Чем живут “зеленые” вузы за рубежом?

31 Июля 2017


IMG 7185

Сегодня мы делимся информацией от наших студентов — членов Ассоциации, которые в июле стали участниками стажировки в США по обменной программе RYEP — Russian Youth Environmental Program — благодаря победе в квесте “Разделяй с нами” http://xn--n1add.xn--b1aajgpa1a1ajc5i.xn--p1ai/ .
В ходе программы ребята прошли обучение в колледже Дартмунда (Dartmouth College, входит в Ivy League) и посетили лекции в сфере устойчивого развития от ведущих профессоров колледжа. Ребята успели побывать на университетской ферме, познакомились с прогрессивными и наиболее эффективными студенческими инициативами в сфере экологии.

Большое впечатление на ребят произвел Университет в Миддлбери, который встретил их технологиями устойчивого развития и обилием студенческих инициатив.
Примечательно, что большинство проектов студентов Университета в Миддлбери имеет прикладной характер.

Остановимся на некоторых из них.
Интереснейшем конкурс – Solar Decathlon. Это конкурс для строителей, инженеров, экологов и проектировщиков, проводимый государственным департаментом США. Цель Solar Decathlon разработка проекта и строительство зеленого, экологически нейтрального дома. Каждый учащийся в университете может подать заявку на участие в конкурсе. Стартовый финансовый капитал – 100 тыс. долларов. Правда, есть одно существенное но – построенный дом, необходимо транспортировать в Вашингтон для представления на выставке.

Dartmouth Organic Fаrm. Место, где студенты проходят экологическую практику. Помимо наличия солнечных батарей и резервуаров с водой, где выращивают карпов – ничем не отличается от Российской дачи. Органическая ферма является местом встречи для экологов, специалистов в сфере устойчивого развития, преподавателей и студентов. Особенно, хочется рассказать про теплицу, где в течение лета, стоят огромные резервуары с водой, нагревающиеся в течение лета. В холодную пору данные резервуары являются утеплителями для парников. Однако, в теплое время года, они не простаивают – студенты разводят в них карпов.

Из рассказа участника программы, А. Руднева:
“Первое мое знакомство с системой раздельного сбора отходов в Соединенных штатах было во вторник. Вторник – это день сбора вторичного сырья от домохозяйств. В этот день собранные отдельно продукты идут на переработку. Можно увидеть, как вся улица уставлена синими ящиками для сбора вторичного сырья (которые выдаются бесплатно). Система раздельного сбора отходов в Соединенных штатах – дуальная. Отдельно идут продукты переработки – в синие контейнеры, отдельно отходы, не пригодные для переработки.

Но в университетах раздельный сбор находится на уровне выше – сбор макулатуры, пластика, органики, отходов, не пригодных для переработки, электроники, железа.”
Более подробно узнать о программе можно на официальном сайте программы http://ryep.ru/ .

С самыми теплыми пожеланиями,
Председатель Ассоциации “зеленых” вузов России
Андрей Руднев, тел.: +7 (953) 827 15 76, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Заместитель председателя Ассоциации “зеленых” вузов России
Камаля Джабарова, тел.: +7 (962) 572 58 48, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Руководитель программы «Зеленые вузы России»
Наталья Чудовская, тел.: +7 (986) 703 40 97, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

yABvaTJTeRsVystavka na fermerskoy yarmarke

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

Одноклассники