Дармарка (Бесплатная ярмарка подарков) прошла в 23 регионах ЭКА

19 Февраля 2012

18 февраля Движение ЭКА провело в 22 регионах необычную эко-акцию ДАРМАРКА (или Бесплатная Ярмарка Подарков).y be83d6c2

Принцип Ярмарки прост: участники приносили хорошие и интересные вещи, а взамен забирали себе все, что им понравится. И все это абсолютно бесплатно! Именно эта Дармарка была посвящена творчеству и искусству. Все желающие приносили для обмена книги, диски, творческие вещи, когда-то купленные и сделанные своими руками.
Такого рода обмен не просто дает новую жизнь вещам, он еще и позволяет значительно сократить затраты ресурсов, денег и сил на производство, упаковку и доставку новых товаров.

Участники активно делились не только вещами, но и талантами и умениями!
В Дармарке в разных городах приняли участие несколько тысяч человек.
В каждом городе была своя, уникальная «изюминка» и идеи, которые воплотились в жизнь благодаря активному участию сообщества.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТО ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ

Вот лишь немного ярких впечатлений от организаторов Дармарки в разных городах:
Мария Мамелькина, Санкт-Петербург: «Мы делали Дармарку вместе с благотворительным магазином «Спасибо!». У нас прошла презентация лучших подарков, полученных в жизни (мяч с автографами игроков Зенита, варган), конкурс рисунков. Наши участники дарили друг другу лоскутных кукол, редкие музыкальные инструменты с "судьбой", делали новые украшения и открытки ручной работы, пели под гитару, дарили порой странные, но захватывающие истории, смотрели экомультики и просили, чтобы мы обязательно продолжали традицию подобных мероприятий. А мы на практике узнали значение слова "аншлаг", выносили столы и диваны в соседние залы!».

Дмитрий Некрасов, Воронеж: «Интересные вещи - флейта и старый советский бесперебойник. Самый младший участник - мальчик, которому 2,5 года».IMG 8261

Александр Гуров, Рязань: «Акция проходила в кафе OlD Fashion. Во время акции свои песни исполнял депутат областной думы, заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию Рязанской областной думы - Михаил Крылов».

Ольга Шаклеина, Киров: «Очень много книг, и люди несли много одежды. Все, что не разобрали, отвезли в Дом инвалидов и благотворительный магазин "Спасибо".

Марат Цаллагов, Республика Северная Осетия-Алания: «У нас были секции по игре на доули, гитаре, рисованию, фотографии и видеосъемке. А еще были еще юристы из юридической клиники, которые оказывали консультацию всем желающим».

Александр Зубакин, Горно-Алтайск: «Особую активность проявили школьники. Из интересных мастер-классов – кулинарные мастер-классы, изготовление движущихся игрушек из ненужного сырья, танцевальный мастер-класс и по рукопашному бою, способами самозащиты и другие».

Алиса Пичко, Волгоград: «Участниками Дармарки стали не только молодёжь, но и большое количество пенсионеров, людей с детьми, некоторые приходили всей семьёй. Пришли ребята, играющие на этнических барабанах, добавился молодой музыкант с флейтой. Получилось очень интересное музыкальное событие, мы не могли выпроводить участников Дармарки домой. Наши и приглашённые мастера провели мастер-классы по визажу, плетению косичек, изготовлению украшений из пластика. Мы пригласили активную группу молодых мамочек, которые в нашем городе создают из упаковок тетрапак (от молока) детские игровые площадки и лабиринты».

Александр Яшин, Ульяновск: «Дармарка проходила в блюз&рок баре Нутрь. Яркой изюминкой мероприятия стало выступление барабанщиков "Квадрат шума", которые учили всех желающих мастерству игры на барабанах, а также выступление Тасси Венеберг (гр. ЯФА). На мастер-классах можно было изготовить душистые игрушки саше или сделать необычную валентинку».

z 8858e5e8

x 9ad14aa0

y 41b4bbfd








Варвара Михеева, Кузбасс: «Новокузнецкая "Дармарка" отличается от Ярмарок в других регионах ЭКА тем, что подарки аккумулируются виртуально, а раздаются по-настоящему. 18 февраля был старт акции первые встречи ярмарчан. Пожелания от ЭКА-активистов участникам акции: чувствуйте себя
волшебником, которые дарят подарки, хорошее настроение и кусочек своей истории другим людям! Подключайтесь к акции и становитесь счастливчиками-обладателями этих потрясающих подарков! "Дармарка" в Новокузнецке продолжается: http://vk.com/darmarka_nvkz»

Гузель Латыпова, Уфа: "В Уфе Дармарка прошла в Музее им.Ш.Худайбердина, в результате нашей ярмарки подарков музей нашел и для себя ценные и старые вещи в свой фонд-вымпел с В.Лениным, значки. Выступала этно-рок группа Аргымак, пели песни в старом башкирском стиле горловом пении, и рассказывали об инструментах на котором исполняют музыку. Были также мастер классы по изготовлению кукол, по росписи сумок, оригами, декупажу. Ветераны Афганистана принесли очень много одежды, которую мы передали в Павловский приют Нуримановского района.
Популярным прилавком был стол с книгами, что очень порадовала, значит люди не перестают читать».

Ирина Захарова, Иркутск: «Идея пришлась по душе очень многим, вне зависимости от возраста. Поняла, что людям не хватает простого и теплого общения, вот так вот прийти что-то пдарить, попить чай в теплой компании. Порадовало что было много молодых пар с детишками!».

Регионы ЭКА, где прошла ДАРМАРКА: Волгоградская область, Воронежская область, Иркутская область, Кемеровская область, Кировская область, Краснодарский край, Липецкая область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Республика СО-Алания, Рязанская область, Ленинградская область и г. Санкт-Петербург, Саратовская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ульяновская область, Челябинская область.

Марина Кокорина, лидер Движения ЭКА: «Экологический смысл «Дармарки» – это дать вторую жизнь вещам, вместо того, чтобы просто превратить их в мусор. А также научить людей получать радость от дарения, а не от избыточных покупок и потребления».

DSC 0191

DSC 0128

DSC 0208








Польза «ДАРМАРКИ» с экологической точки зрения:
* Сокращение потребления и более ответственный подход к покупке новых вещей, мы можем покупать и использовать гораздо меньшее количество вещей и ресурсов, при этом наша жизнь не станет менее счастливой.
* Повторное использование - предметы, которыми мы перестали пользоваться, могут пригодиться другим людям. Бесплатный обмен вещами сокращает необходимость производить и покупать новые, помогает найти применение «устаревшим».
* Формирование сообщества людей с ответственным подходом к потреблению, обмен идеями и конкретными навыками минимизации ущерба, наносимого природе человеком.

Партнер акции – общероссийское движение Really Free Market (Бесплатная ярмарка)

IMG 5761

IMG 1062

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter