Экологи объединяют усилия для борьбы против сжигания и за переработку отходов

08 Февраля 2017

Общественные экологические организации Гринпис России, «РазДельный Сбор» и «ЭКА» объединили свои усилия и создали Альянс против сжигания и за переработку отходов для информирования населения России об опасностях, которые несет применение мусоросжигательных технологий.

Поводом для создания Альянса послужили планы строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане и перспективы дальнейшего распространения мусоросжигания на другие территории России.

Альянс обнародовал меморандум, в котором изложены его принципы и основные позиции по способам решения проблемы отходов в России.

В Меморандуме подчеркивается, что вектор на приоритетное использование технологий мусоросжигания противоречит действующему photo1законодательству и основным направлениям государственной политики в сфере обращения с отходами в РФ.

По убеждению участников Альянса, развитие мусоросжигания на территории России недопустимо. Предотвращение образования отходов, их повторное использование, раздельный сбор отходов и их переработка являются экологически безопасной и экономически эффективной альтернативой, отвечающей целям устойчивого развития страны.

Альянс обращает внимание, что существует конкуренция за отходы между мусоросжигательной и перерабатывающей отраслями. Поэтому поддерживая в первую очередь строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ), Правительство РФ блокирует развитие отрасли вторичной переработки, так как самые теплотворные фракции (полимеры и макулатура) являются и самыми востребованными на рынке вторсырья.

В Меморандуме говорится и о вредном воздействии МСЗ на окружающую среду и здоровье человека: при сжигании ТКО образуется множество вредных веществ (в том числе сильнейших канцерогенов и мутагенов), отсутствие раздельного сбора отходов в России подразумевает попадание в состав ТКО опасных материалов, что повышает уровень вредного воздействия.

В Меморандуме обращается внимание на опасность попыток объявить энергию от сжигания ТКО возобновляемой и ввести на нее «зеленый» тариф, который обяжет участников оптового рынка электроэнергии закупать энергию у МСЗ. Разница в тарифах будет переложена на конечного потребителя либо будет компенсироваться за счет субсидий из бюджета, которые могли бы направляться, в том числе, на развитие отрасли вторичной переработки.

Участники Альянса подчеркивают, что МСЗ не решают проблему накопленных отходов и свалок, как это декларируется в нацпроекте «Чистая страна». А опыт зарубежных стран, использующих мусоросжигание, рассматривается в России однобоко и не является примером для подражания.
Об этом, в частности, говорится в недавно вышедшем коммюнике Европейской комиссии, в которой европейским странам рекомендуется отказываться от мусоросжигания и развивать циклическую экономику.

С полным текстом Меморандума можно ознакомиться здесь.

Для дополнительной информации: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


14884179029 63a80daf8b b

 

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

Одноклассники