Активисты Азовского отделения ЭКА начали установку накопителей для использованных батареек в детских садах города

03 Августа 2017 / Ростовская область / ۩ Городской штаб ЭКА г.Азова /

В прошлом году в Азове стартовал городской проект общественной экологической организации ЭКА - «Батарейки Сдавайтесь!». Почти во всех школах города активисты установили специальные накопители для сбора батареек. Руководитель компании «Ай Ти Партнер» Иван Пономаренко помог азовским экологом в приобретении этих накопителей.
Как азовские экологи пришли к мысли о необходимости сбора батареек, расскажет руководитель движения ЭКА в городе Азове Владимир Калашников:

- В прошлом году в нашу организацию стали обращаться азовчане с просьбой принять на утилизацию использованные батарейки. Первое время мы рекомендовали отвозить их в Ростов-на-Дону и сдавать в магазинах ИКЕЯ или Media Markt. А позже в серьез задумались над задачей организовать прием использованных батареек у нас в городе. Не для кого не секрет, что этот вид отходов очень опасен. Ведь в батарейках содержится множество различных тяжелых металлов - кадмий, ртуть, свинец, цинк, которые имеют свойство накапливаться в организме человека и наносить существенный вред здоровью. Тогда мы решили начать знакомить с этой проблемой молодежь и были приятно удивлены хорошим откликом в школах на акциях по Раздельному сбору. С активистами мы пришли к выводу, что школам необходимы стационарные накопители для батареек.

Этим летом активисты расширили рамки проекта и начали устанавливать контейнеры для собора батареек в детских садах города. Дизайнерская фирма «Рекламас» бесплатно изготовила 27 накопителей для собора использованных батареек. Теперь маленькие экологи вместе с родителями тоже смогут принять участие в городском проекте и тем самым сделать свой собственный вклад в улучшение экологии родного города.

Главный партнер Азовского отделения ЭКА ростовская компания АО «РастовВторПереработка» поможет активистом в сборе батареек, так как у компании есть лицензия на сбор и хранение отходов высокого класса опасности. Все собранные батарейки будут отправляются в г. Челябинск, на единственный в стране завод по их переработке - «Мегаполис Ресурс»(www.eco2eco.ru).

Как справедливо заметили активисты, далеко не каждый житель города сможет воспользоваться накопителем, который установлен в детском саду или школе. Поэтому следующим шагом по развитию данного проекта будет установка накопителей в учреждениях и организациях города. Молодые экологи призывают руководителей учреждений, организаций, предприятий и фирм города подключиться к городскому экологическому проекту, установив контейнер для сбора батареек!

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

Одноклассники