Борьба с незаконной работой асфальтобетонного завода в Волгоградской области

05 Сентября 2014 / Волгоградская область /

С конца февраля 2014 года в Волгоградской области на территории р.п. Городище незаконно осуществлялась
9ybXHDwIHFMдеятельность завода по производству асфальтобетонной смеси. Асфальтобетонный завод (АБЗ) располагается на расстоянии 130 метров от ближайшей жилой застройки, в непосредственной близости проживает около 1000 человек.

Благодаря несколькомесячной борьбе активистов ЭКА в Волгоградской области при активной поддержке местных жителей и выявлению нарушений со стороны АБЗ удалось добиться того что Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области возбуждено административное расследование и приостановлена работа завода.

Активистом ЭКА были поданы жалобы в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области; Министерство природных ресурсов и экологии Волгоградской области; Управление Росприроднадзора Волгоградской области; Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Жители предоставили фото и видеоматериалы, устанавливающие факт работы завода.

Также активисты и жители выражали сомнения в законности выданного разрешения администрацией Городищенского городского поселения на строительство АБЗ и в наличии положительного заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В июле 2014 года пришёл ответ из Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, где было определено, что асфальтобетонный завод относятся к предприятиям 2-го класса опасности и между ним и жилой застройкой должна быть установлена санитарно-защитная зона не менее 500 метров. Проект ориентировочной санитарно-защитной зоны для асфальтобетонного завода не был утверждён органом санитарно-эпидемиологического контроля.

Хотя за несколько месяцев до этого в постановлении ОМВД России по Городищенскому району Волгоградской области было установлено “В настоящее время завод находится на стадии строительства, в связи с этим завод никаких работ не производит”, однако у жителей имелись имеются фото и видеоматериалы, устанавливающие факт работы АБЗ вблизи жилой застройки, в частности, загрузку и вывоз горячего асфальта автотранспортом.
Жители отмечали во время работы завода интенсивный выброс загрязняющих веществ (неорганическая пыль, дым) через дымовую трубу и их распространение по жилой застройке, сильный химический запах, что говорило об отсутствие специальных устройств по очистке выбросов от вредных загрязняющих веществ. Люди жаловались на затруднённое дыхание, головную боль.

Все эти месяцы борьбы завод работал и оказывал негативное влияние на здоровье жителей, многим даже пришлось отправить своих детей в более благополучные места.

Дополнительная справка по нарушениям со стороны завода:
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", асфальтобетонные заводы относятся к предприятиям 2-го класса опасности и между ними и жилой застройкой, должна быть установлена санитарно-защитная зона не менее 500 метров, что не было соблюдено.

Размещение производства нарушает требование п.2 ст.13 Федерального закона "Об охране окружающей среды", согласно которому: "При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учётом мнения населения или результатов референдума". То есть, до принятия решения о размещении асфальтобетонного завода, данный вопрос должен быть согласован с местным населением, на среду обитания которого может быть оказано негативное воздействие в результате его строительства и эксплуатации. Никакой информации о каких-либо мероприятиях, в отношении учёта мнения населения (общественных слушаний и т.п.) не было.
Кроме того, ст. 41 Конституции РФ гарантирует право человека и гражданина на охрану здоровья, которое обеспечивается охраной окружающей среды. Реализация права осуществляется через обеспечение экологического благополучия, а также организацию и обеспечение государственной санитарно-эпидемиологической безопасности.

 

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

Одноклассники