"Бумажный бум" в районах Республики Татарстан.

20 Октября 2011

Бумажный бум

В Тукаевском районе с 21 по 27 октября среди учащихся, как старших, так и младших классов школы школы п. Новый (Тукаевский м/р Республики Татарстан. Основной целью мероприятия является привлечение людей к социально-значимой работе, направленной на сохранение лесов России и на очищение посёлка от бумажного мусора. 

Лозунг «собери макулатуру – спаси дерево» известен всем, только каждый вкладывает в него свои эмоции и чувства. Кто-то готов тут же заняться столь важным делом, а кто-то будет и дальше мириться с тем, что вырубают леса ради бумаги, когда часть ее можно сделать из вторсырья. Ранее в нашей школе производились подобные акции. Дети дома с волнением собирались пакеты со старыми журналами, газетами, бумагами. Несли их аккуратно, чтобы не растерять по дороге, а потом с гордостью демонстрировали учительнице! Потом на линейке торжественно называли тех, кто собрал самое большое количество макулатуры, но радость была всеобщая. Мы хотим возобновить ту традицию сбора макулатуры, и хотелось бы, чтобы каждый принял участие. Понятно, что вырубка деревьев пагубно сказывается на состоянии нашей экологии. Чем их меньше на земле, тем больше остается в атмосфере не переработанного углекислого газа, с каждым годом усиливается парниковый эффект. Эти вопросы поднимаются и на Всемирной конференции в Копенгагене, где они вызвали множество разногласий и споров по поводу объемов выбросов СО2, но важность проблемы это не убавило. 
Вы задумывались, что происходит с газетой, журналом или брошюрой после того, как вы ее прочтете? Если вы ее выбросили, она окажется на свалке, где ей предстоит мирно догнивать среди другого мусора. А если вы сдали ее как вторичное сырье (макулатуру), то она получит вторую жизнь. Сначала всю сданную макулатуру рассортируют на бумагу и картон, затем она пойдет в переработку. На предприятии ее измельчат, смешают с водой до получения однородной полужидкой массы, мылом и специальными растворителями из нее вымоют типографскую краску. Затем из массы удалят проволочные скобки, клей, частицы пластиков, минеральные частицы грязи. Очищенная масса сформируется в бумажную ленту, из которой можно сделать туалетную бумагу, а можно и газеты печатать.
К сожалению, в России разве что на туалетной бумаге можно увидеть значок «сделано из вторсырья». На самом деле из переработанной бумаги можно производить даже офисную бумагу хорошего качества. Проблемы в нашей стране с переработкой макулатуры связаны с тем, что централизованных приемных пунктов очень мало и о них практически никто не знает.
Приносить можно любую бумагу: журналы, книги, газеты, картон (представляет особую ценность), любые листочки, упаковки даже от соли. Любая бумага имеет ценность! По результатам акции награждения и поощрения будут производиться среди начальных классов и среднего звена по следующим критериям:
1) Класс, собравший самое большое количество макулатуры.
2) Класс, учувствовавший самым полным составом.
3) Ученик, принёсший самое большое количество макулатуры.
1 тонна макулатуры заменяет около 4 кубических метров древесины или 100 кг макулатуры спасают 1 дерево!!!

 Координатор акции

Джабарова Камаля Октай кызы

тел. 89625725848


 

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter