“Мусорная реформа”: что нас ждет с 1 января

29 Декабря 2018

В преддверии Нового года проект “Экодвор” организовал вебинар “Вся правда о тарифах, нормативах и регоператорах” с руководителем направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации “РазДельный Сбор” Анной Гаркушей. Анна является экспертом по законодательству в сфере обращения с отходами с большим практическим опытом по распространению раздельного сбора.

В ходе вебинара ведущая рассказала участникам об изменениях, которые ждут россиян с 1 января 2019, когда заработают региональные операторы по обращению с отходами и будут введены новые тарифы на вывоз мусора. РСН

Согласно новому законодательству теперь россияне будут платить не за факт предоставления услуги по вывозу мусора, а за его количество исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) либо фактического объема отходов.

Норматив рассчитывается дифференцированно в разных регионах для юридических и физических лиц, а также для различных видов и групп отходов. При “нормативном” расчете даже при наличии системы раздельного сбора жители будут платить одинаково за вывоз мусора.

“Нормативы накопления ТКО не стимулируют жителей уменьшать количество смешанных отходов и разделять отходы. Оплата услуг по нормативам выгоднее регоператору, чем «по факту», т.к. нет необходимости доказывать факт образования ТКО конкретным плательщиком, - отметила Анна.

По ее словам, методика расчета единого тарифа определяет прямую зависимость прибыли регоператора от количества собранных смешанных ТКО, отправленных на сортировку и захоронение. Поэтому регоператору невыгоден:

  • раздельный сбор отходов, т.к. отходы не будут нуждаться в сортировке;
  • эффективная сортировка, т.к. стоимость вторсырья исключается из валовой выручки.

Региональному оператору выгодно:

  • Возить как можно больше смешанных отходов на сортировку;
  • Показывать количество извлеченного вторсырья меньше, чем его получается на самом деле.

Таким образом, создаются условия для монополизации рынка обращения с ТКО, при этом цели регоператоров противоречат целям самой реформы: минимум захоронения, максимум утилизации.

Отвечая на вопрос, как минимизировать расходы на вывоз ТКО, Анна предложила следующие действия:

  1. поручить своей управляющей компании/ ТСЖ заключить с регоператором договор на оплату услуг за фактически вывезенные отходы:
  2. поручить своей УК /ТСЖ или другому жилищному объединению организацию раздельного сбора отходов;
  3. ограничить доступ к контейнерным площадкам.

“Мы все - пользователи, регоператоры, муниципальные власти - становимся заложниками непродуманной реформы. Законодательство содержит много «пробелов» и недостаточно хорошо урегулированных норм. Но надо двигаться дальше, четко определить условия, которые вас устраивают, и выйти с ними на переговоры к региональному оператору. Реформа находится в самом начале и зачастую региональному оператору будет проще согласиться на уступки. Если договориться не удалось, вы всегда вправе обратиться по спорным вопросам в суд”, - отметила Анна.

Вебинар завершил серию занятий онлайн-школы “Разделяй с нами”, всероссийского проекта “Экодвор”. В рамках Школы уже состоялось 9 вебинаров, посвященных вопросам внедрения раздельного сбора мусора и культуры грамотного обращения с отходами.

Проект «Экодвор» реализуется фондом «ЭРА» при поддержке The Coca-Cola Foundation и экспертной поддержке Движения ЭКА и является частью программы «Разделяй с нами» системы Coca-Cola в России.

Вебинар состоялся при участии проекта "Служба поддержки развития придомового раздельного сбора отходов” Ассоциации "РазДельный Сбор" при поддержке Фонда президентских грантов.

Контактное лицо: Мария Малороссиянова
координатор проекта “Экодвор”
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
+7(962) 362-65-68

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter