Благовещение без жертв - акция в Туле

31 Марта 2014 / Тульская область /

7 апреля православные празднуют день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных праздников в православном календаре. С этим праздником в некоторых областях России связан обычай выпускать на волю птиц, которых содержали в клетках в течение зимы.

f9h-tDrIRb8GAZmyr0TIZ8

К сожалению, отрицательной стороной этого обычая становится массовая гибель певчих птиц, замученных или обессилевших от голода. Птиц заранее специально отлавливают, зачастую - варварским способом, чтобы затем продать у ворот храмов и кладбищ.

s44gUPuAxnAlSouBokSd1A

При этом торговцы действуют без оформления разрешений на отлов птиц и предпринимательскую деятельность. Как показывает опыт прошлых лет, 6 и 7 апреля 2014 года ожидается всплеск незаконной продажи пойманных лесных птиц на территории г. Тула: на «птичьем» рынке, а также вблизи православных храмов. 

fO1lM8lcoJw

Прадставители Русской православной церкви отрицательно относятся к подобному "обычаю". 30 марта (за неделю до Благовещения) около Храма Сергия Радонежского активистами Тульского отделения МЭОО «ЭКА», сотрудниками ГУК ТО «Тульский областной экзотариум» и неравнодушными гражданами г.Тулы при поддержке Тульской Епархии был проведён пикет «Благовещение без жертв». В ходе просветительской акции для жителей города были распространены листовки с необходимой информацией, а также проведён мастер-класс по созданию бумажных журавликов в качестве альтернативы выпуску живых птиц в честь праздника.

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter