День Журавля в Рязани

18 Сентября 2011

DSCN3581

DSCN3586Волонтеры Рязанского отделения экологической организации «ЭКА», приняли участие в праздновании международного праздника «День Журавля» который состоялся 18 сентября 2011 года в Рязанской области в пос. Брыкин Бор (Окский биосферный заповедник). День Журавля – праздник, организованный Рабочей группой по журавлям Евразии при поддержке Секретариата Боннской Конвенции (CMS) Глобального экологического фонда (GEF), Международного фонда охраны журавлей (ICF) с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка. В 2002 г. Рабочая группа по журавлям Евразии впервые инициировала и организовала проведение праздника «День журавля». Праздник проходит в России, Казахстане, Украине, Узбекистане, Монголии, Иране, Китае и Афганистане. В одних странах его проводят осенью во время миграций журавлей. В это время они собираются в стаи и начинают свой долгий путь на юг. В других празднуют их прилет на места зимовки. В наше время многие виды журавлей стали очень редкими. Города и пашни, осушение болот, применение химикатов в сельском хозяйстве, браконьерство вытесняют их с исконных мест обитания. Люди пытаются сохранить этих удивительных птиц, изучая их биологию, создавая заповедники для их охраны, выращивая в питомниках и выпуская в природу. 8 сентября 2002 г. в Окском заповеднике провели первый праздник «День журавля». С тех пор ежегодно осенью этот праздник проходит в Окском заповеднике – уникальном и старейшем заповеднике России. Только в Окском заповеднике есть Питомник Редких видов журавлей, где представлены все журавли фауны России. Прошедшие праздничные мероприятия каждый год разнообразны и познавательны – это праздничные концерты, презентации и фильмы о журавлях, конкурсы, КВНы, викторины, экскурсии и общение с ручными журавлятами. Праздник «День журавля» завоевал сердца сотрудников и гостей заповедника, он стал любимым праздником.DSCN3583 ___________________________________________________________________________________

Окский биосферный заповедник

Дата создания Окский государственный природный биосферный заповедник создан 10 февраля 1935 года Постановлением ВЦИК и СНК СРФСР.

Географическое положение Заповедник расположен в восточной части Мещерской низменности на левобережье реки Пры, левого притока Оки, на территории Спасского района Рязанской области.

Цель создания Основной целью создания заповедника является сохранение и увеличение численности выхухоли. Другими целями заповедника являются сохранение природных комплексов, типичных для этого региона, со всей совокупностью их компонентов, изучение течения природных процессов и явлений, разработка научных основ охраны природы. В заповеднике также проводится ряд экспериментальных работ - например, здесь производится разведение стерхов в неволе с последующим выпуском в природу.

Площадь 55 744 га, в том числе 32 818 га - площадь биосферного полигона.

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter