26 НКО России призвали ввести международный запрет на отлов и торговлю дикими животными

21 Июля 2020

Требование ввести международный запрет на отлов и торговлю дикими животными поддержали 26 общественных организаций от Ленинградской области до Приморского края, подписавших совместное письмо в адрес Президента России. Движение ЭКА присоединилось к данному требованию. Введение запрета обусловлено необходимостью принятия срочных мер как для сохранения дикой природы, так и предотвращения будущих пандемий, подобных COVID-19.

Общественные организации считают, что от имени нашей страны Президент может выступить на предстоящей 75-й Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в сентябре 2020 года (или на другом представительном международном форуме), чтобы инициировать изменения в международном законодательстве – поднять тему международного запрета отлова и торговли дикими животными, в первую очередь птицами и млекопитающими.

Мир переживает одну из крупнейших пандемий. По данным ВОЗ и учёных, новый коронавирус перенесён на человека с дикого животного – от летучей мыши, возможно, через промежуточного носителя. COVID-19 за считанные недели охватил планету, став уникальным именно скоростью распространения. Но передача заболеваний от диких животных к человеку происходила и ранее: Эбола, птичий грипп, ВИЧ пришли из дикой природы.

Существующие международные соглашения, в частности Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), никак не контролируют и не предотвращают распространение зоонозных заболеваний. Они защищают редкие виды животных, но носителем вируса могут быть и те животные, которые не попадают под существующие конвенции.

Кроме того, отлов и торговля дикими животными – одна из главных причин исчезновения видов в современном мире.
Учёные, специализирующиеся на экологии и эпидемиологии, считают, что при существующих масштабах антропогенного воздействия на экосистемы и деградации биоразнообразия вспышка COVID-19 может оказаться началом массовых пандемий.

Призываем наших сторонников также поддержать запрет на отлов и торговлю дикими животными:
https://act.greenpeace.org/page/61751/action/1

«Введение международного запрета на отлов и торговлю дикими животными уменьшит риск передачи возбудителей инфекций, подобных коронавирусу и реально снизит воздействие человека на природу. Сомнительно, чтобы преуспевающие граждане из богатых стран добровольно изменили привычку держать дома экзотических животных или отказались от лечебных и косметических препаратов «традиционной» восточной медицины. Спрос рождает предложение, и результат: многие тропические леса Юга превратились в безмолвный мир деревьев. Ни птиц, ни животных там почти не осталось. Зато они есть в клетках у обеспеченных жителей Севера. Это изменит только полный запрет на отлов и торговлю дикими животными», – ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян.  

Список общественных организаций, подписавших совместное письмо (в алфавитном порядке):

1.    Анатолий Лебедев, председатель совета, Приморская краевая общественная организация БРОК
2.    Александр Федоров, президент, Фонд помощи животным “ВЕЛЕС”
3.    Елена Творогова, президент, Молодежный Благотворительный Фонд "Возрождение Земли Сибирской"  
4.    Елена Васильева, директор, Волгоградская областная общественная организация Информационный центр “Волгоград-экопресс”
5.    Лина Зернова, сопредседатель, Гильдия экологических журналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
6.    Сергей Цыпленков, исполнительный директор, Отделение международной неправительственной некоммерческой организации Совет Гринпис
7.    Татьяна Белей, директор, Автономная некоммерческая организация Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа»
8.    Асхат Каюмов, председатель совета, Экоцентр “ДРОНТ”
9.    Татьяна Вшивкова, президент, Научно-общественный координационный центр "Живая вода"
10.    Константин Дроздов, директор, Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация "Зелёный Крест"
11.    Василий Борисов, сопредседатель, Фонд “Защиты китов”
12.    Дмитрий Левашов, председатель, Общественная экологическая организация СПЭС (Социально-правовое экологическое сотоварищество) - отделение межрегионального Союза “За химическую безопасность”
13.    Владимир Раков, председатель, Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края
14.    Артем Трембовлев, президент, Приморская краевая общественная организация содействия защите прав человека и культурного наследия "Надежда"
15.    Соня Беляева, директор, Автономная некоммерческая организация Научно-практический центр защиты морских млекопитающих "Орцинус"
16.    Александр Колотов, директор, Красноярская региональная общественная экологическая организация "ПЛОТИНА"
17.    Дмитрий Аксенов, директор, Автономная некоммерческая организация “Прозрачный мир”
18.    Александр Федоров, сопредседатель, Общероссийская общественная организация “Социально-экологический союз”  
19.    Виктор Никифоров,  координатор природоохранных программ, Благотворительный фонд по сохранению Амурского тигра “Тигрус”
20.    Лора Белоиван, директор, Автономная некоммерческая организация «Реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень»
21.    Светлана Налимова, директор, Общественная организация по Волгоградской области “Центр экологического контроля”
22.    Татьяна Честина, председатель правления, Межрегиональная экологическая общественная организация “ЭКА”
23.    Людмила Пожидаева, председатель совета, Алтайская краевая общественная организация “Экологический актив”  
24.    Андрей Рудомаха, координатор, Межрегиональная общественная организация “Экологическая Вахта по Северному Кавказу”
25.    Владимир Казанцев, директор, Челябинская региональная общественная экологическая организация “Экологический консалтинг”
26.    Андрей Гара, исполнительный директор, Автономная некоммерческая организация  “Экологичные ресурсы”

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter