Накануне Международного дня бездомных животных на портале Ecowiki.ru стартовал проект “Уютный приют”. Его цель - привлечь внимание к проблеме бездомных животных и нуждам временных приютов. Организаторы хотят вовлечь людей в дело помощи приютам в разных форматах.
Требование ввести международный запрет на отлов и торговлю дикими животными поддержали 26 общественных организаций от Ленинградской области до Приморского края, подписавших совместное письмо в адрес Президента России. Движение ЭКА присоединилось к данному требованию. Введение запрета обусловлено необходимостью принятия срочных мер как для сохранения дикой природы, так и предотвращения будущих пандемий, подобных COVID-19.
Движение ЭКА совместно с российскими активистами движения Fridays For Future («Пятницы ради будущего») запустили онлайн-флешмоб «Изменение климата.Что делать?». Он призван показать, почему последствия изменения климата коснутся каждого жителя Земли независимо от его отношения к этой проблеме.
Движение ЭКА составило первый рейтинг “зеленых” вузов России. Он призван задать планку экологичности университетов страны. Битва за верхние строчки развернулась серьезная. Тем ценнее стало лидерство в рейтинге для участников первой десятки.
Организаторы акции «Майский школьный экодвор» подвели её итоги. К экологической инициативе, проходившей в мае-июне, присоединилось более 130 образовательных учреждений из 28 регионов России.
Пособие “Как внедрить раздельный сбор в вузе” представляет собой пошаговую инструкцию по организации и запуску ответственного обращения с отходами на системной основе в любом высшем учебном заведении России.
Накануне Дня семьи, любви и верности проект «ПосадиЛес» запустил акцию «Лес во имя любви». Всем желающим предлагается совершить красивое, символичное и экологичное действие - посадить деревья с помощью сервиса Posadiles.ru.
Повлиять на острую мусорную проблему на уровне своего дома, района или целого города сможет теперь любой желающий. В этом ему поможет бесплатный сборник «20 способов решения проблемы отходов», выпущенный специалистами общероссийского проекта «Экодвор».
Пособие «Новая реальность. Успешные экологические практики в российских вузах и руководство к действию» уже доступно на сайте “зеленых” вузов России. В него вошли проекты и инициативы, реализованные участниками студенческих команд Ассоциации «зеленых» вузов России. Они помогут студенческим объединениям быстро и эффективно перейти от «ситуативного» экоактивизма к системным “зеленым” мерам, снизить издержки и экослед своего вуза.
Один из дней программы VII Форума Живых городов - 26 июня - будет посвящен «зеленым» решениям для жизни и бизнеса. Стейкхолдеры темы - российский экогид - Kapoosta.ru и Движение ЭКА.