Экопозитив-2015: ежегодное награждение экогероев и экопроектов России

06 Декабря 2015

5 декабря 2015 года в Москве в Центральном доме художника прошла V ежегодная церемония DSC02032вручения премии ЭКОПОЗИТИВ-2015, учрежденной движением ЭКА. С 2011 года Премию получают экогерои и организации, реализовавшие успешные проекты, направленные на улучшение экологической ситуации и повышение экокультуры в своих сообществах. На этот раз в торжественной церемонии награждения участие принимала певица Сати Казанова.

Премия ЭКОПОЗИТИВ-2015 была вручена 15 экогероям в номинациях «Общественные экологические организации и гражданские инициативы», «Экология и бизнес», «Социальное предпринимательство в экосфере», «СМИ и новые медиа», «Проекты в сфере экопросвещения».

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ С СОБЫТИЯ

В номинации «Общественные экологические организации и гражданские инициативы» были отмечены Региональная Ростовская экологическая общественная организация «Ростов – город будущего» за активное внедрение практики раздельного сбора мусора, инициативная группа «ЭкоЛогика Жизни» из Чернологовки, Подмосковье – за тиражирование в городе Электросталь успешного опыта внедрения городских экопрактик, и проект ЭкоМарафонец 1.0 за оригинальный подход к борьбе с несанкционированными свалками. Также в данной номинации награды получили Нижегородский экоцентр «Дронт», который добился победы в борьбе против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки, петербургский экологический правозащитный центр «Беллона» – за ежегодную всероссийскую конференцию экологических активистов России и плодотворную издательскую деятельность, МБОУ СОШ № 30 города Иркутска за системную, прикладную и результативную работу по экопросвещению детей.

В номинации «Экология и бизнес» победу одержала ООО ТЭКО-Сервис и его проекты по внедрению инфраструктуры раздельного сбора и переработки в Тамбове. Примером социального предпринимательства в экосфере стало производство более 1,5 млн тканевых сумок уфимским ООО «БЕЗ ЗАТЕЙ» и создание им Клуба прикладной экологии.

DSC01988

DSC01943

 

 

 

 

 

 

 

Победителями в номинации «СМИ и новые медиа», которых поздравила певица, зоозащитница и вегетарианка Сати Казанова, стали медиа-ресурс «Зелёный город» и его освещение темы зелёной архитектуры в России, а также бюллетень "Экологический индикатор». В сфере экопросвещения были отмечены проект «Новогодние ёлки для зубробизонов» из Санкт-Петербурга за полезный подход к утилизации новогодних елей и проект московского этапа гоночного Чемпионата на электроболидах FIA Формула Е.

Не менее значимыми в данной номинации стали проект «Линия природы» экопоселения «Миродолье» Сергиево-Посадского района и его инициатива по проектированию и строительству пермакультурных объектов, творческое объединение «Юный эколог. Друзья Лосиного острова» на базе ГБОУ Школа №1374 СП 750 и научное общество учащихся «НООСФЕРА» на базе МБОУ СШ № 9 города Димитровграда Ульяновской области с его масштабной и комплексной работой по экопросвещению.

В состав жюри премии, определившем победителей 2015 года, вошли: Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы; Людмила Цой, директор Московского культурного многофункционального центра Департамента культуры города Москвы; Игорь Ермаченков, спецкорреспондент РИА Новости; Константин Иванов, заместитель руководитель ГПБУ «Мосприрода»; Елена Смирнова, экобюро GREENS; эксперт по эко-сертификации; Олеся Вишня, генеральный директор экологического радио «Будь!».

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ ОБО ВСЕХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРЕМИИ "ЭКОПОЗИТИВ-2015"

Победителей номинации «СМИ и новые медиа» поздравляла певица, вегетарианка и зоозащитница Сати Казанова.
«Для меня большая радость и честь стоять на этой сцене и быть среди экогероев и моих единомышленников, – поделилась впечатлениями Сати с гостями Премии ЭКОПОЗИТИВ-2015.

DSC01829

DSC01853

 

 

 

 

 

 

 

Торжественное награждение победителей открылось премьерным показом этнической одежды Dolan, а завершилось праздничным концертом, подготовленным первым экологическим радио «Будь!» для участников ЭКОПОЗИТИВа и всех гостей II Российской экологической недели.

На протяжении всего дня экопозитивная программа обучения и развлечения была обширной и разнообразной: кулинарный батл ресторанов «Шанти» и «Джаганнат» между сыроедами и вегетарианцами, в котором в ходе народной дегустации победила дружба, практика изготовления витаминных зеленых коктейлей, ручек и блокнотов из типографских обрезков, технология по складыванию «Сумошики», урок по предновогоднему украшению дома. Одними из самых популярных среди гостей ЭКОПОЗИТИВа стали мастер-классы по эбру – рисованию на воде, росписи экосумок и мехенди – татаужу хной. Также в рамках праздника был презентован совершенно новый формат активности – Eco speed dating – экспресс-знакомства экоориентированных единомышленников, благодаря которому все участники Премии и праздника обрели новых друзей.

DSC01556

DSC01901

 

 

 

 

 

 

 

Организатор праздника и премии "Экопозитив-2015" - Зеленое движение России ЭКА

Со-организатор - Московский культурный многофункциональный центр Департамента культуры г.Москвы

Партнер события – ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы 

Партнеры Премии - компания МТС, компания Faberlic, проект "Эко-боксы"

Тематический партнер - журнал Vegetarian

Генеральный инфопартнер  – радио «Будь!» общероссийского экологического движения «Будь!».

logo eca

 

MCMC logo 01mospriroda

 

 mts rus sign 2015

 

 

 



vegjournal-300x300
radio bud

 

 

 

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter