ЭКА стало партнером всероссийской акции "Блогер против мусора"

11 Августа 2011

DSC07164ЭКА стало партнером всероссийской акции "Блогер против мусора": в 14 регионах ЭКА-лидеры стали координаторами акции, которая прошла 6 августа. Инициатор акции - знаменитый российский блогер и путешественник Сергей Доля. По словам организаторов, в акции приняли участие более 16 000 человек. Регионы ЭКА, которые координировали акцию в своих городах: Уфа, Орел, Оренбург, Пермский край, Ростовская область, Рязань, Чеченская Республика, Ярославль, Челябинская область, Краснодар, Липецк. В Уфе и Перми проведены раздельные уборки. В Казани, Воронеже, Нижнем Новгороде наши лидеры выступили со-координаторами. Московская группа ЭКА помогала в центральной точке акции – в уборке Бабаевского пруда в Лосином острове.

Все началось с поста в Живом Журнале знаменитого российского блогера и путешественника Сергея Доли, который, будучи в астраханской области в апреле этого года, опубликовал свои наблюдения.

Пост начинался со слов: « К сожалению, не все люди в нашей стране приучены не гадить там, где живут. Многие выбрасывают мусор прямо под ноги, в результате чего...» Далее в ярких красках описывались заваленные мусором пляжные зоны и размышления по поводу «а не взять ли нам все это и привести в порядок!».

В Рязани в ходе акции произошла встреча активистов ЭКА с Губернатором Рязанской области Олегом Ивановичим Ковалёвым, который поддержал деятельность движения. Губернатор обсудил с ЭКА-активистами экологические проблемы области и пути сотрудничества. В заключение встречи ЭКА вручили Губернатору памятные сувениры с символикой «ЭКА» и пригласила его в почетные члены движения.

Вот что пишет Ярославна Долина, региональный лидер ЭКА в Орле: "На акции присутствовало 150 человек, было решено разделиться на группы, что бы убрать город от мусора, часть людей убирало культурно исторический памятник Дворянское гнездо, который является излюбленным местом отдыха для орловцев, другая часть убирало Парк Победы. По прошествую 2 часов весь мусор был собран. Я всегда вспоминаю книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» ... встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

В ходе акции в 120 городах России, а также Украины и Белоруссии, прошли массовые уборки городских парков и садов, набережных и других зон отдыха. По предварительным данным, было собрано более 25 тысяч мешков мусора по всей стране или, примерно, 200 тонн. В Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Ижевске, Перми и некоторых других городах мусор собирали раздельно и потом отправили на переработку.

Фотографии с рязанской акции: https://picasaweb.google.com/102915199606911856530/062011

Материалы и отчеты с акции:

http://blogerprotiv.livejournal.com/

http://vk.com/blogerprotiv

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter