Голосуем против угрозы распространения мусоросжигания

02 Декабря 2019

Надежды на развитие переработки и сокращения образования мусора могут рухнуть 4 декабря. В этот день в Комитете по экологии и охране окружающей среды пройдет второе чтение законопроекта № 568200-7, вносящего изменения в 89 ФЗ “Об отходах производства и потребления”. ВАЖНО ЭТОГО НЕ ДОПУСТИТЬ!

Эти изменения признают сжигание отходов утилизацией (переработкой) и позволяют строить мусоросжигательные заводы на средства от реализации РОП - расширенной ответственности производителей (средства, которые производители и импортеры платят, чтобы отходы тары и упаковки были переработаны, но теперь они могут пойти на сжигание).

Под законопроектом стоит подпись Владимира Бурматова, главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Писать письма форме в Комитет на имя Бурматова В.В и всех остальных депутатов. Состав комитета здесь http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/Sostav-komiteta
Электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Стоит также писать Бурматову во всех соцсетях.

ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ (шаблон предложен движением «РазДельный Сбор»):


Уважаемый Владимир Владимирович! Я, (ВАШЕ ФИО, например Иванов Иван Иванович), проживающий(-ая) в (РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ, например городе Санкт-Петербурге), обеспокоен(-а) тем, что руководимым Вами Комитетом готовятся изменения в законодательство, ведущие к нарушению моих прав на благоприятную окружающую среду.

А именно, в ГД ФС РФ находится на рассмотрении законопроект № 568200-7, вносящий изменения в ст. 1 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которыми предполагается сжигание отходов (обезвреживание) приравнять к утилизации отходов (использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация). В случае принятия поправок средства РОП неизбежно будут направляться на строительство и обслуживание мусоросжигательных заводов. С учетом того, что в России нет недостатка в генерирующих мощностях, считаю, что данные поправки носят коррупционный характер, т.к. ведут к финансированию не отрасли переработки отходов, а отрасли их уничтожения на экологически опасных предприятиях, и тем самым подрыву государственной экономики.
Требую от Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды ГД РФотозвать законопроект № 568200-7.

Можно также написать письмо в свободной форме.

ЧТО НУЖНО УКАЗАТЬ В ПИСЬМЕ:
- ваши ФИО и город проживания. Тогда ваше обращение полностью будет соответствовать требованиям 59 ФЗ “Об обращениях граждан”.
- что вы против приравнивания сжигания с получением энергии к утилизации;
- что отходы нужно перерабатывать, а не сжигать.

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter