Более 290 тонн вторсырья собрано по итогам «Субботки-переработки»

26 Февраля 2012

25 февраля Движение ЭКА провело в 41 регионе акцию «Субботка-переработка»,  DSC07263 организовало волонтерские просветительские пункты приема макулатуры от населения (а в ряде регионов также пластика и стекла). Собранная бумага и другое вторсырье будет сдана во вторичную переработку с помощью партнерских компаний.

В ходе акции было собрано и сдано в переработку около 290 тонн макулатуры!

В Краснодарском крае, по итогам системной работы со школами края, было собрано почти 208 тонн макулатуры! (В акции приняли участие большинство школ края). 

Другие регионы, где было собрано большое количество вторсырья: Владимирская область (10 тонн бумаги), Астраханская область (15 тонн бумаги и 9 тонн пластика), Челябинская область (9 тонн бумаги), Республика Чечня (6 тонн бумаги), Курская область (5 тонн бумаги), Воронежская область (2,5 тонны бумаги), Пензенская область (2,3 тонны бумаги), Калинградская область (2 тонны бумаги), Свердловская область (1,5 тонны бумаги).

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ С АКЦИИ 25 ФЕВРАЛЯ DSCN0286

СКАЧАТЬ ПОСТ-РЕЛИЗ АКЦИИ

Акция состоялась во второй раз и будет проходить в 2012 году каждую последнюю субботу месяца.

Цель акции – продвижение раздельного сбора и переработки отходов в регионах, просвещение широких слоев населения о важности участия
общественности в решении «мусорной» проблемы.

По итогам первой акции 28 января в 30 регионах Движения ЭКА было собрано и сдано во вторичную переработку более 45 тонн макулатуры.

Для привлечения простых граждан к акции активисты ЭКА информируют людей о важности переработки отходов, на местах акции организуются развлекательные игры и мастер-классы.

Регионы, где прошла акция: Астраханская область, Белгородская область, Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, Иркутская область, Калининградская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Краснодарский край, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Москва и Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Татарстан, Республика Удмуртия, Республика Чечня, Республика Чувашия, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Свердловская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область

P2250027 _

DSCN00021









Елена Носенко, руководитель ЭКА в Краснодарском крае: "Краснодарский край с особым энтузиазмом включился в акцию "Субботка-переработка!". После успешно проведённой акции в январе, когда было собрано 13 тонн бумаги, была поставлена задача привлечь большее количество людей и собрать большее количество бумаги и это удалось! При поддержке департамента образования и науки Краснодарского края к акции присоединились образовательные учреждения из 44 муниципальных образований, а это более 25 тысяч школьников! Высокая активность школьников и населения дала потрясающий результат.Собрано и отправлено на переработку около 208 тонн макулатуры". 

Екатерина Селиванова, руководитель ЭКА в Пермском крае: «Жители города с удовольствием откликнулись на приглашения, прозвучавшие по радио. Многие приводили друзей, у которых тоже дома скопилась лишняя макулатура. Люди живо делились своими впечатлениями о том, что раньше они так часто сдавали макулатуру, и благодарили за то, что сейчас эта традиция возрождается. Люди не просто оставляли принесенную бумагу, журналы, книги, но и высказывали предложения по организации приема стеклянной тары и пластика».

Мария Целищева, руководитель ЭКА в Свердловской области: «У нас было 2 пункта приема - Вайнера-Попова и площадь им. С.М.Кирова + ездили сами по адресам. Молодым людям было интересно не только то, как нужно сортировать отходы, но также им было важно узнать, почему это должно происходить именно так и где в нашей области сортируются отходы. Некоторые захотели присоединиться к акции «Субботка-переработка», кто-то высказывал искреннюю заинтересованность в нашем деле, а паре студентов даже стало интересно как скотч и прочий полиэтилен отделяются от бумаги в процессе её переработки (здорово, что наши волонтёры знали ответы и на этот вопрос!). Всего за день отходы были вывезены более чем с 20 адресов. Кроме макулатуры было собрано, 38 ламп и 5 градусников, содержащих ртуть».

IMG 5834

DSC07240









Андрей Малыхин, руководитель ЭКА в Курской области: «Отличительной чертой проведения "Субботки-переработки" в Курске была манера сбора с помощью мобильных пунктов приема. Данное мероприятие проводилось не только в городе, но и в 15 районных центрах Курского региона. Это первый опыт проведения "Субботки-переработки" в районных центрах, но радости и желания продолжать принес на много больше, чем в городе. Будем продолжать».

Алиса Пичко, руководитель ЭКА в Волгоградской области: «Акция проходила на нескольких площадках в двух разных районах города – Ворошиловском и Советском. Было очень снежно, волонтеры стояли по колено в снегу, но несмотря на это акция прошла живо и результативно – дети придумали оригинальный способ доставить макулатуру – везли её на санках. Любой желающий мог поиграть в экологические игры – рыбалка, мусор-бол, чистая тропа, еще были экологические загадки. В Ворошиловском районе акция проходила в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров. К нашей акции подключился специальный гость – молодой волгоградский художник Андрей Шатилов. Для «Субботки – переработки» он представил свою художественную инсталляцию «Уличная торговка», сами инсталляция выполнена в виде киоска практически в натуральную величину, и сделана она из вторсырья! Мы проводили показ эко-моды – оригинальные платья из необычных материалов, вторсырья, одноразовых вилок, ложек, газет, полиэтилена, яичных коробок, воздушных шариков и тому подобного. Нарядные девушки в платьев из шариков ходили по торговому центру и раздавали людям листовки. За сдачу бумаги, пластика и участие в игровых площадках, участники получали жетоны, которые при наличии 5 штук можно обменять на эко-пенал, а 7 жетонов можно было обменять на брелки ручной работы из пластика».

z 2bf1e77d

IMG 5842








Мария Мамелькина, руководитель ЭКА в Ленинградской области: "Креативное Пространство Звездочка выделило помещение для работы постоянного пункта приема макулатуры. Участники акции, как всегда, провели время весело и с пользой.  Все дружно взвешивали принесенную макулатуру, танцевали энергичные танцы, расписывали экосумки акриловыми красками, превращая их в настоящие дизайнерские изделия, делали открытки и фигурки оригами и тут же дарили их друг другу"

Александр Яшин, руководитель ЭКА в Ульяновскской области: «Такая акция в Ульяновске прошла уже второй раз на площади перед Автовокзалом и собрала немало сырья для переработки. Организовывали акцию активисты движения ЭКА при поддержки Центра экологических технологий, которые предоставили специализированные услуги, связанные с погрузкой, вывозом и утилизацией отходов производства и потребления. Во время акции все желающие могли принести макулатуру или пластик, поучаствовать в увлекательной викторине и за это получить памятные подарки».

Марина Кокорина, лидер Движения ЭКА: «Ключевая цель данной акции – это просвещение широкого населения о том, почему важно сортировать отходы каждому простому жителю нашей страны. Ведь этот процесс может быть решен только системно при участии разных групп нашего общества. И граждане, и власть, и бизнес должны объединиться в решении «мусорной» проблемы нашей страны. Я давно мечтаю, чтобы в любом месте России было красиво и чисто».

Партнеры акции: проект «Разделяй и здравствуй», коалиция ProОТХОДЫ

DSC07253

x 9e356b91

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter