Движение ЭКА провело Первые выходные эко-моды

28 Ноября 2011

27 ноября Движение ЭКА провело вместе с партнерами Первые выходные Эко-моды «Переходи на зеленое!» (EcoFashion Weekend).

Что такое Выходные эко-моды?DSC 4875_532x800

В мире тема эко-одежды и эко-моды становится все более популярной, все больше дизайнеров выпускают эко-линии. Ведущие модельеры настолько увлеклись идеей защиты окружающей среды, что начали каждый год в Париже проводить Этический показ моды (Ethical Fashion Show). В России тема эко-одежды и эко-моды только начинает набирать популярность.
Выходные эко-моды – одно из целой серии событий для продвижения этой важной и увлекательной темы в обществе, а также привлечение интереса к творчеству российских дизайнеров, которые работают в этом направлении.

Фотографии с события для публикаций
Фото Ивана Дементиевского
Фото Елены Дудиной

О показах и других событиях Выходных эко-моды
В ходе события состоялись 10 показов 9 российских дизайнеров из разных городов (Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Курск, Белгород, Энгельс и даже Уругвай), которые внедряют эко-принципы в производство. Некоторые показы были представлены в виде целого театрализованного представления, например, показ пермской коллекции «Тень предков».

В ходе события состоялся ряд мастер-классов, в которых могли принять участие все желающие – мастер-классы по росписи эко-сумок, созданию новых вещей из старых джинс и преображению старой одежды, мастер-класс «Изготовление эко-елок и елочных игрушек».
Ирина Омельянчук из проекта ЭКОТКАНИ ГК «Третий Рим» провела лекцию, в которой рассказала, что такое эко-ткании и эко-одежда и о международной сертификации эко-тканей.

Подробнее об эко-тканях и сертификации – досье по ссылке

DSC 0528_800x532

Гости могли примерить украшения из дерева от XTribal и компьютерных деталей от Алины Белоусовой, проект Digitalina, сумки из фетра в виде пианино, почтового ящика, телефонной кабины  и других необычных форм.В ходе события прошла выставка и арт-базар, где желающие могли приобрести эко-одежду (из сертифицированных тканей, органического хлопка, льна, конопли, бамбука, этническую одежду), игрушки и украшения из старых вещей, традиционную русскую эко-обувь – валенки, одежду и обувь из войлока.

Коллекции, которые были представлены на Выходных эко-моды:
•    Коллекция «The Forest» от дизайн-бюро SUDARYANTO, http://www.sudaryanto.ru/  (Татьяна Сударьянто, Москва).
Коллекция выполнена из тканей, прошедших вторичную переработку (recycle viscose), и посвящена спасению лесов нашей планеты.
•    3 коллекции Театра моды Артура Браже (Курск) из вторичного сырья.
Коллекция «3D формат», выполнена в русском стиле под хохлому, материал коробки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, скот.  Коллекция «ЭКА», выполнена из материалов, вдохновением на создание коллекций, послужили  площадки строительных объектов - строительные мешки, сетки, степлер. Третья коллекция выполнена из полиэтиленовых пакетов и видео плёнки
•    Коллекция  «Мультики» от «Ж'ан и Параскева», дизайнер Тома Клямурис. «Хватит жить в серых буднях!» - девиз драйвовой коллекции, отшитой из DSC 9208_532x800льна, конопли, бамбука и органического хлопка.
•    Две  коллекции  "Тень предков" и "Город живет" от KAMWA (проект для продвижения пермских брендов одежды и поддержки пермских дизайнеров от «Камвы»), http://kamwa.ru
Автор коллекции «Тень предков»  Татьяна Максимова (Пермь), коллекцию представил этнотеатр KAMWA.
Коллекция ГОРОД ЖИВЕТ изготовлена с использованием символов Пермского звериного стиля.
•    Коллекции «Органик» и «С любовью» от  «Марусси» для кормящих и беременных мам (Москва).
Все полотна, из которых  выполнены  коллекции, имеют международную сертификацию  Oeko-Tex® Standard 100, и отвечают всем критериям, которые формируют основу тестирования материалов на отсутствие  вредных веществ.  
•    Коллекция Ирины Сергеевой, проект «Пальто для радости», Санкт-Петербург. Пальто создаются из винтажных натуральных шерстяных свитеров (лама, кашмир, ангора).
•    Коллекция «Цветы» - биошелк и ручная вышивка  от Екатерины Забегиной, ZABEGINA  http://www.zabegina.ru/ (Москва)
•    Коллекция «Странник» творческой мастерской Midway, Вероника Репина (Санкт-Петербург).
Выполнена из войлока и натуральной шерсти.
•    Коллекция ручной одежды и вышивки  Капитолины Бодуновой, дизайнера из русской старообрядческой общины в Уругвае

Досье о каждом дизайнере можно почитать по ссылке

DSC 0136_800x532

DSC 5023_532x800

DSC 1188_532x800








DSC 8689_800x532
 MG_9444_683x1024

 MG_9486_1024x683

 Эко-стандарты на мероприятии

Организаторы уделили внимание соблюдению эко-стандартов при подготовке события.
Все гости отметили необычный дизайн площадки – гости смотрели показ на сиденьях из сенных блоков, из них же была построена часть подиума, который украшали корзины с яблоками, гранатами, апельсинами.
На площадке действовал раздельный сбор отходов, вегетарианские угощения подавались на бумажной биоразлагаемой посуде.

Марина Кокорина, лидер Движения ЭКА:
«Цель нашего творческого события – рассказать всем желающим, что такое эко-мода, а также начать формирование сообщества российских эко-дизайнеров. Разделите с нами этот яркий праздник. Мы считаем, что зеленое движение в России может и должно быть красивым».

 

Проекты

Программа «Больше кислорода!»

kislorod
ЭКА реализует общероссийскую программу «Больше кислорода!» с осени 2010 года.Цель программы –...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

Одноклассники