Мэра Москвы призывают прекратить «пристраивать» отходы в другие регионы

29 Апреля 2019

Альянс против сжигания и за переработку отходов призывает россиян направить письмо мэру Москвы Сергею Собянину с требованием решить ситуацию с московскими отходами цивилизованно, а не путем нарушения экологических прав жителей других регионов и ухудшения качества их жизни. московские отходы

Поводом для кампании стала длительная и ожесточенная борьба жителей разных регионов страны против ввоза московских отходов. Общероссийскую огласку получило многомесячное противостояние жителей Архангельской области против строительства полигона «Шиес» в Ленском районе, которое происходит с нарушением закона, с давлением на жителей и против их воли.

В Альянсе считают сложившуюся ситуацию не только неэтичной и несправедливой, но и нарушающей российское законодательство, где закреплен приоритет максимального использования сырья, предотвращения и сокращения образования отходов и их переработки над другими способами обращения с отходами — захоронением и сжиганием (п. 2 ст. 3 № 89-ФЗ «Об отходах»).

На странице кампании www.нольотходов.москва описаны системные, законные и реалистичные меры для разрешения мусорного кризиса, которые Альянс предлагает направлять московским властям.

Среди предлагаемых мер:

  • Предотвращение и сокращение образование отходов. Власти Москвы могут стимулировать ритейл и другой бизнес отказываться от одноразовой неперерабатываемой упаковки (пластиковых пакетов, одноразовой посуды и т. д.), заменять неперерабатываемую упаковку на перерабатываемую и т.д. Необходима масштабная информационно-просветительская работа по привлечению москвичей к отказу от одноразовой и переходу на многоразовую тару и упаковку. Москва может стать первым городом страны, в котором регулируется оборот трудноизвлекаемых видов мусора (ватных палочек, мелкого пластика и бумаги, небольших стеклянных емкостей и пр.).
  • Утилизация пищевых отходов. Около 30% всех бытовых отходов Москвы — это пищевые отходы. Уже сегодня основные очистные сооружения города могут принимать пищевые отходы и перерабатывать их в энергию, т.к. на станциях работают установки по переработке осадка сточных вод в биогаз. При оснащении раковин москвичей измельчителями пищевых отходов удастся перенаправить поток органических отходов с полигонов. Стимулировать москвичей устанавливать измельчители можно через снижение платы за вывоз мусора либо за счет жилищной субсидии. Есть и другие способы сбора и утилизации пищевых отходов (компостирование и т. д.)
  • Эффективный раздельный сбор и переработка отходов. Каждый житель Москвы должен иметь в пешей доступности контейнеры для вторсырья, где принимается максимальное количество фракций вторсырья. Сегодня в Москве не хватает инфраструктуры для раздельного сбора (а в существующей принимается ограниченное число видов вторсырья), и это при том, что вокруг Москвы существует избыток инфраструктуры для переработки вторсырья. Нужна массовая информационно-просветительская работа по вовлечению жителей в раздельный сбор и снижение мусорного следа по всем каналам, которыми сегодня располагает Москва.

Контакты:
Алексей Киселев, координатор токсической программы российского отделения Greenpeace, тел. +7 903 770-57-86
Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами власти движения «РазДельный Сбор», тел. +7 921 936-70-41
Татьяна Честина, руководитель движения «ЭКА», тел. +7 915 002-79-38
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Об Альянсе
Альянс против сжигания и за переработку отходов объединяет экологические организации Гринпис в России, «РазДельный Сбор», «ЭКА» и ставит своей целью способствовать развитию экологически безопасной и экономически эффективной системы обращения с отходами. Альянс выступает за сокращение образования отходов, за их раздельный сбор и переработку, что является наиболее приоритетными направлениями госполитики в области обращения с отходами (см. ФЗ «Об отходах»), однако сегодня не соблюдаются.

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter