же привычной частью DSC 1382сообщества, как иностранцы или люди с другим цветом кожи. Однако не многие задумываются о том, что изменение собственных вкусовых пристрастий может быть обусловлено не только любовью к животным, но и желанием позаботиться об окружающей среде.

Конкуренция за пищу
По данным Министерства сельского хозяйства США более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы. Статистика говорит, что для получения одного кг мяса нужно скормить скоту 16 кг зерна. Другими словами, промышленность стоит перед выбором – 1 бифштекс или 50 тарелок каши.

Франс Мур Лаппе в своей книге «Диета для маленькой планеты» приводит следующие статистические данные: «1 тыс. акров земли, занятых соей – и источник 1124 фунтов белка, 1 тыс. акров риса – 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы – 1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка».

Данные подтверждают и другие исследования. Последние научные опыты ученых показали, что житель Европы, питающийся мясом, расходует в 5 раз больше пищевых ресурсов, чем житель Индии, Колумбии или Нигерии.
Увы, в российских НИИ вопрос расходования ресурсов и возможности ухода от интенсивного животноводства пока никак не изучается. Отечественные СМИ и многочисленные общества защиты прав животных и вегетарианцев вынуждены опираться на исследования иностранных ученых. К чести последних стоит отметить, что в Европе подобных работ великое множество.

Экология животноводства
Некоторые факты о современном промышленном животноводстве:
• «Сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий» - эколог Георг Боргстрем;
• Для выращивания одного кг пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров» - «Население, ресурсы и окружающая среда» Поля и Анны Эрлих;
• Еще в 1973 году газета «Нью-Йорк пост» рассказала об одной крупной птицефабрике Америке, которая в день расходовала около 400 тыс кубометров воды (примерно такого же количества хватило бы на обеспечение города с населением 25 тыс человек);
• В Австралии потребление красного мяса даже выше, чем в Соединенных Штатах. По самым общим подсчетам, подобная любовь к мясу и молочным продуктам привела к тому, что численность скота в Австралии превосходит человеческое население в 5 раз, а площади, занятые под пастбищными землями, составляют 56% от всех сельхозугодий;
• По данным Калифорнийского Университета, Санта-Барбара, "Потребление мяса на душу населения в Китае выросло на 42% за восемь лет – с 1995 по 2003";
• «Animal Science Journal» недавно опубликовал данные о том, что производство килограмма говядины ведет к эмиссии парниковых газов с потенциалом нагрева эквивалентным 36,4 килограммам диоксида углерода. При этом высвобождаются органические составляющие, которые содержат 340 грамм диоксида серы и 59 грамм фосфатов, а также происходит потребление 169 мегаджоулей энергии. То есть производство килограмма говядины по объему выделения углекислого газа примерно соответствует выбросу этого газа в атмосферу из выхлопа среднего европейского автомобиля каждые 250 километров и потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней;
• Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO) совместно с Университетом Сиднея опубликовали данные о том, что именно животноводческая отрасль сельского хозяйства является причиной скопления более 30% всех парниковых газов на планете. А это означает лишь одно – если мы хотим снизить парниковый эффект, следует подумать о вегетарианской диете.

Единственный разумный выбор
Немногим известно, что более половины всех мировых посевов зерна предназначены не для людей, а на корм скоту. И снижение уровня интенсификации животноводства одновременно даст возможность снизить уровень мирового голода, а также поможет восстановить хрупкий экологический баланс.

Уже нет никаких сомнений в том, что мировую политику по отношению к использованию ресурсов и, в частности, интенсивное промышленное животноводство, необходимо пересмотреть самым тщательным образом.

Как говорится в отчете агентства Рейтер, «Пересмотр принципов мирового сельского хозяйства и сдвиг в сторону вегетарианства должны стать главными приоритетами в защите окружающей среды, наряду с ограничением использования ископаемых видов топлива, говорится в исследовании, проведенном под эгидой ООН».

Многие исследователи акцентируют внимание на том, что именно то, как в будущем будет организовано производство продуктов питания и топлива, станет определяющим фактором будущего развития нашего сообщества.

«На сельскохозяйственное производство приходится 70% пресной воды, потребляемой во всем мире, 38% всех используемых земель и 14% выброса всех парниковых газов. Эти цифры потрясают воображение», - говорится в отчете.

Евгения Чернышова, студентка Института УНИК,
курс "Экология в журналистике" (преподаватель курса - Татьяна Каргина, директор по развитию ЭКА)