Истории успеха победителей конкурса «Хранители воды»

07 Апреля 2017


МБУ ДО Центр развития творчества детей и юношества Комсомольского муниципального района Хабаровского краяСогласно статистике, каждый из нас в течение года производит около 400 кг твердых бытовых отходов. Свалки вокруг крупных городов растут как грибы после дождя: например, высота мусорных «гор» рядом с городом Долгопрудным в Московской области равняется в среднем 53 метрам, что почти в два раза выше пятиэтажного дома.

Прогрессивные страны выбирают в качестве одного из ключевых решений проблемы внедрение системы раздельного сбора отходов для их дальнейшей вторичной переработки – это помогает превращать отходы в ценное вторсырье, чтобы производить новые вещи.

С целью продвижения раздельного сбора отходов в России осенью 2016 года состоялся конкурс «Хранители воды» для школ-участниц одноименного общероссийского экологического проекта.

Конкурс прошел под девизом «Перерабатываем вторсырье – сохраняем воду». Одна из главных задач конкурса – показать молодому поколению, что каждый из нас может внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

В конкурсе приняли участие 249 российских школ, которые собрали и сдали во вторичную переработку 524 тонны макулатуры и около трех тонн пластика. Участники подтверждали документально сбор вторсырья, отправляя организаторам конкурса фотографии и квитанции (или другие документы) от компании, принимавшей макулатуру или пластик.

По подсчетам организаторов, сданная в переработку бумага позволила сэкономить более 10500 тонн воды. А собранного пластика достаточно для производства более 2500 флисовых курток или более 9000 футболок.

Победившие в конкурсе школы получили набор красочных контейнеров для раздельного сбора отходов. Прежде всего были награждены школы, которые собирали как пластик, так и бумагу, таким образом делая важный шаг на пути к системному внедрению раздельного сбора отходов.

Представители школ рассказали, как полезные призы помогли им наладить раздельный сбор отходов на территории своей школы. В ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа №270 имени А. Е. Березанского» и МБОУ «Основная общеобразовательная школа №29», города Калтан планируют использовать контейнеры для периодических экологических акций.
В МОУ «Гимназия им. Александра Грина» контейнеры для вторсырья планируют использовать в детском Гимназия  171 2лагере, находящемся на территории школы.

Представители администрации МБОУ ДО «Ужурский центр дополнительного образования» признались, что идея раздельного сбора отходов поначалу казалась школьникам непривычной, но уже сегодня каждый из контейнеров полностью заполняется всего за неделю.

Представители школ, победивших в конкурсе, рассказали, какой объем вторсырья им удалось сдать в переработку за последние несколько месяцев.
Так, МБУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества Комсомольского муниципального района» передали на переработку 120 кг макулатуры и 70 кг пластика, МБОУ «Холмогойская средняя общеобразовательная школа» – 200 кг бумаги, ГАУ Калининградской области ДО «Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» –907 кг макулатуры и 11 кг пластика, МБОУ «Нижнемуллинская средняя школа» – 2 кг пластика и 1 тонну макулатуры.

«Один в поле не воин» – иллюзия прошлого. Если каждый из нас начнет собирать макулатуру, то каждая сданная нами тонна бумаги поможет спасти от вырубки 15 деревьев, сэкономить воду и энергию для ее производства, и тем самым способствовать поддержанию чистоты окружающей среды. Мы благодарим всех, кто принял участие в конкурсе и установил контейнеры для сбора вторсырья в своих учебных заведениях, за вклад в наше общее дело по спасению планеты от загрязнения. Вместе мы сможем многое!»- подчеркивают организаторы.  

О проекте «Хранители воды»
Образовательный экологический проект «Хранители воды» реализуется компанией PepsiCo и зеленым движением «ЭКА» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Вода России» и при поддержке бренда питьевой воды Aqua Minerale®. В 2016 году в России и странах СНГ было проведено почти 90 тысяч экологических уроков.
Подробнее о проекте – www.хранителиводы.рф

Калининградский областной детско-юношеский центр экологии краеведения и туризма-

 

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

Одноклассники