Всадники ЭкоАпокалипсиса – голод, засуха, миграция…Что делать?!

25 Ноября 2012

В продолжении темы предыдущей статьи целесообразно было бы остановиться на конкретных сценариях развития грядущего timurкризиса человеческой цивилизации и рассмотреть условия перехода его в активную фазу, а также попытаться понять, что пока еще можно сделать для предотвращения коллапса. При этом следует учесть, что, несмотря на трансграничный характер рассматриваемых проблем, наша точка зрения все-таки является позицией западного человека, заинтересованного в сохранении своей гегемонии и не всегда этична в абстрактном понимании термина.

Однако, резкий рост гуманитарных настроений по всему миру, конечно, возможен, но полагать, что это произойдет раньше, чем грянет кризис, по меньшей мере, утопично. Эволюция человеческого сознания, к которой аппеллируют многие экономисты нового формата, в частности, Э. Ф. Шумахер, на настоящий момент тиражируема слишком малыми объемами, а инерция западного "прогрессивного" мышления весьма велика. Так что давайте будем исходить из того, что в национальные правительства и транснациональные корпорации входят те люди, которые входят, а вопросов традиционно больше, чем ответов.

Продовольственный кризис Индии, разразившийся в 2008 году, уничтожил практически все накопленные США запасы зерна, а Америка, напомним, один из крупнейших производителей его в мире. Указанный кризис не был следствием ошибок самих индусов, по крайней мере, в краткосрочном плане. Разумеется, подобная ситуация сложилась во многом благодаря антропогенной деятельности, и мы к этому еще вернемся, однако, последней каплей стала обыкновенная засуха. Не имеет значения, сколько заплатило индийское Правительство за этот хлеб, однако, случись в регионе новый катаклизм - зерна будет не найти даже на вес золота, его уже просто нет. Урожайность сельскохозяйственных угодий падает по всему миру. Даже житница России, Кубань, несколько лет подряд жалуется на аномально высокие температуры, сжигающие хлеб на полях.
Таким образом, призрак голода маячит над развивающимися и густонаселенными странами постоянно, и только наличие в них собственного обширного аграрного сословия позволяет поддерживать жизнеспособность государства на хоть сколько-нибудь приемлемом уровне.

Но, как мы помним из предыдущей статьи, интенсивное земледелие и в арабских странах, и в Африке, и в Юго-Восточной Азии привело к исчерпанию грунтовых вод и обмелению водных артерий региона. Пока следствием этого становится падение урожайности полей, что компенсируется и экстенсивным развитием, т. е. распашкой целины, и интенсивным - углублением колодцев. Однако, все это только оттягивает катастрофу, ибо водный бассейн-то используется единый! Итак, вообразим, как в один прекрасный день уровень грунтовых вод спускается ниже того уровня, на котором до него способно достать буровое оборудование местных фермеров, учитывая их удовлетворенные запросы на поставки новых установок, деятельное участие Правительства, гуманитарную технологическую помощь развитых стран и т. п. Словом, доступная вода заканчивается - урожай гибнет. Первый из Всадников Апокалипсиса, Голод, бодрым аллюром проходит по некогда цветущим землям! Следствием этого становится массовая миграция бывших фермеров и крестьян в города, где работы и соответственно еды, для них больше не стало, а также попытки перейти границу к соседям, где ситуация может быть немногим лучше.

В итоге мы получаем резкую эскалацию межнациональной напряженности и пограничные вооруженные конфликты, а также требование широких масс повесить руководство собственного государства на ближайшей же пальме.

Далее предположим, что описываемая нами условная страна богата неким набором ископаемых ресурсов, например, алмазами, от которых зависит благосостояние и успешное экономическое развитие если не некоего западного государства целиком, то, как минимум, обширной и влиятельной промышленной отрасли. К руководству подобных корпораций и обратится глава погибающего от голода государства с заявлением о неспособности обеспечить безопасность месторождений по причине своей грядущей кончины от толп разгневанного народа и предложением выкупить участки добычи за обеспечение безопасности, сохранения уровня жизни и выплат наемникам, поддерживающим хоть какой-то порядок в государстве. В результате в государстве появляются участки, оплетенные колючей проволокой, за которой дислоцируется бельгийский, к примеру, спецназ. Что происходит на остальной территории страны удивительно точно в свое время описала Айн Ренд в романе «Атлант расправил плечи»: «Целые районы поднимались в слепом мятеже, там арестовывали местных чиновников, убивали налоговых инспекторов, затем провозглашали независимость от страны… отнимали всю собственность, которую можно было отнять, … и погибали в течение недели, проев свою жалкую добычу, полные ненависти ко всему и ко всем, в хаосе, где не существовало никаких законов, кроме закона грубой силы, погибали под равнодушным натиском нескольких усталых солдат, посылаемых, чтобы навести порядок на руинах».

Страшновато, не правда ли? И это только начало! Рост миграции, очевидно, будет ощущаться не только в соседних государствах, но в Европе, США, России и прочих развитых странах, что приведет к ориентации населения к националистическим ценностям и приходу к власти условных Ле Пенов с твердыми обещаниями избавить страну от нашествия. В результате – увеличение оборонных бюджетов, укрепление границ и рост недовольства деятельностью НКО, работающих в странах третьего мира, таких как «Врачи без границ», что имеет вполне конкретное проявление – снижение их финансирования. Таким образом, ко всем проблемам с голодом в указанных странах добавляется ухудшение здравоохранения, гуманитарной сферы и прочее.

Между тем, не будем забывать, что именно в страны третьего мира вынесены на настоящий момент значительные объемы производства крупнейших мировых корпораций, и даже при условии обеспечения их безопасности, у рабочих не будет возможности купить еду и за высокое по местным меркам жалование, ибо как мы помним, продовольствия страна больше не производит, купить его почти не у кого, а те малые объемы, которые поступают в обмен на сырье и в виде гуманитарной помощи, распределяются межу бандитами, называющими себя армией. Итог – миграция населения промышленных районов и остановка производства.
Последствия этого для таких «развитых и устойчивых» экономик западных стран мы здесь описывать не будем. Если их граждане молчаливо и согласятся с фактической политикой продовольственного геноцида западных стран (а как ещё назвать ситуацию, когда границы на замке, торговые контакты прерваны, а многомиллионное население пострадавшего государства медленно умирает от голода?), то отсутствия на полках привычных товаров, они своим Правительствам не простят…

И вот мы присутствуем при закате нашей потребительской цивилизации. Что возникнет на её руинах, сказать сложно, и, быть может, лучше дело до этого не доводить? Продовольственный кризис – лишь одна из экологических опасностей, стоящих перед нами, но вполне конкретные шаги, нацеленные на сбалансированную добычу продовольствия по всему миру, могут изменить ситуацию и предотвратить описанный выше сценарий.

Тимур Рахматуллин, публицист, помощник депутата ГД РФ, эксперт движения ЭКА