Каршеринг сможет улучшить экологическую обстановку

09 Января 2018

С ростом угроз, которые несет глобальное изменение климата, все больше людей хотят внести свой личный вклад в снижение вредного воздействия на природу. Каждый из нас оставляет углеродный след: мы ездим на автомобилях, пользуемся электричеством, отапливаем дома. Свои выбросы СО2 можно рассчитать, воспользовавшись специальными калькуляторами, например, на сайте posadiles.ru

рбкyd

Один из способов снизить свой углеродный след в крупных городах - каршеринг. В основе каршеринга (от англ. car - "автомобиль" + англ. share - "делиться") лежит принцип пользования, а не владения автомобилем. Это может быть краткосрочная аренда автомобиля с поминутной оплатой через мобильное приложение либо совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков. Этот вид каршеринга также называют карпулингом (от англ. car «автомобиль» + pool «объединение») или райдшерингом (англ. ride «поездка» + англ. share «делиться»).

Мы составили гид о том, как каршеринг может положительно повлиять на экологическую обстановку в городе и призываем вас начать им пользоваться прямо сейчас.

1. Меньше машин = меньше выбросов
Наиболее очевидное преимущество каршеринга - его использование действительно ведет к снижению выбросов. Чем больше люди "шерят" машины, тем меньше машин на дорогах, чем меньше машин - тем меньше выбросов. А ведь сегодня именно автомобиль, особенно в крупных городах, - один из основных факторов загрязнения воздуха и источников парниковых выбросов в городах. Согласно различным расчетам, распространение каршеринга сокращает выбросы углеродного газа на 15%.

2. Меньше машин = меньше топлива
Вредное воздействие на природу углеводородного топлива, используемого для заправки автомобилей, очевидно каждому. Все мы слышали о разливах нефти и нефтепродуктов, от которых гибнут целые экосистемы, загрязняются океаны и моря. Очевидно, что с уменьшением количества машин на дорогах благодаря каршерингу будет тратиться меньше топлива для их заправки, а значит, сократится его производство и добыча. По подсчетам, один автомобиль каршеринга заменяет 8 личных автомобилей, следовательно, и потребление топлива может снизиться до 8 раз!

3. Каршеринг = современный автопарк
Согласно данным ЕС, автомобили сервисов каршеринга новее и экономичнее, чем личный автотранспорт среднестатистического гражданина. Чем новее автомобиль - тем он технически совершеннее и тем больше он соответствует современным экологическим стандартам, регулирующим долю вредных веществ в выхлопных газах; чем меньше расход топлива - тем меньше воздействие на природу. Самые прогрессивные сервисы каршеринга предлагают в аренду электрокары. Например, большая часть автопарка российского каршеринга YouDrive – компактные smart с небольшим расходом топлива, согласно данным компании выбросы от этих автомобилей в два, три раза меньше, чем от стандартных моделей. Также в парке YouDrive есть электромобили BMW i3. Использование электротранспорта в каршеринге не только способствует сокращению выбросов, но и служит стимулом для развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры в целом.

4. Каршеринг = рациональное использование
Каршеринг подразумевает наиболее рациональное использование автомобиля несколькими людьми. Во-первых, транспорт, предоставляемый в краткосрочную аренду, эксплуатируется гораздо интенсивнее по сравнению с находящимся в личном пользовании. Во-вторых, пользователь имеет свободу выбора: можно подобрать конкретную машину под конкретные нужды. Это практически исключает избыточное потребление: человек использует и делает то, что ему действительно необходимо здесь и сейчас, тем самым снижая свой экослед. По данным Департамента транспорта Москвы, 60% пользователей каршеринга готовы отказаться от собственного автомобиля в пользу арендованных машин.

5. Каршеринг = меньше застройки
Чрезмерное количество автомобилей ведет к расширению дорожного строительства, которое не только «съедает» зеленые зоны и пешеходные пространства, но и пагубно влияет на окружающую среду и наше здоровье. Чем меньше машин на дорогах благодаря каршерингу, тем меньше необходимость в новых дорогах и парковках, строительство которых ведет к уничтожению природных уголков в городах. К тому же, возведение дорожной инфраструктуры тоже увеличивает выбросы СО2 в атмосферу. Чем меньше нужно строить дорог, тем больше экономия бюджетных средств. Компания Frost and Sullivan подсчитала, что распространение каршеринга позволит экономить миру 5,6 млрд долларов ежегодно. Эти деньги можно потратить на развитие парков и зеленых насаждений.

Используйте каршеринг! Будьте экологичными!

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

Одноклассники