Более 405 тонн вторсырья собрано по итогам «Субботки-переработки»

25 Марта 2012

24 марта Движение ЭКА в третий раз провело в 36 регионах акцию «Субботка-переработка».DSC09227

В ходе акции было собрано и сдано в переработку более 405 тонн макулатуры и других видов вторсырья!

Региональные команды организовали волонтерские просветительские пункты приема макулатуры от населения (а в ряде регионов также пластика и стекла). Собранная бумага и другое вторсырье было сдано во вторичную переработку с помощью партнерских компаний.

В Краснодарском крае была продолжена системная работа со школами, по итогам которой было собрано 184 тонны макулатуры, в этот раз школы вовлекали жителей в сбор макулатуры. Опыт Краснодарского края повторила Республика Татарстан, где отделение ЭКА организовало сбор 128 тонн макулатуры в школах.

Другие регионы, где было собрано большое количество макулатуры:
Владимирская область (50 тонн), Костромская область, Иркутская область и Свердловская область (по 5 тонн), Липецкая область (4,5 тонны), Воронежская область и Пензенская область (по 4 тонны), Чеченская Республика (около 3,4 тонны), Смоленская область (3 тонны), Оренбургская область (2,5 тонны), Тульская область (2 тонны).

ПОСМОТРЕТЬ ФОТО С АКЦИИ ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ

СКАЧАТЬ ПОСТ-РЕЛИЗ

Также были собраны другие виды отходов: по 500 кг пластика в Оренбургской области и Чеченской республике, более 500 кг стекла в Чеченской республике, 158 энергсберегающие лампы и 147 батареек в Республике Удмуртия.

Акция состоялась в третий раз и будет проходить в 2012 году каждую последнюю субботу месяца.

Цель акции – продвижение раздельного сбора и переработки отходов в регионах, просвещение широких слоев населения о важности участия
общественности в решении «мусорной» проблемы.

Регионы, где прошла акция: Белгородская область, Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, Иркутская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Краснодарский край, Курская область, Липецкая область, Московский регион, Нижегородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Удмуртия, Рязанская область, Самарская область, г. Санкт-Петербург, Саратовская область, Свердловская область, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Тюменская область, Тульская область, Ульяновская область, Челябинская область, Чеченская Республика.

0 818c2_916b9ada_XXL

DSCN6365

 

 

 

 

 

 

 

По итогам первой акции 28 января в 30 регионах Движения ЭКА было собрано и сдано во вторичную переработку более 45 тонн макулатуры.

ПОДРОБНОСТИПОСМОТРЕТЬ ФОТО С ПРОШЛОЙ АКЦИИ 

По итогам второй акции 25 февраля в 41 регионе было собрано и сдано в переработку 290 тонн макулатуры и другого вторсырья. 
ПОДРОБНОСТИПОСМОТРЕТЬ ФОТО С ПРОШЛОЙ АКЦИИ

Для привлечения простых граждан к акции активисты ЭКА информируют людей о важности переработки отходов, на местах акции организуются развлекательные игры и мастер-классы.

Марина Кокорина, лидер Движения ЭКА: «Ключевая цель данной акции – это просвещение широкого населения о том, почему важно сортировать отходы каждому простому жителю нашей страны. Ведь этот процесс может быть решен только системно при участии разных групп нашего общества. И граждане, и власть, и бизнес должны объединиться в решении «мусорной» проблемы нашей страны. Я давно мечтаю, чтобы в любом месте России было красиво и чисто».

Партнеры акции: проект «Разделяй и здравствуй», коалиция ProОТХОДЫ.

IMG 2073

1








Елена Носенко, руководитель ЭКА в Краснодарском крае:
В акциях приняли участие тысячи школьников и жителей края! Игры, викторины, конкурсы, проводимые активистами, превращают акцию в праздник. У нас в крае «Субботка-переработка» приобрела необычный размах! К ней готовятся и школьники, и взрослое население. В станице Отрадной Тихорецкого района старшее население, приходя в пункт приёма бумаги, говорят: «Святое дело затеяли. Это хорошо!»

Александр Яшин, руководитель ЭКА в Ульяновской области:
Во время акции обращались люди с просьбой проводить такие мероприятия чаще, и мы уже начали поиск помещения для постоянного приёма и складирования макулатуры для последующей переработки.

Ирина Захарова, руководитель ЭКА в Иркутской области:
В Иркутске работало семь точек! Мы собрали около 5 тонн макулатуры и увезли её в перерабатывающую компанию. Очень радостно, что активно подключились к акции Администрация Иркутска, Общественная палата, многие общественные организации, а также компании переработчиков, предоставившие машины для вывоза макулатуры. За принесенную макулатуру мы выдавали призы: туалетную бумагу, футболки, кепки или магниты и даже вручали сертификаты участника акции. "Мусорная" проблема актуальна для Иркутск - полигон.куда вывозится мусор действует с 1963 года, срок эксплуатации будет исчерпан к 2013 году.

z 6244d4a1

z f8358db6








Дмитрий Спиридонов, руководитель ЭКА в Республике Татарстан:
В Республике Татарстан акция проходила при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Министерства образования и науки Республики Татарстан. В Казани к участию в акции активно подключились вузы, общественные организации. Все средства, вырученные за собранную макулатуру, будут перечисленные в Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан «Янарыш» и в помощь бездомным животным города Казани. В акции по республике приняли участие почти все муниципальные районы. Объем собранной макулатуры составляет 128 350 килограммов. Наибольший вклад внесли жители и школьники города Набережные Челны, которые собрали 52 285 килограммов.

Мамелькина Мария, руководитель ЭКА по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
Огромная благодарность пожилым людям, активно поддерживающим акцию. Их дисциплина и воспитание советских времен подают пример молодому поколению, как нужно сдавать макулатуру и почему ее нельзя выкидывать

Дмитрий Некрасов, руководитель ЭКА в Воронежской области: 
Кроме макулатуры люди приносили вещи для детских домов, библиотек. Мы проводили мастер-классы: валяние из шерсти, экологичные подставки для горячего, открытки своими руками.

Гузель Латыпова, руководитель ЭКА в Республике Башкортостан:
На мероприятии нам провели замечательный мастер класс по плетению корзиночек из газет, ведущий - руководитель игротеки Мосигра в Уфе Игорь Пацков.

Алиса Пичко, руководитель ЭКА в Волгоградской области:
На площадке помимо сбора маккулатуры проводили активные игры: экологическая рыбалка, пакет-болл и т.д. Помимо этого приглашённые мастера провели разные мастер-классы: мыловарение, сладкие бумажные букеты, вторая жизнь вещей, бумажная живопись, роспись хной. Каждый раз, когда мы проводим Субботку на новой площадке, всё больше людей узнают о том, что в нашем городе кто-то перерабатывает отходы. В прошлый раз об этом узнал большой торговый центр, в котором мы работали, в этот раз администрация одной из школ начала совместный проект по сбору пластиковых отходов

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter